证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

北斗星通去年业绩预亏 “踩雷”众泰应收款减值3300万元

2020-01-10 22:02来源:证券时报·e公司作者:康殷

作为我国首家卫星导航产业上市公司,获国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)一期投资的北斗星通(002151),2019年因为资产减值业绩预亏。

北斗星通1月10日晚间披露2019年业绩预告,公司预亏5.5亿元至6.5亿元,2018年同期盈利1.07亿元。公司在2019年度报告中对商誉及资产进行减值测试,减值总额约为6.53亿元,其中商誉减值预计5.3亿元,应收账款坏账损失5100万元,无形资产减值损失4000万元,存货减值损失3200万元。

值得注意的是,去年以来债务纠纷不断的众泰汽车(000980)也成为公司亏损的原因之一。北斗星通表示,2019年对众泰汽车的应收账款预计减值损失达3300万元。

并购形成商誉15.2亿元

北斗星通成立于2000年,2007年8月13日,北斗星通A股股票在深圳交易所挂牌上市,也是我国首家卫星导航产业上市公司。经过多年的发展,北斗星通已形成了基础产品、汽车智能网联与工程服务、信息装备、行业应用及运营服务四大业务板块。

国家集成电路产业投资基金股份有限公司(大基金)是北斗星通第二大股东。2016年北斗星通增发16.8亿元,引入国家集成电路基金做战略投资者,大基金认购金额达15亿,持股11.98%%。据介绍,该资金主要用于北斗芯片研制、基于云计算的定位增强和辅助平台系统研发。

2019年三季报显示,去年前三季度北斗星通营业收入19.9亿元,同比下降8.73%;净利润285万元,同比下降94.68%。截至三季度末,大基金持有北斗星通11.98%股份,位列第二大股东。

三季报业绩下滑的形势持续到年末。北斗星通1月10日晚间披露2019年业绩预告,公司预亏5.5亿元至6.5亿元,2018年同期盈利1.07亿元。公司在2019年度报告中对商誉及资产进行减值测试,减值总额约为6.53亿元,其中商誉减值预计5.3亿元,应收账款坏账损失5100万元,无形资产减值损失4000万元,存货减值损失3200万元。

具体而言,并购导致的商誉减值是亏损主因。

北斗星通表示,公司2015年开始围绕“北斗+”进行了一系列的产业并购,2015年通过发行股份购买资产收购了华信天线和嘉兴佳利,2016年收购了东莞云通、广东伟通,2017年收购了杭州凯立、德国in-tech和加拿大Rx等公司。通过收购,构建了导航产业上游以芯片、板卡、天线为主的基础产品核心优势,下游构建了以汽车为应用场景的市场,形成了国内以硬件产品和国外以测试服务的业务形态。

不过,收购也形成了巨额商誉,截止2018年12月31日,北斗星通账面商誉净值约为15.2亿元。

去年以来,国际贸易摩擦不断,国内经济下行压力加大,市场需求的不确定性加大,公司部分客户经营陷入困境。北斗星通表示,部分资产组的商誉存在减值迹象,预计减值总额在5.3亿元左右,涉及资产组6家,由于涉及的资产组较多,公司将在年报中详细披露减值测试方法、测试过程和原因。

众泰汽车应收账款减值3300万

商誉减值外,北斗星通还“踩雷”众泰汽车。去年以来,众泰汽车资金链紧张,债务纠纷不断,股份被司法冻结,北斗星通与众泰的应收账款陷入司法诉讼。

北斗星通指出,2019年公司应收账款减值预计5100万元,其中众泰汽车应收账款的预计减值损失3300万元。公司表示,从2019年下半年众泰汽车经营陷入困境,资金链出现问题,公司立即采取法律手段追讨应收账款,虽然法院判决胜诉,但众泰汽车目前面临多起诉讼,出于谨慎考虑,公司对众泰汽车及关联方所欠应收账款计提了减值准备。

早在半年报中,北斗星通已披露过与众泰的合同纠纷。

2019年半年报显示,北斗星通控股子公司江苏北斗星通汽车电子有限公司(简称“江苏北斗”)与浙江众泰汽车制造有限公司及其大冶分公司买卖合同纠纷,涉案金额5353.85万元。2019年8月9日,经浙江金华市中级人民法院调解,双方达成调解协议,并由法院出具调解书。诉讼结果为,众泰汽车分10期支付江苏北斗货款,如众泰汽车未履行其中任何一期还款义务,公司将有权申请强制执行。

除了对众泰的应收账款减值外,北斗星通去年对博郡汽车应收账款减值约617万元,博郡汽车主要从事新能源车业务,由于受新能源补贴政策的影响,博郡汽车资金链紧张,整车整体项目目前均处于停工状态,所欠公司应收账款从2019年7月开始逾期,屡次未按照约定回款,从客户的经营状况判断,回款可能性很小,公司对其所欠应收账款计提了减值准备。另外,北斗星通还计提其他经营陷入困境或倒闭的客户所欠应收账款约为1200万元。

值得注意的是,备受市场热捧的车联网业务也出现问题。北斗星通表示,2019年公司无形资产及存货减值预计7200万元。其中无形资产的减值主要来自于智能网联业务板块,其开发的车联网业务,随着汽车市场的业态变化,跟大数据相关的业务车厂开始自己研发,预计车联网未来难以形成商业化落地,公司决定停止车联网相关的业务拓展和研发,已形成的相关无形资产做减值处理。

而鉴于2019年部分汽车制造商受市场需求下降影响,生产减产,订单无法履行;部分车厂如众泰汽车经营陷入困境,生产停滞;导致公司对应这些客户的存货预计无法实现销售,计提了减值准备。

另外,去年北斗星通在导航芯片、微波陶瓷元器件、智能网联等业务上投入了较大的研发支出,总体研发费用合计约2亿元,较上年1.4亿元增加0.6亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载