证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

天夏智慧子公司破产清算事项未及时披露 深交所火速发函关注

2020-01-16 16:35来源:证券时报·e公司作者:曹晨

随着交易所函件的披露,天夏智慧(000662)内控问题逐渐浮出水面。

1月15日,天夏智慧收到深交所关注函,函件称,关注到公司全资子公司天夏科技破产事项后,交易所立即督促公司及时履行信批义务,不过,公司董事长兼董事会秘书迟晨、证券事务代表杜雪娇未积极配合监管工作,导致信批未及时披露,可见其内控的缺陷。

不仅如此,证券时报·e公司记者注意到,天夏智慧2018年净利润为1.51亿元,子公司天夏科技2018年净利润为2.68亿元,约占公司净利润的177.48%;2019年上半年,天夏科技实现净利润7637.68万元,占公司净利润的117.37%。

可以说,天夏科技是公司盈利支柱,若破产清算对公司影响不言而喻。也正是基于此,天夏智慧表示,已与主要债权人沟通并达成和解方案,意向在近期终结破产程序。

信批违规内控缺陷

1月15日,深交所下发了关于对天夏智慧的关注函。据披露,深交所关注到,2020年1月14日,杭州市滨江区人民法院在人民法院公告网公告了关于公司全资子公司天夏科技的相关破产文书。

该文书主要内容如下:“本院根据债权人江苏银行股份有限公司杭州分行的申请,于2019年11月27日裁定受理债务人天夏科技破产清算一案,并于2019年12月9日指定浙江华光律师事务所担任天夏科技管理人(以下简称“管理人”)。天夏科技的债权人应在2020年2月28日前,向管理人申报债权,书面说明债权数额、有无财产担保及是否属于连带债权,并提供相关证据材料……本院定于在2020年3月5日下午14点30分在本院第十二号法庭召开第一次债权人会议。”

此后,深交所立即督促公司及时履行信息披露义务,但公司董事长兼董事会秘书迟晨、证券事务代表杜雪娇未积极配合本所的监管工作,导致相关信息披露工作未能在要求时间内完成。

根据上述法院文书,杭州市滨江区人民法院已于2019年11月27日裁定受理了天夏科技破产清算一案,并已于2019年12月9日指定浙江华光律师事务所担任天夏科技管理人。但截至交易所发函日,天夏智慧未履行任何相关信息披露义务。

对此,深交所要求公司充分说明未履行相关信息披露义务的原因,并自查是否还存在其他应披露未披露事项以及认为需说明的其他事项。

实际上,天夏智慧的内控问题一直是市场关注的重点。此前公司曾收到深交所年报问询函,其中公司内控审计报告被中准会计师事务所出具否定意见,成为深交所关注的一大重点。天夏智慧在当时的回复中已经表示,由于公司董事长、总经理频繁在国内外出差,文件远程审批,加之公司董事会秘书长期空缺,造成公司内控出现疏漏。

天夏智慧2018年年报显示,2018年公司净利润为1.51亿元,子公司天夏科技2018年净利润为2.68亿元,约占上市公司净利润的177.48%,可以说,天夏科技为公司的主要利润来源。

对此,交易所要求公司详细说明天夏科技上述破产清算事项对上市公司的影响,包括但不限于对上市公司2019年度、2020年第一季度财务状况的影响以及相关会计处理依据及合理性、对上市公司主要经营活动的影响、是否将导致上市公司主要资产或银行账户权利受限等。

此外,交易所要求公司说明,江苏银行股份有限公司杭州分行对天夏科技债权的基本情况,相关案件的基本情况及信息披露情况。

借款逾期银行账户被冻结

在交易所发函后,天夏智慧发布了关于子公司被申请破产清算的公告。

回溯缘由,此前天夏科技向江苏银行借款4800万元,由于借款期限届满未偿还债务被起诉。该案于2018年12月27日调解结案,调解结果为天夏科技支付江苏银行借款利息,借款本金分期归还,若天夏科技未按照上述约定归还本金或利息,则江苏银行有权向人民法院申请强制执行。

此后,滨江区法院以“天夏公司经杭州市中级人民法院强制执行,不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力,故足以认定其具备破产原因。……江苏银行作为债权人,其有权申请破产清算。”为由,裁定受理江苏银行对天夏公司破产清算的请求。

证券时报·e公司记者注意到,天夏科技的借款逾期还不止于此。

2019年12月1日晚间,天夏智慧发布《关于短期借款逾期及银行账户被冻结的公告》,公司与子公司天夏科技、重庆聚盈及西藏智天夏短期借款逾期,银行账户被冻结。短期借款逾期涉及借款余额合计5.9亿元,其中,天夏科技涉及借款余额约占3.65亿元。

此外,天夏智慧及其子公司共有16个银行账户被冻结,其中天夏科技被冻结的账户达10个。

破产清算对公司业绩的影响几何?天夏智慧表示,由于本次破产清算还未开始,且天夏科技与江苏银行已初步达成了和解意向,根据公司判断,目前对公司本期利润或期后利润尚不造成影响。

此外,公司根据天夏科技评估和说明,天夏科技及其子公司的资产足以覆盖全部债务总额,天夏科技已与主要债权人分别充分沟通并达成和解方案,意向在近期终结破产程序。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载