证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

*ST凯瑞获赠物管资产 赠与方回应市场关切

2020-01-02 08:11来源:证券时报作者:于德江

1月1日晚间,*ST凯瑞(002072)公告,为支持公司发展,改善公司资产结构,增强公司经营实力,公司同意山西龙智能源化工有限公司及宁波广世天商贸有限公司无偿、不可撤销地向公司子公司荆门德智物业管理有限公司赠与其持有山西龙智物业有限公司(下称“龙智物业”)98.9%股权。

在此之前,龙智能源、广世天各自持有龙智物业0.5%的股权,但与上市公司*ST凯瑞并无关联关系。此次赠与完成股权变更之后,龙智能源、广世天拟在12个月内,由自身或一致行动人通过协议转让、大宗交易、集中竞价等符合法律的方式增持不低于*ST凯瑞总股本5%的股票。因此,此次赠与有可能构成关联交易,这取决于赠与方后续能否完成增持计划。不过,此次受赠股权资产不附加任何条件和义务,与是否实施增持计划并无必然联系。

天眼查数据显示,龙智能源的唯一股东是龙智集团,后者注册地在香港。广世天的唯一股东是自然人毕经祥,其名下仅有此一家企业。*ST凯瑞公告显示,毕经祥为受赠资产龙智物业的实际控制人。证券时报·e公司记者致电毕经祥,对于无偿向*ST凯瑞赠与股权资产的目的,其表示“是自愿赠与的,其它的不便透露”。

对于后续增持计划,毕经祥称,“会增持,这不算啥,(*ST凯瑞)5%股份也没多少钱。”*ST凯瑞最新市值10.24亿元,以此计算5%股份对应市值约5100万元。

据毕经祥本人介绍,其为山东人,此前主要在山东、山西、浙江这三个地方开展原煤、精煤等方面的业务,稍早之前投资龙智物业,原本是想进入房地产行业。毕经祥还表示,龙智集团并不是其所控制的公司。

*ST凯瑞持有德智物业99%股权,后者注册资本仅10万元,2019年12月19日刚刚成立。从这一点来看,应为受让资产专门设立的项目公司。受赠资产龙智物业注册资本1.5亿元,2019年11月12日成立,龙智能源出资2000万元占比13.3%,广世天出资1.3亿元占比86.7%。截至2019年11月底,龙智物业总资产为2.18亿元,总负债1820万元,净资产2亿元。2019年11月,龙智物业营业收入64万元, 净利润34万元。龙智物业拥有山西省襄汾县一块土地的使用权,该公司主要业务为对外出租上述土地使用权及地上建筑物、构筑物,并以此作为主要收入来源。

*ST凯瑞同日公告显示,该笔股权资产赠与已经火速完成了过户。公告称,2019年12月27日,*ST凯瑞领取了山西省襄汾县市场监督管理局发回的《企业信息查询单》,查询单显示龙智物业已完成工商变更登记手续,龙智物业现在股东已变更为德智物业(持有98.9%股权)、广世天(持有0.6%股权)、龙智能源(持有0.5%股权)。

*ST凯瑞表示,受赠股权资产完成后,公司子公司德智物业公司直接持有龙智物业公司98.9%股权,龙智物业的主营业务是工业园区租赁收入,未来每年租赁收入不低于1264.37万元,有利于改善公司经营情况和盈利能力;公司根据《企业会计准则 》相关规定把该股权资产赠与所形成的利得计入所有者权益(资本公积)科目或营业外收入科目,对于公司改善资产结构、减少净资产负值将带来积极影响。

稍早之前,*ST凯瑞已经低价转让多家子公司股权,目的是“精简公司结构,节约管理成本,减少负面因素”。这些交易包括:均以1元的价格转让天津德棉100%股权、晟通恒安51%股权、宝煜峰100%股权给北京乾元红升企业咨询有限公司,子公司均以1元的价格转让所持霍尔果斯凯德科技100%股权、北京讯通100%股权等。深交所已对*ST凯瑞发出关注函,要求公司核查并说明交易对价合理性、拟受让方乾元红升主要股东、实际控制人是否与上市公司、上市公司的潜在实际控制人(如有)存在关联关系,该公司是否属于为了承接公司拟处置股权而专门设立。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载