证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

多家公司因持有金融资产实现业绩增长 706家上市公司披露2019年业绩预告

2020-01-13 08:17来源:中国证券报作者:董添

截至1月12日记者发稿时,两市共有706家A股上市公司披露了2019年业绩预告,其中394家预喜,预喜比例为55.81%。报告期内,不少公司由于按照新金融工具准则确认金融资产公允价值变动收益和取得股权转让收益,实现了业绩大幅增长。

  金融资产助推业绩增长

永安行1月12日晚发布2019年度业绩预增公告,预计2019年全年实现归属于上市公司股东的净利润4.88亿元至5.36亿元,同比增长310%至350%。报告期内,公司持有的金融资产大幅升值。此外,新产品的投入为共享出行平台的收入带来了增长。

中国证券报记者梳理发现,截至目前,除永安行外,另有15家上市公司因持有的金融资产大幅升值实现业绩增长。

以泰格医药为例,公司预计2019年全年实现归属于上市公司股东的净利润7.95亿元至9.02亿元,同比增长68.45%至91.13%。报告期内,公司主营业务持续增长。此外,公司2019年度非经常性损益金额为2.5亿元至3.5亿元,系公司按照新金融工具准则确认的金融资产公允价值变动收益和取得股权转让收益所致。

不少公司因持有的金融资产估值大幅提升,报告期内得以扭亏。以麦达数字为例,公司预计2019年实现归属于上市公司股东的净利润1.2亿元至1.6亿元,同比扭亏。业绩增长的原因之一为,根据新金融工具会计准则的规定,公司将部分投资项目计入“以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产”,由于公司前期布局投资的麦盟科技、六度人和、富数科技等,在2019年度完成新一轮市场化的股权融资,估值大幅提升,因此产生大额公允价值变动收益和投资收益。

另有7家上市公司报告期内由于投资的金融资产出现了缩水,影响业绩增长。以赣锋锂业为例,公司预计2019年实现归属于上市公司股东的净利润4.28亿元至5.5亿元,同比下降65%至55%。业绩变动的原因是,公司持有的金融资产股票价格下跌,导致公允价值变动产生损失影响公司利润增长;锂盐价格与上年同期相比下降影响公司利润增长。

逾五成公司预喜

截至1月12日晚,706家A股上市公司披露了2019年业绩预告,394家预喜,预喜比例为55.81%。其中,略增114家、扭亏83家、续盈15家、预增182家。

具体来看,在净利润绝对值方面,261家上市公司预计2019年全年归属于上市公司股东的净利润超过1亿元,119家预计超过3亿元,79家预计超过5亿元,34家预计超过10亿元。

在净利润增长率方面,322家上市公司预计2019年实现归属于上市公司股东的净利润同比增长超过10%,278家预计超过30%,142家预计超过100%。

整体来看,上述已发布业绩预告的706家上市公司中,有429家披露具体数据,合计实现归属于上市公司股东的净利润2095.62亿元,平均每家公司2019年全年实现归属于上市公司股东的净利润4.88亿元。已发布业绩预告的上市公司,整体保持了较高的盈利性。

中国证券报记者梳理发现,所在行业整体转暖、主要产品毛利率提升、主营业务收入大幅增长、并购子公司并表、出售大额股权或资产等,是业绩预喜的主要原因。其中,业绩增长率居前的上市公司,多数涉及上述多种原因。从行业看,5G、猪肉、禽产业链、大消费、非银金融类上市公司业绩表现突出。

近期已披露业绩预告的上市公司中,业绩大幅增长、业绩超预期、业绩出现拐点、披露年度利润分红或高送转的公司均受到资金热捧。东北证券研究总监付立春表示,目前资金较为活跃,年报有亮点的公司都会在股价上有所体现。从持续性角度看,所在行业具备高景气周期、业绩具有持续性的上市公司预计将被资金持续追捧。投资者需要注意高送转概念股的风险性,这类股票基本面不会因为高送转而发生改变。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载