证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

“老字号”宏济堂拟借壳ST亚星

2020-01-14 08:00来源:上海证券报作者:林淙

停牌近20天后,ST亚星于1月13日晚抛出重组预案,拟以资产置换和发行股份“同步走”的方式,注入宏济堂和科源制药各100%股权。由此,停产已近3个月的ST亚星,有望借此利落“转身”成为一家制药企业。

预案显示,ST亚星将以截至2020年1月31日的全部资产及负债作为拟置出资产,与力诺投资持有的宏济堂48.99%股权等值部分进行置换。拟置出资产最终承接主体由力诺投资指定。

此次交易拟置入资产和拟置出资产的交易价格尚未最终确定,但方案中明确,二者的差额将由上市公司以发行股份的方式,向上述两家标的公司的全体股东购买。与此同时,上市公司拟向神州姜窖发行股份募集配套资金,募资扣除相关费用后,将全部用于补充流动资金。交易完成以后,宏济堂和科源制药将成为ST亚星的全资子公司。

据披露,本次交易预计将达到重大资产重组标准。此外,ST亚星目前并无实际控制人。若交易顺利完成,则上市公司控股股东将变更为力诺投资,实控人变更为高元坤。加之拟置入资产的资产总额、资产净额、营业收入等指标,预计均超过上市公司对应指标的100%,因此本次交易可能构成重组上市。

作为CPE行业的龙头,ST亚星主营氯化聚乙烯、烧碱、ADC发泡剂、水合肼等化学产品的生产及销售。2019年10月18日,ST亚星曾披露定增预案,拟募资不超过3.3亿元资金,用于5万吨/年CPE装置项目。根据当时预案,潍坊市国资委旗下微蚁金服拟以现金方式一次性认购全部发行股票,并成为公司控股股东。但该方案最终于2019年12月30日终止。

近年来,随着国家环保政策的日趋严格,ST亚星节能减排和环保投入力度不断加大,对冲了部分市场竞争优势。去年10月31日,公司公告称,根据潍坊市政府要求,公司所有生产厂区已全面停产。公司股票自2019年11月4日起被“ST”。在复杂行业环境、激烈市场竞争、政策性搬迁停工等多重因素影响下,ST亚星的前景充满不确定性,业务转型已迫在眉睫。

公告表示,公司此次重组方案,意在引入具有较强盈利能力和持续经营能力的医药健康类资产,切入前景更广阔的医药健康行业,以实现向制药企业的全面转型。

资料显示,创办于1907年的宏济堂,主要从事麝香酮、中成药、蒙脱石原料药和阿胶等中药、保健品的研发、生产与销售,拥有较为丰富的产品体系。近10余年来,“老字号”宏济堂重新焕发光彩。2018年,宏济堂被评为中国医药工业百强。此次“借壳”ST亚星谋求资产化,彰显了“老品牌”的新步调。

另一标的资产科源制药为一家原料药供应商,主营化学原料药、成品药及医药化工中间体的研发、生产和销售业务,所产化学原料药主要用于糖尿病类、心血管类等各类制剂的生产。

值得一提的是,上述2家标的公司身上均有新三板的印记,其中科源制药目前仍在新三板挂牌交易。2018年12月,科源制药曾与兴业证券签署IPO辅导协议。力诺集团官网上高悬的“制造智能化,市场全球化、资产证券化、价值最大化”四大战略,则充分展现出集团密集资本动作背后的行动逻辑。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载