证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

广汽澄清“10亿美元投资蔚来” 但确在洽谈融资计划

2020-01-17 08:07来源:证券时报作者:康殷

1月16日,广汽集团(601238)就近日有媒体报道“广汽集团计划出资10亿美元入股投资蔚来汽车”一事作出澄清说明。

尚未形成协议

广汽集团公告,“计划入股投资蔚来汽车10亿美元”的媒体报道不实,目前双方就蔚来的融资计划有所探讨,但仍处于早期阶段,并未形成任何有约束力的协议。最终能否达成一致,存在较大不确定性。未来,公司即使参与,预计会通过子公司以部分自有资金对外募集基金的方式参与投资,预计自有资金及募集基金总额不超过1.5亿美元,不会对公司产生重大影响。

1月15日有消息指,广汽集团计划入股蔚来,额度在10亿美元左右。而蔚来方面回应媒体表示,关于融资项目以上市公司公告为准。

受上述消息刺激,蔚来1月15日盘前涨超17%,盘中暴涨近19%并触发盘中熔断,导致其在纽交所暂停交易,并因此引发纽交所问询。随后,蔚来汽车回应纽交所称,公司与广汽探讨了融资和战略机遇,谈判处于初步阶段,双方尚未达成最终协议。

截至收盘,蔚来上涨14.10%,报收4.29美元,总市值45.2亿美元。但蔚来汽车盘后下跌近5%,最终等来的是广汽集团的澄清公告,否认已向蔚来汽车投资10亿美元。

早有合作

但广汽和蔚来合作由来已久。

2017年12月28日,广汽与蔚来宣布在新能源汽车产业技术研发、零部件生产、用户运营等方面开展合作,双方签订了《战略合作备忘录》。

四个月后,广汽蔚来新能源汽车科技有限公司(简称“广汽蔚来”)于2018年4月成立,由广汽集团与蔚来汽车共同出资成立,注册资本5亿元,公司致力于智能网联新能源汽车的研发、销售及服务。

股权结构上,广汽蔚来由广汽集团占股22.5%,广汽新能源占股22.5%,蔚来合计占股45%,代表创业团队的广州开创共进占股10%。高管团队方面,蔚来的李斌为广汽蔚来董事长,广汽研究院院长王秋景为副董事长,广汽新能源总经理古惠南和蔚来产业发展副总裁张洋为董事,曾任广汽研究院院长助理的廖兵为广汽蔚来董事兼总经理。

合资公司中,广汽和蔚来分工明确。广汽提供车型平台、供应链、工厂等资源,蔚来在技术研发、品牌、用户运营、能源服务等方面提供支持。

2018年9月,广汽集团董事会审议通过了《关于广汽蔚来GN01车型项目的议案》,同意合营公司广汽蔚来GN01车型项目实施,项目总投资3.06亿元。

2019年12月,广汽蔚来发布了旗下第一款量产车HYCAN007。这款车是基于广汽的新一代纯电动平台GEP打造,由广汽新能源工厂生产,蔚来在用户运营和充电服务等方面提供支持。目前最新消息是,HYCAN007已经开启预定,新车预售价格26万元起,今年4月开始正式交付用户。

1月初有报道指出,广汽蔚来正在进行新一轮15亿元规模的融资,此轮融资主要用于研发、用户运营品牌及渠道维护及营运等方面。广汽蔚来此轮投前估值为15亿元。针对融资事宜,广汽蔚来官方回应称,“首轮融资已经处于收官阶段,详细信息将在后续公布。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载