证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

全球PC出货量结束七连跌 国产核心PC有望借势突围

2020-01-15 08:14来源:上海证券报作者:韩远飞

1月14日,国际数据公司IDC公布2019年全球PC出货量数据。2019年,全球PC出货量同比增加2.7%,结束7年连跌。借势PC回暖的风潮,近期国产PC领域动作频频:搭载华为鲲鹏920的首台台式PC电脑上市,龙芯新一代通用CPU产品3A4000/3B4000也于近期发布,一条国产自主可控的PC产业链已然形成,有望助力国产核心PC突围。

单季数据显示回暖趋势更明显

IDC公布的数据显示,从单季度看,PC行业回暖趋势更加明显。2019年四季度,全球PC销量达到7180万台,创下4年以来单季出货量新高。数据机构Gartner也在同一时间公布了PC统计数据,2019年四季度,全球PC出货量同比增长2.3%,全年增长0.6%;四季度,全球PC出货量约为7060万台。

从厂商占比来看,2019年四季度,联想仍然是全球最大PC商,出货量为1780万台,同比增长6.5%。惠普排在第二位,出货量为1717万台。戴尔排在第三位,出货量为1246万台。

虽然苹果的PC产品Mac赚足了眼球,但从出货量看,苹果并没有从增长的市场中分得一杯羹。IDC数据显示,2019年苹果全年的出货量为1768万台,同比减少2.2%。2019年第四季度苹果的出货量约为470万台,排名全球第四,同比减少5.3%。受销售疲弱影响,2019年四季度苹果在全球PC市场的份额约为6.6%,较2018年四季度的7.3%有所萎缩。

国产核心PC生产厂商动作频频

随着全球PC市场的回暖,专注于国产核心PC的厂商跃跃欲试。

近日,搭载鲲鹏920的首台华为台式PC——讯圣主机上市。资料显示,讯圣台式PC机的CPU采用八核心的鲲鹏920处理器,主频为2.6GHz。其中多核跑分为6300,单核跑分为1491,性能较好。其操作系统搭载了由中兴主导、深度等厂商联合基于UNIX研发的UOS,保证了安全性。目前,该主机售价为8000元至10000元。随着产业链的逐渐完善,价格有望下调。

此外,今年1月3日,基于华为芯片的黄河鲲鹏服务器和台式机生产线投产暨首批产品交付仪式在河南许昌举行,现场采购额高达6.9亿元。此前黄河科技集团与华为签订合作协议,将推出基于华为鲲鹏处理器的服务器及台式机,实现国产自主可控,预计2020年年产服务器10万台、台式机60万台,3年内产量分别达到30万台、500万台。

龙芯的突破更引人注目。龙芯中科于近期发布的龙芯3A4000/3B4000芯片性能较上代翻倍,其中3A4000通用处理性能追赶上了AMD公司28nm工艺最后产品“挖掘机”处理器。

龙芯后期的发展规划也十分喜人。龙芯中科董事长胡伟武表示,龙芯将于2020年、2021年推出使用12nm工艺的四核3A5000和16核3C5000,其主频将提高到2.5GHz以上,通用处理性能将达到当时AMD的水平,标志着龙芯经过20年的努力,通用处理性能达到产品级的世界先进水平。

随着龙芯3A4000/3B4000的发布,国内众多厂商也推出了数十款基于龙芯平台的最新产品,串联起一条国产自主可控的产业链。产业链中的厂商包括联想、中科曙光、浪潮信息、同方、方正等知名PC主机厂商,以及中国运载火箭技术研究院、北方自动控制技术研究所等多家研究机构。产品囊括了桌面计算机、笔记本、一体机、服务器、云终端、网络安全设备、工业控制计算机等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
癌症仍是头号杀手!6险企去年累计赔付上千亿,医疗、重疾是大头
2019年已经过去,各家保险公司陆续发布年度理赔报告。据券商中国记者统计,医疗赔付与重疾赔付仍是理赔大头。
2020-01-2307:22
一项目"坑"30亿,光大证券再对MPS事件计提减值!去年净利增超4倍
1月22日晚间,光大证券公告称,2019年下半年公司对纳入合并范围的子公司层面计提预计负债及单项重大资产减值准备共计人民币16.44亿元。
2020-01-2307:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载