证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

3日公司新闻聚焦:隆基股份加码单晶硅片 乐视网被深交所公开谴责

2020-01-03 09:21来源:证券时报网

隆基股份加码单晶硅片 楚雄三期项目落地

单晶硅龙头隆基股份(601012)正在产能扩张的道路上加速奔跑。1月2日晚间,隆基股份公告称,2019年12月31日,公司与云南省楚雄州、禄丰县签订项目投资协议,在楚雄新增投资建设年产20GW单晶硅片项目(下称三期项目)达成合作意向。

需要指出的是,隆基股份与楚雄州渊源颇深,2016年12月,双方签订了楚雄年产10GW单晶硅片建设项目(一期项目)投资协议,2018年4月,隆基股份又与楚雄州、禄丰县签订了楚雄年产10GW单晶硅片建设项目(二期项目)投资协议,目前两期项目均已实施。

长春经开拟收购万丰科技 主业或发生变更

长春经开(600215)1月2日晚间公告,公司拟以发行股份及支付现金方式购买万丰锦源控股集团有限公司(以下简称:万丰锦源)、吴锦华、绍兴万丰越商产业并购基金合伙企业(有限合伙)、先进制造产业投资基金(有限合伙)、新昌华聚投资合伙企业(有限合伙)、新昌智联投资管理合伙企业(有限合伙)、吴军、倪伟勇与江玉华合计持有的浙江万丰科技开发股份有限公司(以下简称:万丰科技)100%股权。本次交易预计构成重大资产重组、关联交易。

万丰锦源是长春经开的控股股东,吴锦华是长春经开的董事长,与万丰锦源存在关联关系,为一致行动人。万丰科技法定代表人也是吴锦华。

乐视网被深交所公开谴责

新年伊始,乐视网因控股股东关联方资金占用、违规担保、财务报告被出具无法表示意见、2016年度业绩预计违规、2018年度业绩预计违规,以及募集资金使用违规共六项违规行为,被深交所给予公开谴责的处分。乐视网拟于1月8日在深交所“互动易”平台采取网络远程方式召开公开致歉会。

细数乐视网违规行为,控股股东关联方资金占用首当其冲。乐视网2017年年度报告显示,2017年度贾跃亭关联方非经营性资金占用发生额为15.59亿元,期末余额为9.31亿元;2018年年度报告显示,2018年度贾跃亭关联方非经营性资金占用发生额为2.2亿元,期末余额为4.91亿元。

违规担保方面,据公告,乐视网2015年度、2016年度存在未履行审议程序和信息披露义务为贾跃亭关联方提供担保的情形。目前来看,相关违规担保目前尚未解除。多名债权人已提起仲裁要求乐视网承担担保责任,乐视网因违规担保可能遭受巨额损失。

声称权益被“绑架” 聚力文化新任董事提请离职

印章“丢没丢”尚未搞清楚,聚力文化又陷入了董事权益被“绑架”的“罗生门”。1月2日晚,聚力文化回复深交所问询,就印章失控的具体情况进行了回复。但是,在回复中,两名董事表示了不同意见,其中一名去年12月初刚就职的董事还提出了辞职,声称自己的董事权益被“绑架”。

聚力文化首先回复了印章丢失的具体情况。回复函显示,聚力文化包括上市公司和子公司在内,共有30个经营主体的印章失控,可能会影响公司2019年年度财报的编制。此外,对于这些印章失控的经营主体是否还具有实控权,聚力文化称“从股权结构上看享有控制权”。

但是,对于印章“失控”的说法,聚力文化的两名董事表示反对。根据公告,聚力文化董事张楚、林明军表示,两人收到法人余海峰的邮件,邮件称“上市公司公章现由余海峰保管,未曾丢失,余海峰之前已致函上市公司现任董事长陈智剑及董事姜飞雄、新一届董办,详细说明了公章在余海峰处保管的具体原因及移交程序,上述人员一直未按照正常交接程序办理”。

莱美药业:中恒集团将成公司表决权份额最大股东

莱美药业1月2日晚间公告,公司实控人邱宇拟与中恒集团签署《表决权委托协议》,邱宇同意在委托期限内将其直接持有莱美药业全部股份所对应的表决权(占莱美药业表决权比例为22.71%),独家且不可撤销地委托中恒集团行使。中恒集团可能将成为上市公司单一拥有表决权份额最大的股东,公司实控人将发生变更。

浙江东方:将择机处置海康威视、华安证券股票

浙江东方1月2日晚公告,2019年度公司实际处置海康威视股票204.5万股,华安证券股票未处置。截至2019年末,公司尚持有海康威视2933.51万股、华安证券7200万股。董事会同意公司2020年度通过二级市场择机处置海康威视、华安证券股票。此外,公司拟出资不超2.7亿元参与设立鸿富基金,该基金总规模拟不低于6亿元,将主要围绕“‘十三五’国家战略性新兴产业发展规划”等进行投资。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载