证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

PE现头部集聚效应 盈科资本创单月最多IPO过会纪录

2020-01-21 14:05来源:证券时报网

1月17日,随着捷安高科IPO成功过会,盈科资本2020新年开局17天4个项目成功IPO过会,创造了投资机构17天IPO过会最多的历史记录。据了解,与盈科资本共同书写新纪录的四家企业分别是:1月3日过会的智能装备制造领域龙头企业——昆山佰奥,1月8日过会的高端医用骨科植入耗材企业——三友医疗,1月16日过会的人用狂犬病疫苗领军企业——康华生物,以及1月17日过会的商用级虚拟仿真领域龙头企业——捷安高科。单一投资机构17天内过会项目多达4家,在创造历史记录的同时,也说明优质股权项目向头部机构集中,充分显示头部PE的集聚效应正在进一步显现。

头部集聚是资本市场的典型特征

据有关数据表明,在美国70%的资金管理在5大头部资产管理机构手中,资产管理呈现典型头部集聚效应;由于头部VC、PE拥有广泛的资源和管理赋能,优质项目也呈现典型的头部集聚效应,好的项目纷纷投向头部VC、PE 的怀抱。我国的资本市场随着市场成熟度提升、市场体系的完善,当前也进入头部集聚周期,优质项目、长期资金也进一步向优质的资产管理机构、VC、PE集聚。盈科资本长期秉承打造“产业龙头重要的战略投资者、金融机构最佳的资产管理人”的理念,形成了良好的市场集聚效应。盈科专注投资盈利能力的打造,受到了资金端的高度关注,形成了很好的资金集聚,是获得最多家银行理财子公司、保险资管白名单的管理机构,并受托管理多家央企、地方政府产业基金;在产业投资方面,由于盈科具有良好的产业赋能能力,市场中优质资产纷纷主动向盈科投出橄榄枝,据统计,盈科资本已投资布局200多家优质的科创产业龙头企业,建立了强大产业生态圈。

持续发力科创资产迎来退出高峰

盈科自开办伊始,就提出拥抱“核心科技+产业龙头”资产的理念,长达九年持续布局具有核心科技的产业龙头企业,在生物医药、消费升级、科创龙头产业方面持续发力,投资布局了200多个科创资产。盈科资本之所以能够创造新纪录,深度分析过会的四家企业可以寻找的一定的规律:首先从行业构成来看,四家企业均为盈科资本长期聚焦的核心科技和生物医药类企业;从成长路径看,他们均是经历长期技术积累,拥有“硬科技”的行业龙头企业;最后从社会价值看,这些企业还是突破关键技术瓶颈,打破垄断替代进口,满足国家和人民需要的高新技术企业。企业与盈科资本相互赋能,成就了如今项目井喷式过会的状态,而这一系列成绩的取得,得益于盈科资本初心不改,心无旁骛的坚持着“服务国家战略,投资实体经济”的经营战略。

盈科资本董事长钱明飞认为:“大道至简,只投资项目符合国家战略的科创企业,所以盈科资本始终聚焦在关系国计民生的生物医药、智能制造、消费升级等行业,理解这些行业的成长特点,耐得住性子做长期布局,积极做好资本赋能,就一定会有‘高光时刻’”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载