证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

声称权益被“绑架” 聚力文化新任董事提请离职

2020-01-03 07:58来源:上海证券报作者:韩远飞

印章“丢没丢”尚未搞清楚,聚力文化又陷入了董事权益被“绑架”的“罗生门”。1月2日晚,聚力文化回复深交所问询,就印章失控的具体情况进行了回复。但是,在回复中,两名董事表示了不同意见,其中一名去年12月初刚就职的董事还提出了辞职,声称自己的董事权益被“绑架”。

聚力文化首先回复了印章丢失的具体情况。回复函显示,聚力文化包括上市公司和子公司在内,共有30个经营主体的印章失控,可能会影响公司2019年年度财报的编制。此外,对于这些印章失控的经营主体是否还具有实控权,聚力文化称“从股权结构上看享有控制权”。

但是,对于印章“失控”的说法,聚力文化的两名董事表示反对。根据公告,聚力文化董事张楚、林明军表示,两人收到法人余海峰的邮件,邮件称“上市公司公章现由余海峰保管,未曾丢失,余海峰之前已致函上市公司现任董事长陈智剑及董事姜飞雄、新一届董办,详细说明了公章在余海峰处保管的具体原因及移交程序,上述人员一直未按照正常交接程序办理”。

此外,对于去年12月24日聚力文化发布的印章失控的公告,两人均表示,事前未咨询其意见,就以“本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈诉或重大遗漏”的口径对外发布,违反了信披真实性原则。两人还郑重声明“本人不能保证其信息披露真实性”。

同时,董事林明军还发布声明申请离职。原因有三:首先,2019年12月6日股东大会选举本届董事会涉嫌违规;其次,2019年12月9日新董事会选举董事长等程序违规,选举董事长议题未按照公司章程提前5天通知,并在开会前10多分钟才仓促给其发送候选人征集邮件,侵犯了董事权益;另外,2019年12月24日关于公司印章等失控的公告存在虚假承诺,没有咨询其意见,其董事权益已经彻底被“绑架”。林明军还在最后强调,“本人非个人原因辞职”。

公告显示,去年12月6日,林明军在聚力文化2019年第二次临时股东大会上被选为董事,迄今尚不足一个月。林明军的职业经历十分丰富,曾担任和讯网证券频道主编、TOM在线网站部高级经理、腾讯网内容总监、汽车点评网CEO;2015年至今,担任海淘车公司CEO。

对于两名董事的“开炮”,聚力文化现任董事长陈智剑则表示,余海峰已不具备担任和履行法定代表人职责的主体资格。按照公司的规定,余海峰不具备保管公司印章、证照资料的资格,其拒不移交等行为违反了公司《印章管理制度》的相关规定。董事张楚、林明军对本次《关注函》回复缺乏事实依据,公司于2019年10月24日披露的公告中的相关内容是真实的。

对于林明军在辞职声明中提出的质疑,陈智剑表示,2019年12月6日第二次临时股东大会合法、有效,本次股东大会的各董事选举结果有效。另外,2019年12月9日新董事会选举董事长前,董事长、董秘、财务总监等重要职位均已空缺,属于紧急情况,需尽快召开董事会,会议的召集、召开符合相关法律法规的规定,审议结果也合法、有效。

对于林明军提出的董事权益被“绑架”的相关情况,陈智剑称,在公司尚未通过法定信息披露媒体公开披露林明军辞职事项的情况下,林明军已通过第三方媒体将其辞职事项和理由进行违规公开披露,违反了相关法规定,公司将保留追究其违规责任的权利。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载