证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

18家5G概念公司业绩预喜 电子行业将进入新一轮景气周期

2020-01-15 08:19来源:中国证券报作者:张兴旺

2020年将是5G基站大规模建设元年,5G成为A股热门板块。东方财富Choice数据显示,截至1月14日18时,近30家5G概念股发布2019年度业绩预告,除去5家公司业绩不确定,18家公司2019年度业绩预喜。

德邦证券TMT行业资深分析师雷涛对中国证券报记者表示,5G建设已展开,产业链经过了2018年行业低迷期,行业拐点特征明显,相关公司业绩好转得到逐步体现。展望2020年,以5G业务为核心的公司将继续受益于5G基站加速建设。

设备商持续获益

东方财富Choice数据显示,2019年度业绩预喜的18家5G概念公司中,8家公司业绩预增,分别是闻泰科技、沪电股份、梦网集团、科华恒盛、中恒电气、杰赛科技、中京电子、深南电路;5家5G概念公司业绩略增,分别是紫光国微、东山精密、海格通信、祥鑫科技、科创新源;4家5G概念公司业绩扭亏,分别是中兴通讯、高斯贝尔、吴通控股、创意信息。此外,1家5G概念公司续盈,即中富通。

业内人士认为,随着5G商用,运营商加速5G建设,设备厂商将会持续获益。从中兴通讯来看,其预计2019年度盈利43亿元-53亿元,上年同期亏损69.84亿元,同比大幅扭亏为盈。

招商证券认为,中兴通讯进一步聚焦运营商网络业务,全球份额有望持续提升。作为国内份额排名第二的主设备商,公司业绩在国内市场支撑下重新进入上升通道。公司海外份额持续突破,中兴通讯有望在5G时代全球通信设备市场实现15%以上的份额。搭乘行业春风,中兴通讯进入全新的发展时代。

招商证券指出,2020年即将进入5G基站规模建设阶段,预计全年建设5G基站数量超过60万站,未来三年累计建设基站有望超过250万站,行业景气周期重启。

从华为公司来看,据华为轮值董事长徐直军公开披露,预计2019年华为实现销售收入超过8500亿元,同比增长18%左右。

中信证券认为,从产业周期看,2020年全球电信市场逐步进入5G网络规模建设周期,同时,5G手机的渗透亦有望带动全球智能手机销量恢复个位数增长。依托在ICT领域的综合实力以及现有5G产品储备,华为仍将充分受益5G技术周期红利。

平安证券指出,2020年将是5G基站进入大规模建设的元年,也是产业链上下游各个公司进入业绩兑现的初始阶段。除了关注5G主设备厂商外,还需要关注由于5G移动通信技术升级带来的增量市场,即天线滤波器市场和光模块市场。

PCB大厂业绩兑现

有分析指出,受5G基站建设逐步落地及5G商用所带动的通讯、物联网等终端需求提升的影响,PCB(印制电路板)板块相关公司业绩提升显著。东兴证券认为,随着5G建设的规模展开,PCB通讯板块未来两年将迎来规模放量。

从PCB大厂深南电路来看,公司预计2019年度盈利11.5亿元-12.9亿元,同比增长65%-85%。国金证券认为,今年通信板块迎来4G补建、5G初始铺设等多重利好,深南电路作为通讯PCB领域龙头厂商,全方位布局运营商网络等多个应用领域,深度绑定全球知名设备商,从而实现业绩高成长。

深南电路表示,2019年公司紧抓行业发展机遇,经营情况良好,订单较为饱满,产能利用率处于较高水平,同时南通数通一期工厂贡献新增产能,使得营业收入比上年同期有所增长;此外,公司深化开展专业化产线建设,持续投入技术改造,提升生产效率及技术能力,提高工厂运营水平,盈利能力亦有所提升。

沪电股份预计2019年度盈利11.50亿元-12.50亿元,同比增长101.60%-119.13%。沪电股份表示,2019年度公司经营情况良好,营业收入比上年同期有所增长,产品结构、运营效率等也得到进一步优化,毛利率较上年同期亦有所提升。

申万宏源称,沪电股份一直以通讯、汽车为主要应用领域,其中通信为其近年业绩增长主力。沪电股份长期为思科、华为、诺基亚等客户供应高端PCB,2019年上半年67%收入来自于通讯板块。受益于5G射频及400G数通需求,公司在高多层数通板优势更明显。

国融证券指出,国内龙头PCB厂商开始加码扩产,2020年新增产能较多。若下游需求整体向好,预计2020年PCB企业新增产能或将快速提升其产能利用率,进而在业绩层面释放,建议关注终端需求相对旺盛的细分子行业。

5G换机利好

中信建投证券认为,进入2020年,运营商加速投入5G建设,5G标准、运营商、芯片、终端进展加快,全球范围内5G进展快速,国内5G已经商用化;预计2020年-2023年开启新一轮换机潮,终端品类增加,换机周期将缩短,同时其材料、结构、交互方式等迎来革命,为供应链带来量价齐升可能。

从闻泰科技来看,公司预计2019年度累计净利润与上年同期相比大幅增长,主要原因一是公司ODM客户及订单持续增长,ODM业务持续增长;二是公司收购安世半导体进展顺利,预计在2019年第四季度纳入合并范围。

中金公司认为,5G手机销量是影响消费电子板块2020年股价走势的重要因素。根据电信运营商、手机品牌商、半导体产业链的最新信息,5G初期普及速度会快于4G,预计2020年全球5G手机销量达到2.5亿部,全球5G手机渗透率达到16%。

中信建投证券预计,2020年安卓阵营将继续推出多款5G手机,预计2020年将发布的5G手机有华为P40、三星S11 5G、OPPO FindX2 5G、vivo X30 5G、小米10等,成为5G终端的起点。而苹果则将在2020年推出5G版本的iPhone,且VR/AR、智能汽车等新型终端有望放量,带动5G终端渗透率大幅提升。

中信建投证券认为,5G手机和新应用加速,带动下游电子元器件成长,零组件龙头公司持续受益,VR/AR、云游戏新应用持续升温,数据流量爆发亦将带来软件行业持续火热。随着VR/AR市场兴起,对应电子元器件的需求亦将释放,处理器、存储器、PCB、摄像头、OLED、声学器件、光学器件、传感器等的需求将实现增长。

民生证券认为,5G时代电子有望大放异彩。2020年将迎来5G规模商用,进入新一轮景气周期,5G换机潮叠加智能手机零组件升级、TWS耳机出货量增长,半导体国产化仍将持续,液晶面板和LED行业有望开启复苏,电子板块将迎来2年-3年的上升周期。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
癌症仍是头号杀手!6险企去年累计赔付上千亿,医疗、重疾是大头
2019年已经过去,各家保险公司陆续发布年度理赔报告。据券商中国记者统计,医疗赔付与重疾赔付仍是理赔大头。
2020-01-2307:22
一项目"坑"30亿,光大证券再对MPS事件计提减值!去年净利增超4倍
1月22日晚间,光大证券公告称,2019年下半年公司对纳入合并范围的子公司层面计提预计负债及单项重大资产减值准备共计人民币16.44亿元。
2020-01-2307:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载