证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

航锦科技入股北斗3代核心芯片研制单位

2020-01-06 08:08来源:证券时报作者:李小平

航锦科技(000818)全资子公司长沙韶光半导体有限公司(简称“长沙韶光”)在确定了“大力发展军民两用芯片产品”的战略背景下,拟先参股在北斗导航领域的知名研究机构武汉导航院,后续将考虑控股收购。

公告显示,长沙韶光拟以支付现金4000万元的方式购买武汉英之园科技发展有限公司(简称“英之园”)持有的武汉导航与位置服务工业技术研究院有限责任公司(简称“武汉导航院”)10.67%的股权。

武汉导航院成立于2013年,由武汉市政府和武汉大学发起成立,目前包括武汉光谷产业投资有限公司、武汉英之园科技发展有限公司和武汉经纬导航管理咨询合伙企业(有限合伙)等5家股东单位。2018年,武汉导航院实现营业收入4093.61万元,净利润28.39万元;2019年前11月,未经审计的营业收入为3900.59万元,净利润742.2万元。

虽说财报数据平平,但武汉导航院的背景较为惹眼。据悉,武汉导航院拥有一支院士领衔的国际化专家团队,研发能力强大。董事长刘经南是中国工程院院士、武汉大学教授、博士生导师,是北斗导航领域研发的学术带头人和学术权威。导航院院长韩绍伟2010年入选第五批国家“千人计划”,荣获“国家特聘专家”称号,在卫星导航前沿核心先进技术、卫星导航基带算法、高精度卫星导航基线处理算法、高集成度系统芯片设计等领域有深厚的技术研究,是国际海事卫星导航标准委员会北斗工作组主席、原中国卫星导航定位协会副会长。同时,武汉导航院还拥有100多名芯片研发和设计专家。

此外,武汉导航院还主导完成了相关北斗标准的起草、修订和完善,在北斗3导航相关芯片的研发、设计、推广方面具有独特的技术门槛和先发优势。研发的北斗3基带射频一体化芯片已经完成设计、验证和仿真,取得重大进展,效果达到预期,批量化流片后将为北斗3导航通讯产业链提供核心基础器件。

公告指出,武汉导航院研制的、拥有完全自主知识产权的、以北斗3为核心,兼容GPS等其它卫星导航系统的多系统多频率卫星导航高性能SOC芯片,可实现复杂条件下、高标准要求下的定位、授时、监测和管控等技术,可摆脱对固定的定位基站、美国GPS系统的依赖,同时大幅度降低成本,实现大量普通设备均可装载北斗导航芯片,真正实现北斗导航产品全面应用于社会生活的各个领域。

根据各方约定,此次股权转让完成后,长沙韶光及关联方将进一步对武汉导航院增资和收购其他股东所持的股权,考虑控股收购武汉导航院,为武汉导航院证券化提供路径和通道。航锦科技称,北斗3导航芯片广泛应用于军工和民用领域,长沙韶光的芯片客户广泛分布于十大军工集团,威科电子主要客户分布于汽车电子和通讯领域,长沙韶光和威科电子已经为武汉导航院的芯片产品销售进行客户布局,有助于武汉导航院的芯片产品通过长沙韶光和威科电子的客户渠道快速提升产品销售。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载