证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

长阳科技2019年业绩预增55%至75% 光学基膜渐成盈利增长点

2020-01-13 08:22来源:证券日报作者:吴奕萱

1月10日,长阳科技发布2019年业绩预增公告,预计实现归属于母公司所有者净利润约1.38亿元到1.56亿元,较上年同期增加4888.15万元至6665.66万元,同比增长55%到75%。

长阳科技相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示:“2019年公司反射膜、功能膜片的毛利率持续增长,市场占有率稳步提升,此外,公司光学基膜自2018年8月份正式小批量投产以来,生产工艺逐渐稳定,收入增长、毛利率扭亏为盈,将逐步成为公司盈利重要的增长点。”    

    反射膜市占率持续提升

长阳科技成立初期,首先重点以液晶显示光学反射膜为切入点,并于2012年实现了第一代反射膜的问世。    

相关业内人士表示:“近年来,受益于电视、电脑、手机等终端消费类电子产品市场需求的上涨,LCD产业蓬勃发展,同时持续带动了背光模组需求的提升。液晶显示器用反射膜作为背光模组的重要构成部分,其市场需求也随着背光模组市场需求的增加而增加。”    

根据IHSMarkit统计及预测,随着全球背光模组市场需求的持续增加,全球液晶显示器用反射膜片的市场需求也将呈现稳定增长态势。2018年全球液晶显示用反射膜的市场容量约为2.2亿平方米,2018年至2022年将保持4.7%的复合增长率,预计到2022年,全球液晶显示用反射膜片市场需求将达到2.55亿平方米。    

长阳科技相关负责人认为:“如今,全球液晶面板和背光模组产能继续向国内转移,我国液晶显示器用反射膜市场需求不断增长,此外,国外反射膜生产商逐步退出反射膜市场,我国液晶显示器用反射膜生产企业将迎来走向更大、更强的发展机遇。”    

该负责人还提到:“随着公司工艺技术改进、投入产出率提升以及规模化效应日益显现,核心产品反射膜毛利率稳步上升。”2016年、2017年、2018年和2019年上半年,长阳科技反射膜产品毛利率分别为32.42%、33.19%、36.89%和42.46%。    

长阳科技相关负责人坦言:“未来,公司希望通过深化与三星、索尼等重点终端客户的合作,使反射膜市场占有率进一步提升。预计2019年公司反射膜市场占有率将实现近40%。”    

  光学基膜发展符合预期  

2018年底,长阳科技在继续做大做强做精反射膜的同时,紧密围绕国家发展战略性新兴产业的号召,结合公司的发展战略,进军技术壁垒更高的光学基膜领域。    

长阳科技相关负责人向《证券日报》记者介绍:“现阶段公司自产的光学基膜主要应用于对亮度、分辨率、对比度等各项性能指标要求不高的中低端液晶显示领域和护卡膜、保护膜、珠光片等领域。短期公司产品拓展方向主要包括扩散基膜、离型膜、保护膜、预涂膜及广告印刷市场等。”    

“虽然公司光学基膜领域起步较晚,与国外巨头在关键指标上仍有较大的差距,但相关产品在透光率以及雾度方面不断提升,与国外巨头的技术差距正在逐步缩小。”该负责人说道,“未来公司将继续加大对光学基膜的技术研发,对关键指标逐个突破,毛利率也将有所提升。”    

据了解,长阳科技光学基膜生产线于2018年8月份实现小批量生产,生产工艺逐渐稳定,收入增长、毛利率扭亏为盈,符合公司预期。2018年、2019年上半年,长阳科技光学基膜营业收入分别为6115.46万元、8100.38万元,毛利率由-7.03%增长至1.57%。    

长阳科技相关负责人还表示:“光学基膜作为多种光学膜的基膜,是光学膜领域技术壁垒最高的领域之一,市场空间较大。目前公司光学基膜产能仍在爬坡过程中,随着未来产能的提升,将逐步成为公司盈利重要的增长点。”    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载