证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

30日公司新闻聚焦:昊华能源曝虚增资产 新集能源计提11亿减值准备

2019-12-30 09:15来源:证券时报网

宝武集团有意成为重庆钢铁实控人

重庆钢铁12月27日晚间公告,当天接公司实际控制人四源合股权投资管理有限公司(简称“四源合投资”)的通知,四源合投资与中国宝武钢铁集团有限公司(简称“宝武集团”)签署《意向书》,宝武集团有意向成为公司的实际控制人。

业内人士认为,这意味着四源合投资作为重庆钢铁重整过渡期管理人完成使命,具有国务院国资委背景的宝武集团走到台前。

根据意向书,宝武集团有意指定其全权控制的具有私募基金管理人牌照的法律实体受让四源合投资持有的全部四源合(重庆)钢铁产业发展股权投资基金合伙企业(有限合伙)(公司间接控股股东)普通合伙人财产份额,该法律实体将成为产业发展基金的执行事务合伙人及基金管理人,并办理相关工商变更登记及中国证券投资基金业协会变更程序。

康跃科技拟向战略投资者转让股份

康跃科技(300391)12月29日晚间公告称,公司控股股东寿光市康跃投资(简称康悦投资)正在筹划股权转让事宜,拟向战略投资者协议转让公司25%—30%的股份,该事项可能涉及公司控制权变更,公司股票12月30日起停牌。

近期,康跃科技二级市场的表现颇为活跃,此前11个交易日收出10根阳线,股价累计上涨23%。

核心子公司没钱发工资 债务重组方自身难保 *ST鹏起无“鹏”再起

因一波涨停而退离面值退市悬崖边的*ST鹏起,其实仍在生死一线间。

12月3日,已在面值以下挣扎了14个交易日的*ST鹏起突然发力涨停,并在此后连续涨停而“逃出生天”。分析其中原因,“接盘者”万方投资的现身无疑是核心推动因素。后来,*ST鹏起又计划增加对子公司担保,也令市场对公司运营重生预期。

据上证报记者调查发现,上述利好实为“浮云”。一方面,万方投资早已深陷危机,自身难保,抛出的筹资方案更是超过10年的旧账,要在4个月收回难显诚意;另一方面,据记者实地探访,洛阳鹏起已数月未发工资,一片萧条景象,与公司所言“生产经营基本正常,人员稳定”有明显出入。

在业内人士看来,此前*ST鹏起股价一路下跌,最终跌破面值,说明其内在价值已不为市场所认同。最新的这波股价上涨,应为资金炒作而非公司经营状况改观所致,一旦资金离场,*ST鹏起或将重回面值退市之路。建议投资者远离这类公司,否则很容易遭受巨大损失。

流拍资产获国资“兜底”承诺 *ST盐湖重整有望加速推进

连续流拍的亏损资产获青海国资“兜底”收购,*ST盐湖破产重整事宜有望加速推进。

*ST盐湖27日晚发布公告称,公司管理人与青海汇信资管签订《资产收购框架协议》,按照协议,如管理人后续继续采取公开拍卖或协议转让的方式处置公司资产包,且无其他主体愿意以超过30亿元价格受让,青海汇信资管将以30亿元的价格受让该资产包,受让方式包括参与第六次拍卖或直接协议受让前述资产。

据公告,上述承诺不可撤销,青海汇信资管届时将无条件按照协议履行。记者注意到,青海汇信资管注册资本为26亿元,其三名股东均为青海国资背景,这意味着*ST盐湖拟剥离的亏损资产获得青海国资的“兜底”。

昊华能源自查发现虚增资产

昊华能源12月27日晚间发布公告称,经公司自查发现,实际控制且并表子公司京东方能源实际拥有巴彦淖井田4.5亿吨配置资源量,而在2015年2月收购相关股权时,公司对京东方能源拥有巴彦淖井田配置资源量的表述为9.6亿吨。

2015年2月,昊华能源决定出资17.2亿元收购京东方能源30%股权,交易完成后,公司对京东方能源的持股比例为50%,取得实质性控制,纳入公司合并报表。彼时,公司以9.6亿吨煤炭资源配置量进行了相应的财务核算,多计了5.1亿吨资源量,因此此举构成重大差错,导致公司资产和归母净利润虚增。

昊华能源表示,经初步核实,按照京东方能源拥有9.6亿吨煤炭配置资源量进行账务处理,使公司自2015年起合并口径资产虚增约28亿元、少数股东权益虚增约14亿元,2015年当年公司归母净利润虚增约14亿元。具体金额正在核实中,公司将及时披露相关信息和更正公告。

威唐工业:2017年至2019年前三季度 公司未有特斯拉业务销售收入

连续6个交易日涨停,威唐工业12月29日晚间披露风险提示公告称,2017年、2018年、2019年前三季度,公司未有特斯拉业务的销售收入。未来如公司接到其正式订单且达到披露标准的,公司将履行信息披露义务。

坚瑞沃能:法院裁定批准公司重整计划 12月30日复牌

坚瑞沃能12月29日晚间公告,西安中院已裁定批准公司重整计划,公司股票12月30日复牌。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载