证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

长荣股份:让“智慧包装”走进千家万户

2020-01-21 08:19来源:上海证券报作者:王子霖

“有了这样的智能化装备,配合标识解析技术和移动互联端的应用,就能生产出具有防伪功能,实现全程可追溯的‘智慧包装’。”在深圳劲嘉集团股份有限公司现代化的生产车间里,主管技术的副总经理吕伟正在展示一款定制红酒包装盒——在他身后,包括双机组模切烫金机在内的10余台长荣集团生产的高端智能化包装印刷设备正在高速运转。

2020年1月17日,长荣股份披露,控股子公司天津荣彩科技有限公司(下称“荣彩科技”)的“高端包装装备个性化定制应用案例”入选2019年工业互联网平台创新应用案例名单。记者了解到,一同入选的还包括中国商飞上海飞机制造有限公司、富士康、华为、用友、浪潮云、紫光云、海尔等35个工业互联网应用案例。

荣彩科技是长荣股份旗下致力于为印刷行业和上下游行业提供智能制造软件产品的开发集成、物联网技术应用和区块链技术赋能服务的专业控股子公司。除“老本行”印刷包装,荣彩科技还通过技术赋能打造了普天铁心智慧工厂、亚洲铝业智慧工厂、施洛特仓储物流系统等跨行业应用服务平台。

据披露,此次入选的“高端包装装备个性化定制应用案例”主要应用于为客户提供可定制化的高端印刷装备制造,通过物联网设备、设备操作系统等的互联互通,满足客户在烫金、模切、喷码等包装印刷增效工艺方面的特殊需求,通过智能化设备生产“智能包装”,以标识解析等技术手段实现防伪、可追溯等实际应用。

另据记者从长荣股份母公司获悉,长荣集团旗下还有另一家从事智慧印刷的子公司荣联汇智。由长荣集团和荣联汇智组成的联合体,是国家2019年工业互联网创新发展工程——工业互联网标识解析二级节点(包装行业应用服务平台)项目的中标单位。这也让长荣集团成为全行业内唯一的物联网二级节点承建单位。

荣联汇智还是《中国印刷智能制造标准体系表》起草单位并作为智能印刷工厂制造执行系统(MES)牵头起草单位。截至目前,长荣集团旗下荣联汇智等子公司已经为深圳科彩、永吉股份、江苏朗辉、集友股份、通印股份、陕西金叶、中荣印刷、斯道拉恩索等国内国际行业企业提供包括智能制造软件产品的开发集成、物联网技术应用和区块链技术赋能服务在内的综合服务。

凭借25年的行业积累,长荣集团是国内印机行业当之无愧的龙头,部分细分市场占有率多年来超过80%。在某些核心关键领域,长荣集团还成功实现了国产替代。如今,长荣集团正在沿着从智能设备到“智慧印厂”,再到“智慧包装”的发展路径,通过5G技术、物联网技术、区块链技术等为印刷包装行业赋能,推动全行业的数字化转型和智能化升级,让“智慧包装”实实在在服务于每个人的生活。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

东京奥运会或取消、旧金山宣布紧急状态!全球疫情告急!
环球网援引美联社消息,国际奥委会高级成员说,如果新冠肺炎疫情在5月下旬得不到控制,2020年东京奥运会可能将被取消,而不是推迟或换城市举办。
2020-02-2609:03
险资回来!太保、国寿大举扫货,险资举牌复苏!已有险企调整战略
2月25日,中国太保旗下太保寿险在中国保险行业协会网站发布公告称,2月19日,该公司通过二级市场买入港股锦江资本29.2万股。
2020-02-2611:23
全球市场受疫情拖累,基金经理不改判断,继续看好科技和券商板块
震荡市场下,科技、成长、券商等前期热点板块悉数大幅调整,资金却在借道主题ETF布局这些板块。
2020-02-2607:37
历史性底部科技股名单,北上资金频频扫货, 机构也扎堆看好这些股
昨日盘面出现巨大振幅,创业板指V型反转,收盘再创反弹新高。科技股的牛市行情仍在进一步深入。
2020-02-2607:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载