证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

3.6亿受让28.06%股份武汉国资成大连友谊新东家

2020-01-09 08:11来源:证券时报作者:刘灿邦

大连友谊(000679)1月8日晚间发布公告,公司控股股东武信投资控股与武汉开投签署了股份转让协议,武信投资控股将其持有的公司1亿股股份以3.60元/股的价格转让给武汉开投,合计转让价款为3.6亿元,转让股份占大连友谊总股本的28.06%。

武信投资控股表示,本次减持是基于自身经营所需。转让完成后,武信投资控股将不再持有大连友谊股份,武汉开投成为公司新的控股股东,武汉市国资委取代陈志祥成为公司实际控制人。

大连友谊主营业务包括零售业、房地产业。大连友谊当前在建、在售房地产项目主要为商业地产项目,分布在大连、沈阳和邯郸等二、三线城市,所售产品为写字楼、公寓、商铺等。

大连友谊曾在2018年报中指出,随着房地产业调控政策的持续推进,公司房地产业依旧面临严峻考验,存量去化承受了巨大压力。2019年前三季度,大连友谊实现营业收入5.8亿元,同比下滑近3成,报告期内亏损1.42亿元。

去年12月,大连友谊披露了子公司部分债务逾期的公告,大连友谊表示,公司及下属子公司因债务逾期存在面临诉讼、仲裁、银行账户被冻结、资产被冻结等风险;进一步增加公司的财务费用,加剧公司的资金紧张状况。

武汉开投披露的详式权益变动书显示,大连友谊房地产业务的发展战略和经营计划为多渠道推动存量房地产项目的去化,积极推进现有房地产项目的销售,短期内并无开发新房地产项目的计划。

资料显示,武汉开投是武汉市属国有综合金融服务平台,武汉开投主营业务为金融服务和金融性投资,具体业务涉及金融服务、实业投资、资本运营、房地产投资及海外业务等。2018年,武汉开投实现营业收入30.8亿元,净利润1.02亿元。虽然武汉开投的控股股东武汉金控的下属企业中,包括武汉昌盛实业有限公司等正在从事房地产开发业务,但该等房地产开发业务与大连友谊的存量房地产销售业务未构成实质性的同业竞争。

武汉开投表示,目前暂无在未来12个月内改变大连友谊主营业务进而导致其主营业务发生根本变化的计划,但为增强大连友谊的持续发展能力和盈利能力,不排除尝试提议对其业务、资产及管理结构作出适当、合理及必要的优化调整。武汉开投不排除尝试筹划针对大连友谊或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划,或推动上市公司购买或置换资产的重组计划。

2016年5月,大连友谊原控股股东友谊集团与凯生经贸、武汉信用投资集团签订协议,友谊集团将持有的大连友谊1亿股股份转让给武信投资集团、凯生经贸设立的子公司,即武信投资控股。

根据上一次股东变更时的交易约定,1亿股大连友谊股份的转让价格包含三部分,6亿元作为支付给友谊集团的现金对价,7亿元用作收购方按照协议约定承担拟置出资产债务的款项,15亿元用作友谊集团支付拟置出资产的转让价款。由此可见,武信投资控股此次撤出大连友谊蒙受的损失并不小。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载