证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

白酒涨价受关注 茅台两子公司产品涨价

2020-01-14 08:04来源:中国证券报作者:潘宇静 周文天

临近春节,白酒企业又现密集涨价的现象,茅台集团两子公司也释放涨价信号。业内人士认为,2016年以来,白酒板块均会在春节迎来旺季行情,高端白酒在历年春节旺季行情中表现最佳。临近春节,个人消费进入集中爆发期,板块催化因素越来越多,每年春节前动销起势都是行情启动时。

茅台两子公司产品涨价

2020年以来,多家白酒企业上调产品价格。其中,茅台集团旗下两子公司习酒和保健酒发布了提价通知。有消息称,茅台集团旗下保健酒业公司1月6日发出涨价的通知,决定对现有基酒品类、档次、价格进行调整,2020年3月1日起按照新的价格体系开始执行,但通知没有给出具体涨价的幅度与价格。

2019年12月27日,贵州习酒销售公司下发《关于习酒系列部分产品出厂价格调整的通知》,习酒系列部分产品的出厂价将进行上调,幅度为10%左右,这被认为是茅台集团旗下公司产品涨价拉开的序幕。

贵州仁怀的茅台经销商对中国证券报记者表示,习酒确实在2019年12月底有过一次涨价,只针对1-2个品种,涨价幅度在每瓶2元-10元之间。习酒公司工作人员亦告诉中国证券报记者,老习酒系列目前市场指导价是138元/瓶,而之前是128元/瓶。

习酒此前公开的数据显示,其2016年、2017年、2018年销售收入分别为25.66亿元、35.78亿元、80亿元,同比增速为25%、39%、124%。2019年12月30日,习酒公司2020年全国经销商大会召开,会议透露的数据显示,习酒公司全国市场累计实现销售额79.80亿元,其中省外市场销售额同比增长76.43%,整体占比达到历史最高。会议中,“百亿习酒”的发展目标被屡屡提及。茅台集团总经理助理、习酒公司党委书记、董事长钟方达在讲话中表示,2020年是习酒冲击百亿目标的关键之年。

茅台集团保健酒业公司业绩表现同样出彩。2019年12月22日,茅台集团保健酒业公司副董事长范庆华透露,2019年保健酒业公司预计实现销售收入11.50亿元,同比增长3.99%。

茅台集团旗下各子公司为应对茅台集团“子公司停用集团名称、缩减品牌数”的战略,也开始就如何将茅台集团系列酱香酒优质资源利用好,提升酒水品质与档次,做好品牌建设等展开讨论。

市场人士还将茅台集团两家子公司的提价与全线提价联系起来。2019年贵州茅台加大了与电商、商超的合作,平价1499元的53度飞天茅台热销的同时,市场流传的消息称,Costco、物美超市、苏宁易购等平台供货价均为1299元,这比经销商的供货价969元高出330元,这意味着贵州茅台在新渠道中每瓶53度飞天茅台可以增加收入330元。

市场人士表示,虽然目前暂时还没有对原来的代理商涨价,但随着这些商超以及电商平台的成熟,传统渠道代理商的数量缩减以及配额被收回,很可能传统渠道的供货价也随之增长。飞天茅台的价格长期远远脱离市场供需关系的出厂价,或许会改变。

业绩向上趋势未变

1月13日白酒概念股多数收涨,口子窖、五粮液涨逾4%,舍得酒业收涨3.07%。

近期上调酒价的企业中,泸州老窖旗下产品国窖1573在1月10日上调价格,每瓶提价20元,并将在2月10日执行2月份终端配额。2月份的配额按照2019年全年完成数的4%执行。此外,古井贡酒全资子公司安徽古井健康产业有限责任公司对其生产的亳菊进行提价,每瓶价格上调10元。1月7日,伊力特在互动易平台上表示,对伊力王酒及老窖系列白酒上调价格幅度在8%左右。

从业绩来看,白酒板块中2019年前三季度归母净利润同比增长的公司有16家,占比88.89%,归母净利润同比增长超20%的公司则有9家。

安信证券认为,岁末酒企召开的年终会议传递出了健康积极的信息,以及当前春节打款备货情况较好,有助于白酒板块信心和预期修复,带来板块活跃度提升。

光大证券称,2016年以来,白酒板块均会在春节迎来旺季行情,高端白酒在历年春节旺季行情中表现最佳。原因之一是,白酒消费具有季节性,春节期间是最重要的消费旺季,因此也是酒企发货回款及经销商打款、进行销售的重要时间点,春节期间的景气程度通常一定程度上决定了白酒行业全年的景气走向。

方正证券认为,旺季临近,个人消费进入集中爆发期,板块催化越来越多,每年春节前动销起势都是行情启动时。白酒行业仍处在向上发展趋势,已经连续三年高增长,增速放缓在预期内,目前估值虽有修复但仍然不高。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载