证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

有方科技登陆科创板 加快物联网领域布局

2020-01-23 13:48来源:证券时报网作者:李映泉

物联网无线通信领域领先企业有方科技(688159)1月23日在上海证券交易所科创板成功上市,成为上交所科创板第78家上市公司,本次募集资金总额4.66亿元,发行价格为20.35元/股,午间收盘价为56.43元/股,较发行价上涨177.30%。

有方科技董事长、总经理王慷在上市仪式上表示,站在新的起点,有方科技将顺应物联网与多产业融合,5G通信技术演进的大趋势,借助资本市场力量,进一步提升公司的研发创新能力和市场开拓能力,实现业绩快速增长。

资料显示,有方科技是物联网接入通信产品和服务提供商,致力于物联网无线通信模块、物联网无线通信终端和物联网无线通信解决方案的研发、生产及销售。成立十余载,有方科技正健步迈入高质量发展的新轨道。

随着物联网产业规模快速增长,下游应用领域持续拓展,为有方科技带来持续的增长动力。2016年度至2018年度,公司营业收入复合增长率达到30.32%,归属于母公司股东的净利润复合增长率达到44.10%,处于较高的增长水平。2018年公司营业收入为5.57亿元,净利润为4,349.52万元。

拓展海外高端车联网市场

物联网产业为全世界发展速度最快的产业之一,物联网产业技术发展日新月异,产品更新换代快,而有方科技创新能力影响突出。作为智能电网领域的先行者,伴随着智能电网从2G走向4G,有方科技模块出货量始终占据着该领域的龙头地位,并持续向海外市场迈进。

2009年,有方科技即实现自主研发的无线通信模块应用于国家电网招标采购的智能电表、集中器、采集器和专变终端。在4G时代,有方科技又率先推出大规模商用的高性价比全网通4G无线通信模块。

资料显示,2016年度至2018年度,有方科技在智能电网的4G无线通信模块出货量占国家电网智能电表招标采购总量的50%以上。在巩固已经取得领先优势的智能电网市场基础上,有方科技快速拓展车联网、工业物联网、商业零售、智慧城市等行业。

于此同时,有方科技还不断拓展海外市场,公司是国内同行里首批设计出4G智能OBD(车载诊断系统)产品并通过海外严苛认证的企业。目前,有方科技的产品已成功切入海外车联网高端市场,覆盖了北美、欧洲、南美等全球多地的大型运营商,还在东南亚市场与奥迪、尼桑等知名汽车厂商开展项目合作。

资料显示,有方科技海外销售收入2016年度至2019年1-6月分别实现323.13万元、 581.52万元、11074.53万元和14608.33万元,2019年1-6月海外销售收入占营业收入比重进一步提升至42.98%,海外市场取得较大发展。

掌握无线通信行业核心技术

有方科技为研发驱动型公司,近年来,公司研发费用持续大幅增长。据招股书显示,2016年度至2019年1-6月,公司研发费用分别达到1707.51万元、2454.46万元、4058.17万元和2591.62万元,2016至2018年度,研发费用同比增长76.19%、43.74%和65.34%,研发费用占比为5.21%、4.92%、7.28%,呈上升趋势。近三年,公司研发费用年复合增长率为54.16%。

招股书显示,有方科技拥有一支专业资深的研发团队,公司工程师文化氛围浓厚,核心管理团队和核心技术人员平均拥有10年以上的通信行业从业经验,对无线通信有着深厚的理解,能够针对不同应用领域提供稳定可靠的通信接入产品和服务。截至2019年上半年,公司研发团队共248人,占公司总人数54.51%。

得益于资深研发团队的搭建,有方科技掌握并精通无线通信模块行业的5项核心基础技术,并根据下游行业的多样性需求,在核心技术基础上有针对性的开发了11项特色核心应用技术,并在多个应用领域的产品中得到成功应用,公司技术的商业开发能力出众。截至2019年上半年,有方科技已取得计算机软件著作权51项、授权专利22项,其中发明专利4项。

有方科技表示,公司将继续顺应物联网与多产业融合、LPWAN(NB-IoT及eMTC)和5G等通信网络快速覆盖、物联网终端需求持续增长的行业趋势,加大对重点行业的开拓和核心技术的研发投入,进一步实现由物联网无线通信模块供应商向包括物联网无线通信模块、物联网无线通信终端和物联网无线通信解决方案在内的综合物联网无线通信产品提供商的转变。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

第一次!中央发文,完善股票市场基础制度!涉及发行交易分红…
这是中央第一份关于要素市场化配置的文件,其中提到要推进资本要素市场化配置,具体包括完善股票市场基础制度,加快发展债券市场。
2020-04-1006:47
全球确诊超160万!英首相出ICU!沙特王室疫情大爆发,引全球关注
截至4月10日11时,全球累计确诊人数已经突破160例,死亡人数近10万例。
2020-04-1011:15
一季报首批业绩变脸股名单!这只新股上市未满月,调低盈利预期
本周两市首批上市公司一季报率先发布,与此同时,9家公司修正了业绩预期,业绩修正多与疫情的爆发对公司经营造成影响有关。
2020-04-1013:14
实探丨商场收银处排队!业界呼声:扩大消费券使用范围,精准投放
清明假期期间,消费券叠加各大商场推出大幅度折扣优惠,久违的排队买单现象再现。
2020-04-1008:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载