证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

董明珠高调谈混改 称格力电器将更加市场化

2019-12-30 08:35来源:证券日报作者:贾丽

自混改尘埃落定后,格力的未来走向及现有高层的动向一直备受外界关注。

日前,格力电器董事长兼总裁董明珠高调亮相在格力总部召开的2019“让世界爱上中国造”高峰论坛,大谈混改,并对怒怼奥克斯、挑起价格战、高管层延迟混改等外界质疑一一回应。

格力电器内部人士向《证券日报》透露:“在新股东进入后,经过一系列调整,格力原本的空调、家用电器、通讯和智能装备四大业务板块,已合并为消费、工业两大板块,其中通讯有所弱化,智能家居和高端装备的地位进一步提升。”据了解,相关架构和业务上的调整还在持续之中,预计在今年年底会初步完成,格力将继续坚持多元化的主调。

董明珠表示:“这次格力控制权转让的重点,不在于国资退出,而是上市公司建立市场化的制度,更好地运营和发展。”谈及收购,她称:“收购是快速的发展,但是我需要的并不是简单地收购、营销增长几百亿元。我更希望的是培育一个完整的、有可持续能力的研发团队。”

将更加市场化、公众化

12月2日,格力电器发布公告显示,格力集团与珠海明骏正式签署《股权转让协议》,最终转让总金额为人民币416.62亿元,占格力电器总股本15%。珠海明骏背后的高瓴资本正式入局,成为格力电器第一大股东。

公告显示,格力管理层占珠海明骏认缴出资总额11.1%,拥有三分之一决策权。此外,本次交易完成交割后,推进上市公司层面给予管理层实体认可的管理层和骨干员工总额不超过4%上市公司股份的股权激励计划。有业内人士认为,格力电器管理层是最大受益者。

对于股权转让的过程,董明珠表示:“(格力)与高瓴资本谈判没有什么难点。格力经营班子这么几十年从来没有因为有没有股权激励而改变,只有一门心思,就是要把格力电器做大做强。”谈到高瓴资本,她介绍,管理层对混改也没有不满意。“地方性的国资委出让股份,我觉得是从更高的战略来考虑,希望上市公司变成一个真正的公众化公司。”

她多次强调,此次格力混改更多地是推动上市公司有真正市场化的行为或制度,让上市公司更好地运营和发展。

在去年抛出“到2023年销售目标6000亿元”的目标后,格力就业绩上持续发力,今年更是开启多轮的空调产品降价补贴,而这也引来外界议论。对此,董明珠表示,“补贴并不是纯粹为了拉动销量,因为存在劣币驱良币的市场,如果没有人敢站起来去挑战,高质量发展就不知道到何时才能出现。所以,要进一步推动虚假或者伪劣产品改邪归正。”

内部将持续调整

经过一系列调整,目前格力的业务板块也实现了重塑。

虽然目前格力的产业覆盖暖通空调、生活电器、高端装备、通信设备四大领域对于板块布局,但在今年被进一步整合。

此次,格力电器提出“万物互联”战略,并首度展示了智能语音操控的整套智能互联家电。同时,格力电器发布了几项工业领域的技术,包括“高效磁阻变频涡旋压缩机技术”、“新能源客车用无稀土磁阻主驱电机系统”等,涉及新能源汽车运用。

董明珠表示,格力的两个板块已经很清晰,就是消费板块和工业板块。两个板块没有冲突。“目前格力的家用空调在全球市场已经占到20%以上,未来希望装备也可以做到20%,但还需要时间来沉淀。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载