证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

珠江钢琴多举措扶贫攻坚 让“空心村”变“暖心村”

2020-01-02 08:21来源:证券日报作者:刘丁平

“一切工作的出发点和归宿是村民是否满意,保证扶贫资源更精确地分配到贫困目标人群,争取每个有就业能力的贫困群众实现就业。”珠江钢琴党委书记李建宁在梅林检查驻村扶贫工作时强调。

自2012年在深交所上市以来,珠江钢琴已连续多年保持稳步增长,归属于上市公司股东的净资产从上市当年年末的16.54亿元,增加到2019年三季度末的33.53亿元,增幅102.72%,已经达到上市初期的2倍有余。    

在自身发展的同时,珠江钢琴多年派驻工作组赴边远贫困地区开展精准扶贫工作。以其在五华梅林镇扶贫为例,自公司2016年开展帮扶工作以来,共投入760多万元,帮助该镇3个贫困村126户414人脱贫,使失去朝气的“空心村”变成充满希望的“暖心村”。    

   精准把脉开展“造血扶贫”

2016年5月份,珠江钢琴成立了以集团党委书记为组长的新时期精准扶贫精准脱贫领导小组,并先后派出6名驻村干部开展新一轮精准扶贫、精准脱贫工作。而珠江钢琴第三轮的扶贫工作点就定在革命老区五华梅林镇的尖山村、福塘村和上礤村。    

上述3个村庄坐落于梅林镇西北部,主要经济作物为水稻。虽然依山傍水,山地、水、林地资源丰富,但由于没有形成能带动群众致富的产业项目,使得这些丰富的自然资源未能充分利用。村里大部分劳动力选择外出务工,留下老弱妇孺在村里,形成“空心村”现象。    

这给扶贫工作带来了实际困难,珠江钢琴相关工作人员坦言,“产生这种现象背后的实质在于村里没有经济产业,另外对于缺少劳动力的农户家庭,脱贫出列更加困难,需要提供更多社会保障措施来兜底。”    

在开展详细的调查和摸排后,扶贫工作组统计发现3个村相对较为贫困的家庭达140户,合计476人。2015年,贫困户的人均收入均低于4500元,村民平均收入在6000元左右。    

珠江钢琴的扶贫工作人员按照“规划到村、帮扶到户、责任到人”的思路,以“合作社+公司+农户”的形式开展一系列产业帮扶项目。    

据介绍,珠江钢琴以自筹资金的方式协助尖山村开展光伏发电和养殖业,结合当地社会引资及省市统筹扶贫专项资金,建成60千瓦的光伏发电项目和累计15亩的鸡、鱼、蛙养殖场。此外,珠江钢琴扶贫工作队还为当地协助引进平远威大地有限公司的农产品种植加工技术项目,由该公司提供种苗、肥料、技术,收获后再实行统一保价收购。    

在福塘村和上礤村,珠江钢琴除协助两村建成220千瓦的光伏发电项目外,还在福塘村合计种植了85亩百香果和葛根,同时为上礤村规划引种100亩茶园基地,筹建茶叶精加工及农产品加工厂,形成一个拥有茶叶种植、加工、销售等环节的完整产业链。    

珠江钢琴工作人员表示,“以上项目盘活了存量土地,村里贫困户通过合作甚至有机会获得田租、工资、利润三份收入,使贫困户、农民变成股东和员工,实现了‘造血式脱贫’。”    

“一些村民可以不用再远赴其他地区找工作,在挣钱的同时也可以照顾好家里的老人和小孩,有助于缓解‘空心村’现象。”该工作人员补充道。    

    教育帮扶阻断贫困代际传递

值得注意的是,珠江钢琴驻村工作组调研时发现,3个村里的贫困人口具有显著的代际传递特征,越是贫困的家庭其子女受教育机会越低,有的甚至连九年义务教育都无法完成。    

驻村工作组的李文亮坦言,“教育投入是贫困家庭实现脱贫最有效的手段,只要乡村存在贫富差距,‘教育扶贫’就有存在的必要。文化教育是提高人自身发展能力的重要途径,学会一技之长是迈向小康的必经之路。”    

据了解,珠江钢琴扶贫工作队每年为贫困家庭的适龄学生申请3000元/户的相关政策性教育补助,确保其子女不因贫困而缀学。而珠江钢琴也自筹20余万元,为尖山、福塘小学捐助电脑教学室,为上礤村捐助电化教学室,并在对现有各教育阶段家庭经济困难学生资助政策基础上,落实56户贫困户子女教育补助,杜绝了3个村因贫辍学的现象。    

“扶贫先扶智,扶智先扶教育,我们把解决学生读书问题放在扶贫工作首位,基础教育均质化能够化解贫困人口群体固化、贫困代际传递的情况,从根本上剪断贫困代际传递的‘脐带’。”珠江钢琴工作人员表示。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载