证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

广晟有色控股权 无偿划转至广东稀土集团

2020-01-10 02:18来源:证券时报网作者:李映泉

证券时报记者 李映泉

1月9日晚间,广晟有色(600259)发布公告,收到控股股东广东省广晟资产经营有限公司(简称“广晟资产”)通知,广晟资产拟将全部持有的广晟有色42.87%股权无偿划转给广东省稀土产业集团有限公司(以下简称“广东稀土集团”),划转完成后,广东稀土集团将成为广晟有色控股股东。

或推动同业竞争解决

根据股权关系,广东稀土集团是广晟资产100%持股的全资子公司,通过本次无偿划转,广晟资产从直接控股广晟有色变为间接控股,而广晟有色的实际控制人仍为广东省国资委不变。

资料显示,广东稀土集团系依托广晟资产挂牌成立的国家级大型稀土集团,是国家六大稀土集团之一。按照国务院总体规划和部署,广东稀土集团按照市场化原则,主要负责广东省内外稀土资源的整合和企业联合重组工作。

证券时报记者注意到,广东稀土集团早在2012年就已挂牌成立,但当时同样作为广东稀土龙头企业的广晟有色却未参与到广东稀土集团的整合。由于两者都属于广晟资产下属企业,这也意味着两者构成了同业竞争。

事实上,有关同业竞争的问题近年来一直出现在广晟有色的年度报告中。据公司2018年年报显示,广东稀土集团作为配合国家关于加快组建大型稀土企业集团政策而成立的平台公司,与广晟有色存在同业竞争主要在于广东稀土集团持股35%的子公司广晟健发,后者的主营业务为稀土资源综合回收利用。广晟资产也作出过解决同业竞争的承诺,承诺期限截至2016年1月。

2015年8月,广晟资产曾经启动提议广晟有色收购广东稀土集团持有的广晟健发35%股权的程序,但因广晟有色未取得广晟健发部分股东关于放弃优先购买权的承诺函,同时,广晟健发的部分固定资产相关证照正在补充完善中,故该次收购事宜未能成行。这也导致广晟有色的同业竞争问题遗留至今。

而本次广晟有色控股权的划转,则有望为解决公司的同业竞争问题带来曙光。

广东稀土资产整合提速

公告显示,此次无偿划转在于做强做优做大广东省稀土产业,实现稀土牌照和产业深度融合,并以此加快广晟有色下属稀土矿山开发进程。

早在2019年7月广东稀土集团召开2019年上半年生产经营工作会议时,广东稀土集团党委书记、董事长吴泽林就对公司下一步工作提出,要加快推进与广晟有色整合,做到“四统”,统人、统心、统事、统力,真正实现一体化运作,谋求整合后的跨越式发展;推动广东稀土产业做强做优做大的要求,围绕打造国内中重稀土旗舰企业的战略目标,整体性、系统性思考公司未来发展,统一进行战略规划。

相关资料显示,广东是我国稀土资源种类最为齐全的省份,并以世界少有的重稀土为主。据估测,广东各类稀土资源储量超过900万吨,累计上表离子型稀土资源储量52.5万吨(REO),居全国前列。

据证券时报记者了解,广晟有色拥有广东省少数几个《稀土采矿证》,同时还拥有广东最大的铜矿春石菉铜矿和广东最大的银矿潮州厚婆坳银矿。广晟有色与广东稀土集团实现整合后,“稀土牌照和产业的深度融合”有望得到加速推动。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载