证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

上海国资入主赢合科技 押注电动车产业复苏

2020-01-21 07:32来源:证券时报网

证券时报记者 康殷

通过定增和表决权设置,百亿市值的赢合科技(300457)和国企标杆上海电气(601727)创新式地完成了一次资本运作。

赢合科技日前公告,随着董事会换届选举完成,股份转让登记过户,上海电气正式成为赢合科技控股股东,上海市国资委成为实际控制人。

最新披露的机构调研显示,赢合科技未来的战略规划是,以锂电自动化装备为基础,向自动化综合性平台发展。在与上海电气合作后,这一战略将借助上海电气的行业资源与金融等方面的支持,得到更有力的贯彻与落实。

巧合的是,国务院新闻办公室1月20日举行的新闻发布会就发表了多个对汽车行业非常重磅的消息。

电动车产业复苏

作为国内最早从事锂离子电池生产设备研发、生产和销售的企业之一,赢合科技通过持续研发和创新,以及在锂电池设备生产领域深厚的技术和经验积累,获得了LG化学、宁德时代、比亚迪及国轩高科等国内外客户的广泛认可。

看准赢合科技在锂电业务方面的优势,上海国资旗下的上海电气主动增资入股,参与赢合科技“混改”。

赢合科技1月15日召开的股东大会审议通过了关于董事会换届选举的各项议案,上海电气提名的董事占公司董事会半数以上席位选举已完成,上海电气成为公司的控股股东,上海市国资委成为公司的实际控制人。

上海国资入主后,1月17日赢合科技披露的机构调研显示,锂电设备行业属于投资拉动的产业,2018年-2019年在国内行业政策退坡及宏观经济环境影响下,行业处于洗牌阶段。2020年电动车产业在逐渐复苏,欧洲政策支持、国内政策向好、车企加快向电动车市场布局,特别是特斯拉在中国生产交付,将很大程度上推动汽车电动化的进程,这将拉动整个行业的发展。有市场人士预计未来5年电动车的销量复合增长率将超过30%。

持续布局消费类电子

不仅生产企业对电动车触底反弹寄予厚望,行业主管部门也看好未来电动车发展势头。

工信部部长苗圩20日就表示,预计今明两年汽车产业会企稳回升。2020年新能源汽车补贴退坡政策正在研究,有可能延缓。同时,要尽快编制发布《新能源汽车产业发展规划(2021年-2035年)》,围绕着电动化、网络化、智能化、共享化的发展趋势,坚定不移、坚持不懈地推动新能源汽车产业融合创新、高质量发展。

行业形势面临触底,提前布局的企业将获得先机。谈及与LG的合作,赢合科技在机构调研中透露,公司在2018年与LG签订的19台卷绕机订单已经在2019年完成全部验收,这也奠定了未来双方继续合作的良好基础。

除了锂电设备业务,赢合科技在2018年布局了消费类电子设备及产品,在OLED设备、光学检测设备及电子烟等方面都做了相关布局,预计2020年会为公司带来较好的规模和利润贡献。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

东京奥运会或取消、旧金山宣布紧急状态!全球疫情告急!
环球网援引美联社消息,国际奥委会高级成员说,如果新冠肺炎疫情在5月下旬得不到控制,2020年东京奥运会可能将被取消,而不是推迟或换城市举办。
2020-02-2609:03
险资回来!太保、国寿大举扫货,险资举牌复苏!已有险企调整战略
2月25日,中国太保旗下太保寿险在中国保险行业协会网站发布公告称,2月19日,该公司通过二级市场买入港股锦江资本29.2万股。
2020-02-2611:23
全球市场受疫情拖累,基金经理不改判断,继续看好科技和券商板块
震荡市场下,科技、成长、券商等前期热点板块悉数大幅调整,资金却在借道主题ETF布局这些板块。
2020-02-2607:37
历史性底部科技股名单,北上资金频频扫货, 机构也扎堆看好这些股
昨日盘面出现巨大振幅,创业板指V型反转,收盘再创反弹新高。科技股的牛市行情仍在进一步深入。
2020-02-2607:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载