证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

抗击疫情,山东上市公司就是这么给力!捐资送药送器械、保生产保运输……

2020-01-29 15:09来源:证券时报作者:李师胜

在抗击新型冠状病毒肺炎的疫情关键时刻,大山东又亮了!山东上市公司表现尤其亮眼!

在1月28日,山东连上了4次热搜,而且都跟抗击疫情相关,分别是寿光每天捐600吨蔬菜、山东首个新型冠状病毒检测产品、山东2万副护目镜驰援武汉、山东叫停野生动物交易展演。其中,运输山东2万副护目镜驰援武汉的正是B股上市公司山东航空。

作为生产制造大省,山东境内的众多上市公司表现非常亮眼。证券时报从山东证监局、山东上市公司协会获悉,山东的上市公司,如滨化股份、华熙生物、蓝帆医疗、英科医疗、金城医药、玲珑轮胎、科达股份等上市公司,纷纷伸出援手,或捐款捐物,或保证生产供应,为抗击疫情贡献力量。

捐助药品、医疗用品

直接为疫情较为严重的湖北、武汉等地捐款捐物,简单有效,是不少上市公司的选择。

1月24日,除夕当天,蓝帆医疗向武汉新型肺炎防控指挥部无偿捐赠的医疗级防护手套100万支顺利发往武汉。同时已启动全球资源调配物资计划,紧急筹集专业防护服、护目镜、口罩等各类急需医疗物资,持续支援疫区。另外,蓝帆医疗的生产车间里,生产组辛勤的蓝帆工作人员24小时3班倒,全力以赴保证物资供应。

英科医疗董事长刘方毅先生得知疫情发展事态严重,号召公司全员春节期间做好自身防护的同时力保生产力,为奋战在一线的医疗工作者们解决物资需求问题,积极协调医疗防护物资至医疗机构共同抗击新型冠状病毒。整个春节期间,英科医疗已向湖北省卫健委,湖北省武汉市儿童医院,湖北省鄂州市中心医院,湖北省武汉市第三医院,山东省淄博市第一医院等医院捐赠共计35万支医用手套和400件手术服。后期,公司会继续捐赠200万支手套给各地市医院及慈善机构。

1月23日,步长制药通过“同心·共铸中国心”大型公益项目组委会,向北京市红十字基金会以及武汉市捐赠首批价值600万元1400箱药品的促进预防药品。此外,另有大批药品及物资将陆续运抵武汉,以支持当地抗击疫情的相关工作。

步长制药创始人赵步长说,肺炎疫情需要多方资源和支持,希望通过步长制药的带动,号召更多社会力量参与公益,共同控制疫情。步长制药高级副总裁郑红兵介绍,此次紧急调拨的药品香菊胶囊是国家卫健委《甲型H1N1流感诊疗方案(2009版)》推荐用药,对于流感类病毒的促进预防有着突出作用,能够充分发挥中医药在抗病毒方面的突出优势。

浪潮成立了集团应急工作指挥部。了解到随着疫情发展,不止武汉,湖北省黄冈等各地均出现防疫物资告急的情况,浪潮快速行动,寻找紧缺医疗物资发往疫区。浪潮首批近10万件医疗防疫物资已从各地启运,近日陆续抵达湖北黄冈疫区最前线。防疫物资包括:医用手术防护服9000件、防护口罩18000个、医用帽子16000个、医用手套35000双、紫外消毒车30辆以及医用冰箱、生物安全柜等医用实验物资。

同时,浪潮还组织成立了IT通信运维应急团队,积极响应电信运营商应急预案,全力为疫区提供通信保障,还确保在黄冈、孝感、利川三地云数据中心业务系统的平稳运行。

捐资捐物

面对疫情,玲珑轮胎在行动!玲珑轮胎已陆续向武汉、荆门等地红十字会,捐款500万元,

全力支持疫情防控工作。同时紧急调配玲珑轮胎武汉销售网络,为火神山医院建设车辆及其他救援车辆免费提供轮胎服务。

九阳股份作为国民健康品牌,一直关注疫情发展,第一时间与湖北慈善机构联系,确定当地所需小家电用品。九阳股份有限公司首批向武汉市红十字会捐赠价值500 万元的物资产品,净水器、开水煲、蒸汽除菌拖把、破壁料理机、电磁炉等产品将发放到武汉及本次疫情发生地区患者定点收治医院,用于保障一线医护人员的生活需求。

科达股份为助力早日战胜疫情,旗下全资子公司北京百孚思广告有限公司第一时间成立了“驰援武汉抗击新型冠状病毒疫情专项小组”,并于1月28日决定代表科达股份紧急向湖北省武汉市慈善总会捐款人民币100万元,用于病房的运营、人力支援及医疗设施等物资采购等。

1月18日,海尔第一时间就为武汉捐赠了超过200万元的医疗物资。其中,海尔生物为武汉金银潭医院提供了生物安全柜防护保障。1月25日,海尔生物紧急调配价值300万元的超低温冰箱、药品冷藏箱、血液低温操作台、生物安全柜等医疗设备共计65台,用于援助包括正在建设的武汉火神山医院和雷神山医院在内的武汉医疗机构。第二天晚上,经过20余个小时的千里驰援,这些医疗物资顺利抵达武汉并投入使用,缓解病毒防控的紧张局面。

医药企业加班生产保供应

在疫情发生后,不少城市出现口罩、消毒液等产品购买困难以及涨价情况,作为生产制造大省,山东不少医药上市公司没闲着,公司工人在春节期间放弃休息时间,加班加点生产,保证供应,还有上市公司作出不涨价的承诺。

道恩股份作为口罩原料——熔喷料的生产商,调度生产线投入开工,满负荷生产,全力保障口罩原料供应。疫情发生后,道恩股份熔喷料订单大增,公司统筹预判,及时调整生产计划,春节期间恢复生产。口罩,是防范新型冠状病毒感染的必需品。随着疫情日益严重,口罩销售告急,在全国范围内出现供应缺口。为此,道恩股份董事长于晓宁立即主持召开熔喷料生产调度会议,协调生产计划,保证订单供应。

作为全国最大的医用口罩熔喷聚丙烯材料生产商,道恩股份自主研发生产的熔喷无纺布专用材料,具有稳定的高流动性、低碳、环保、可降解,根据客户需求定制,分子量分布窄、灰分低、无其他产物残留、优良的纺丝性能等优异特性,应用于医用口罩材料和医院手术服材料。“我们的熔喷料不涨价,敞开供给,能为国家和社会尽一份企业的社会责任,道恩义不容辞!”于晓宁董事长说。

1月27日,金城医药集团通过对接湖北省武汉市红十字会,向武汉同济医院捐赠了一批匹多莫德药品,用于抗击肺炎疫情。匹多莫德是用于慢性或反复发作的呼吸道感染和尿路感染的辅助药物,这是金城医药集团首批对外捐赠的药物。后期还将持续进行捐赠。

金城医药子公司“金城泰尔”生产的匹多莫德分散片为口服免疫促进剂,可通过刺激和调节细胞介导的免疫反应从而起到增强人体免疫力的作用,主要适应症之一就是慢性或反复发作的呼吸道感染。该款药品已在全国29个省市中标,可作为此次控制疫情的防护性备选药物,帮助更多已经感染及潜在感染风险的人群有效度过危险期。

在闻悉此病理的第一时间,金城医药即启动库存的查核与了解捐赠方面的程序。同时,为保障供应,加紧补充库存,金城医药发动员工回归岗位,春节期间不休息,24小时加班加点。“我们随时待命,与武汉一起,抗击疫情,共同守护大众生命健康。”金城医药集团党委副书记、董事长赵叶青表示。疫情面前,金城医药表示将保证市场足量供应,且稳定市场价格,不涨价,优先足量确保疫情较重地区的药品供应。

1月27日,山东能源新华医疗洁净技术厂的许多员工请战回到一线,生产用于医院感染病房、重症监护室、无菌处置室等环境下防止产生交叉感染的空气净化消毒器,预计每天生产150-200台。自疫情发生后,新华医疗已向湖北各医疗机构运送消毒液20万瓶、空气净化消毒器1903台,灭菌设备14台。

新华制药作为国内最大的解热镇痛类原料及制剂生产基地,对经典退热药物如布洛芬片、复方氨林巴比妥注射液等,新华制药满负荷生产,确保供应;对广谱抗病毒药物利巴韦林片及注射液,糖皮质激素醋酸泼尼松片及相关抗生素产品、止咳平喘类产品,新华制药已抽调人员充实生产线,轮班不停机,保质保量生产,满足市场需要和国家调度。

辰欣药业成立由公司董事长兼总经理杜振新为组长的疫情工作领导小组,号召组织近3000名一线员工迅速到岗,24小时加班加点,生产与疫情预防和治疗相关的产品,确保疫情期间的药品生产供应,决战决胜疫情。1月27日(大年初三)当日,近3000名员工提前到岗,车间内开足马力优先生产与疫情预防和治疗相关的产品,包括抗病毒,预防、治疗感冒,消炎等各类药品,涵盖针剂、输液、片剂等各类产品。其中,水针2个车间满负荷生产,每日生产水针600万支,大输液260万瓶/袋,确保疫情期间的药品储备和供应。

山东航空:1月28日,20000副护目镜驰援武汉上了热搜,但公众不是很清楚的是,运输护目镜的公司正是山东航空。从1月25日到28日,共有三架山航包机驰援武汉,而且都装满了山东人民的厚爱。

第一架包机,1月25日,山航执行SC9001航班搭载山东首批医疗队138名医护人员星夜驰援武汉。航班于21:45分从济南遥墙机场起飞,23:17分降落在武汉天河机场。

第二架包机,27日白天,李克强总理向武汉当地抗击疫情一线医护人员承诺:“今天晚上一定把2万套护目镜运到这里!”当晚18:17分,山航SC9001航班从青岛流亭机场起飞,载运74箱共计约20000副护目镜紧急驰援武汉。19:50分,航班平安落地武汉,总理的承诺如期兑现。

第三架包机,1月28日,山航执行SC9001医疗支援包机航班,运送山东第二批援鄂医疗队及防护用品、药品、急救物品等物资前往武汉。医疗队分为普通患者救治组(15人*5组)和危重症患者救治组(60人),共135人。本次航班携带物资还包含10箱共计10万只口罩。

疫情来势凶猛,近期更是爆发期,作为疫情最为严重的武汉首当其冲,但患难之下有真情,来自各自的援助纷纷涌向武汉,涌向湖北。其中,山东上市公司以切实行动为湖北助力、为抗击疫情助力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载