证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

日出东方4涨停后意外公告:5000万资管计划生变

2020-01-06 06:30来源:证券时报网作者:康殷

证券时报记者 康殷

因为“网红经济”走红的日出东方(603366),在公司股价连续4日涨停后,突然遭遇让市场意想不到的麻烦。

日出东方1月5日晚公告,公司此前以5000万元认购首誉光控资产管理有限公司发行的首誉光控-瑞丰2号专项资产管理计划(简称“瑞丰2号”),2019年12月24日为瑞丰2号预计到期日,公司尚未收到资产管理人关于该计划后续展期或清算安排。2020年1月3日,合伙人会议就有限合伙企业后续延期或清算安排等事项进行商议,会议当天尚未形成决议,项目存在延期或无法全额收回投资的风险。

瑞丰2号通过持有深圳远致富海三号投资企业(简称“远致富海三号”)的有限合伙份额及其对应权利,最终投资于深圳市高新投集团有限公司(简称“高新投”)股权。

高新投是深圳市委、市政府为解决中小科技企业融资难问题而设立的专业金融服务机构。去年深圳尝试通过市场化方式“驰援”上市公司,给股权质押排雷,具体则由高新投、鲲鹏基金等管理机构按照市场机制和专业判断自行遴选资助上市公司。

存在短期内

无法收回本金风险

2012年,日出东方在上交所挂牌上市。公司主要从事太阳能、净水机、空气能等产品的研发生产,其知名品牌“太阳雨”、“四季沐歌”广为人知。然而公司自2012年上市后,业绩便在震荡中下行,尤其在2017年收购帅康电气布局厨电业务后业绩急转直下,因商誉减值导致2018年日出东方净利润亏损4.92亿元。

正在努力让经营重回正轨之际,日出东方却突然遭遇意外。

日出东方1月5日晚公告,2017年3月公司以自有资金5000万元认购了首誉光控发行的瑞丰2号。根据合同约定,瑞丰2号通过受让LP份额的方式取得并持有远致富海三号的有限合伙份额及其对应权利,合伙企业投资于高新投股权。投资期限为自2014年12月24日起的5年,即2019年12月24日为预计到期日。

2017年作出投资决策时,日出东方认为,本次认购首誉光控专项资管计划份额,主要目的在于借助专业投资机构的投资能力,在保障公司日常经营、项目建设等资金需求,并有效控制风险的前提下,在授权额度内使用闲置的资金购买资管计划产品,可以提高公司闲置资金使用效率,提高公司整体收益,符合全体股东的利益。

但去年12月23日,日出东方收到资产管理人首誉光控关于该笔资产管理计划延期终止公告。今年1月3日召开的合伙人会议,就远致富海三号后续延期或清算安排等事项进行商议,会议当天尚未形成决议。本计划将根据合伙企业有限合伙人大会形成的最终决议公告后续展期或者清算事宜安排。

日出东方认为,瑞丰2号的延期时间尚不确定,存在短期内无法收回本金的风险。而该资产管理计划投向远致富海三号,再通过远致富海三号投向高新投。如资产管理人及远致富海三号自身运营出现风险,将很大程度上影响公司收回该笔投资。瑞丰2号最终投资于高新投,如高新投由于市场环境或政策变化导致其经营业绩出现波动,也将很大程度上影响公司收回该笔投资。

投资计划

具有高风险特征

值得注意的是,瑞丰2号的投资风险较高,日出东方早在去年6月在回复交易所年报问询函时已有披露。

日出东方表示,瑞丰2号业绩比较基准为每年8%,但计划具有高风险特征,适合具有较强风险识别和承担能力的投资,不承诺收益或本金不受损失,仅以收到的有限合伙企业的分配金额为限向全体委托人进行分配,不对可分配金额作出任何承诺或保证,不对普通合伙人对有限合伙企业的投资管理情况作出任何保证或承担任何责任。最终收益以实际分配为准。

在回复函中,日出东方认为瑞丰2号未有减值迹象。公司表示,首誉光控投向于高新投3.52%股权,对应估值PE9倍,根据2018年3月周大生投资高新投的公告及高新投2018年上半年审计报告数据,该轮融资周大生2.86亿元投资高新投2.35%股权,相对于日出东方股权溢价约30%。未发现有客观证据表明各项投资发生减值的迹象。

因为“网红带货”概念,日出东方近日已连续4日涨停。日出东方1月3日晚公告,近期,有市场传闻公司属于网红带货概念股。前期,公司以500万美元认购华兴资本美元基金份额,比例为2.76%,占比较低,华兴美元基金持有快手比例为0.1%,公司间接持有快手比例为0.00276%,占比极低。此外,当前公司业务及研发未涉及区块链领域,主营业务未发生变化。

高新投参与

纾困上市公司

高新投作为深圳国资背景的投资公司,实力强大。高新投成立于1994年12月,是20世纪90年代初深圳市委、市政府为解决中小科技企业融资难问题而设立的专业金融服务机构,现在核心业务为融资与金融产品担保、保证担保、创业投资、资产管理,综合实力、竞争力以及业务创新能力全国领先,已发展成为全国性创新型类金融服务集团,获得国内多家主流信用评级机构的高度肯定。

高新投由深圳市国资委控股40%,为深圳市国资委资本运作平台。远致富海三号作为高新投股东之一,天眼查显示,远致富海三号持有高新投20%股份,认缴出资额达17.7亿元。通过天眼查进一步穿透,远致富海三号股东除首誉光控外,还有周大生、富安娜、茅台建信基金、东方富海基金等上市公司和机构。

值得注意的是,2018年9月,为了化解深圳市优质上市公司及其实际控制人的流动性风险,深圳市政府启动深圳市优质上市公司流动性风险共济机制方案。深圳市国资出手化解上市公司质押股权的平仓压力和平仓危机,而高新投则是纾困计划的出资方之一。

据《南方日报》报道,在债权支持方面,深圳市国资委通过下属企业筹集100亿元专项资金,由高新投、深圳市中小企业信用融资担保集团有限公司通过委托贷款、过桥贷款、向实际控制人借款、受让股票质押债权、提高股票质押率等多种方式,向上市公司及其实际控制人提供流动性支持,化解平仓危机。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载