证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

拟出让控制权 闽发铝业“攀亲”上饶国资委

2020-01-06 06:30来源:证券时报网作者:叶玲珍

见习记者 叶玲珍

1月5日晚间,闽发铝业(002578)公告,控股股东、实际控制人黄天火及一致行动人将共同向上饶市城市建设投资开发集团有限公司(下称“上饶城投”)转让不超过总股本29.99%股份,转让完成后,公司控股股东将变更为上饶城投,实际控制人将变更为上饶市国资委。

多次减持股份

本次股份转让方为控股股东、实际控制人黄天火,及其一致行动人黄长远、黄印电、黄文乐、黄文喜和黄秀兰,合计持有公司股份53.86%。

闽发铝业于2011年4月28日登陆创业板,是典型的家族企业。上述股东中,黄天火、黄印电、黄秀兰、黄长远为公司首发股东,股份锁定期为36个月;黄文乐和黄文喜于2016年10月通过认购非公开发行股份成为公司股东,股份锁定期亦为36个月。目前,上述股东拥有的股份均已解除锁定。

此前,黄天火及其一致行动人曾进行过多轮减持。在首发股解锁后的第一年,黄天火减持公司股份超10%,黄长远减持超2.5%;黄印电减持2.69%;2017年12月,黄长远、黄印电累计减持股份2%;2019年12月,黄长远、黄印电、黄秀兰又发出了减持计划,拟减持不超过总股本的1.52%。值得一提的是,在本次筹划协议转让前两周,黄天火辞去了公司董事、董事长职务。目前黄印电代行董事长职务,黄长远、黄文乐任公司董事。根据相关规定,董事辞职后半年内不得转让股份,在职董监高每年转让的股份不得超过其所持股份总数的25%。

本次股份转让受让方为上饶城投,系上饶投资控股集团有限公司(下称“上投集团”)全资子公司,实际控制人为上饶市国资委。此前,上投集团另一全资子公司上饶市数字和金融产业投资集团有限公司曾于2019年12月通过分批协议转让及原实控人放弃部分股份表决权的方式,取得京天利实际控制权。根据京天利此前披露的信息显示,上饶市国资委旗下拥有上投集团、上饶国控投资集团有限公司、上饶创新发展产业投资集团有限公司等控股子公司。其中,上投集团直接或通过子公司对城建、公路、交通、旅游、 金融、汽车、新能源、农业产业化、中小企业,以及基础设施和公共服务实施投资,除京天利外,当时旗下并无控股上市公司。

两次重组未果

闽发铝业主营建筑铝型材、工业铝型材和建筑铝模板的研发、生产、销售,自上市以来,公司业绩一直不温不火,上市首年净利润为5766万元,为历年来高峰值,此后便一直在1500万元-5000万元之间徘徊。

此前,公司曾试图通过投资并购,实现外延式扩张,改善盈利能力,然而重组计划却屡屡搁浅。2016年10月,闽发铝业筹划发行股份及支付现金方式购买上海勤和互联网技术软件开发有限公司100%股权,涉足互联网娱乐领域,并发行股份募集部分配套资金用于支付交易现金对价及中介机构费用等,交易构成重大资产重组。后因标的公司换发《增值电信业务经营许可证》新证的申请尚未获得有关部门的正式批准,公司决定终止本次重大资产重组事项。

2018年3月,闽发铝业拟发行股份购买中国航天系统工程有限公司全资子公司北京航天测控技术有限公司100%股权,交易作价12亿元;中国航天系统工程有限公司拟购买黄天火及其一致行动人持有的1.31亿股份,同时,闽发铝业将原有资产置出并出售给黄天火及其一致行动人。后因双方未就重要条款达成一致意见,该次重大资产重组筹划尚不足一月便宣告流产。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载