证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

再现商誉减值炸雷 天广中茂大幅下修业绩预期

2020-01-14 22:06来源:证券时报·e公司作者:赵黎昀

对比2019年三季报中对业绩亏损至多3.16亿元的预期,天广中茂(002509)1月14日晚间将预亏幅度大幅下修至30.47亿元,无疑成为近日年报业绩预披露期的又一记响雷。 

业绩炸雷

最新的业绩预告中,天广中茂表示,预计2019年亏损额21.58亿元至30.47亿元,而此前公司在三季报中预计亏损1.81亿元至3.16亿元,同比下滑30%至60%。

业绩触底之前,天广中茂股价也在2019年创出上市新低。2019年11月6日,公司股价最低报1.35元/股,较年内高点下跌逾60%。

作为曾经的“消防第一股”,天广中茂2018年就显现业绩颓势。2018年公司净利润亏损达4.52亿元,同比大幅下滑177.12%。2019年再度亏损后,公司或难逃“披星带帽”。

事实上,近年来天广中茂的经营财务困局早已凸显。

2019年10月末天广中茂公告称,公司“16天广01”债券未能兑付回售款和利息,发生实质违约。

“16天广01”是天广中茂于2016年10月底公开发行的公司债券,票面年利率为5%,发行规模12亿。发行之初,天广中茂主体评级为AA,而在债券购成实质违约后,根据联合评级于2019年12月5日出具的《联合信用评级有限公司关于下调公司主体长期信用等级及存续期债券信用等级的公告》,当前公司主体信用等级为C,本期公司债券的信用等级为C。

早在2018年,“16天茂01”就曾停牌长达一年时间,停牌主要原因是公司第二大股东、“16天茂01”担保人邱茂国和邱茂期所质押的大部分公司股份已触及平仓线,面临强制平仓风险,其所持股份也被司法冻结。

截至2019年12月10日最新公告,天广中茂尚需偿还给已申请回售的债券持有人的债券本金金额为11.73亿元,其中已有持公司债券面值总金额约9.35亿元的债券持有人同意向债券受托管理人提交回撤申请。同时公司应支付债券利息共6000万元,其中公司已向未申请回售的债券持有人支付完毕本期应付债券利息共133.23万元;公司应向回售申请及撤回回售申请的债券持有人支付利息5866.775万元,截至本公告日,公司已向回售申请及撤回回售申请的债券持有人支付利息共约498.68万元。

除债券违约外,天广中茂资金链吃紧的问题已层层凸显。

12月3日,天广中茂披露《关于公司收到民事起诉状及严正声明的公告》,称公司收到广东省揭阳市中级人民法院传票,原告郑喜煌起诉天广中茂及子公司广州中茂园林建设工程有限公司(下称“中茂园林”)、电白中茂生物科技有限公司(下称“中茂生物”)、邱茂期、邱茂国,要求偿还借款本金6500万元及利息。不过在此后回复监管层问询时,天广中茂对上述借款予以否认。

此前在2019年6月,天广中茂曾拟收购上海纪联物业管理有限公司持有的上海星火开发区建筑安装工程有限公司全部或部分股权及上海星火股东向公司或公司子公司出让全部或部分股权。而在2019年12月,因天广中茂经营性现金流紧张,且公司“16天广01”公司债券已进入回售期,公司尚未支付完毕公司债券本期利息,公司最终决定终止上述收购事项。

商誉减值

公开资料显示,天广中茂是一家集消防产品与工程、园林绿化与生态修复、食用菌三大主业于一体多元化发展的集团公司,后两大业务板块于2015年后通过并购进入上市公司体系中。

2015年4月,天广中茂公告拟通过定增方式收购中茂园林和中茂生物,并在2016年开始合并进入利润表,正式进入园林绿化及食用菌领域。

根据14日晚间公告,2019年公司业绩大幅下修的原因,是根据相关的会计准则对资产减值情况进行分析评估,认为部分资产存在减值迹象,其中公司全资子公司中茂园林的工程存货及公司2015年收购全资子公司中茂园林与中茂生物时所形成的商誉存在明显的减值风险。

值得关注的是,此前在2018年,天广中茂就因计提大额商誉减值出现业绩暴雷。

2018年,天广中茂正式剥离了公司原有消防工程业务,转型园林绿化及食用菌领域。

作为业绩承诺方,邱茂国与天广中茂曾签订《利润补偿协议》,承诺中茂园林在2015年、2016年、2017年、2018年实现的扣非后净利润分别不低于1.45亿元、1.8亿元、2亿元和2.2亿元;中茂生物在2015年、2016年、2017年、2018年实现的扣非后净利润分别不低于8000万元、1.5亿元、1.8亿元和2亿元。然而承诺期满,中茂园林与中茂生物在业绩承诺期限内累计实现的扣非后净利润为12.6亿元,与累计承诺扣非后净利润合计数13.55亿元的差额为9733.29万。业绩承诺未达成,但邱茂国却并未进行业绩补偿,据此,深交所对邱茂国给予了通报批评的处分。

由于天广中茂此前收购中茂园林及中茂生物共产生巨额商誉13亿元, 2018年公司对这两家公司计提商誉减值6.12亿元,直接导致公司业绩从盈利6079万元至2.43亿元,下修至亏损4.5亿元至4.86亿元。天广中茂也因此遭深交所给予通报批评处分。同时,深交所对公司董事长高恒远、时任董事长邱茂期、总经理黄如良、财务总监苏介全给予通报批评处分。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载