证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

多家A股公司披露疫情影响风险:部分湖北公司停工

2020-02-03 09:46来源:证券时报作者:王小伟

证券时报记者 王小伟

随着新冠疫情的发展,多家A股公司赶在节后首个交易日披露了疫情影响公告。

其中,部分总部和主要经营场所地处武汉的A股公司,在生产、销售和经营等方面,受到疫情影响程度较大,覆盖旅游、化工、商业、食品等多个行业;此外部分在武汉地区拥有厂区的公司也受到波及。这些公司都表示,将密切关注后续疫情的进展情况。

部分公司停工

汉商集团主要经营场所已经处于暂停营业状态。2月2日晚,公司发布公告表示,公司主要经营场所为21世纪购物中心、银座购物中心、武展购物中心、武汉婚纱照材城以及武汉国际会展中心等,均位于武汉中心城区。这些主要经营场所因受疫情影响,自2020年1月23日起暂停营业,公司将根据湖北省政府和疫情防控指挥部的要求进一步明确恢复经营的安排。该事项对公司经营、财务状况和年度经营业绩的影响,将根据实际情况再行评估。

汉商集团表示,公司停业期间,仅保留必要的值班人员,一旦疫情禁令解除,公司将尽快恢复经营,满足客户需求,降低对公司的不利影响。公司将密切关注后续疫情进展情况,及时履行信息披露义务。

食品制造业企业嘉必优2019年底刚刚上市,就遭遇了疫情”黑天鹅“。公司同日发布了《风险提示公告》,因疫情原因,武汉市公共交通受到影响,由于缺乏交通工具,导致公司员工无法正常上下班,公司位于武汉市江夏区和鄂州市葛店经济技术开发区的生产工厂无法按期恢复生产。另外,根据近期有关部门的通知,湖北省内各类企业不得早于2月13日24时前复工。

至于公司的具体影响,嘉必优表示,目前,武汉市交通恢复正常的时间尚不确定,故暂无法预测本次疫情对公司生产经营、财务状况和经营成果的影响。自2020年1月23日起,公司处于正常春节假期,库存商品可以满足部分客户未来20-30天需求。若2月14日公司能够如期复工,则可以按照客户订单要求持续满足其需求。

嘉必优明确,公司自1月20日起即成立以总经理为组长的应急工作组,制定了详尽的应急措施,包括人员管理、生产管理、厂区安全管理和疫情未解除期间发货的消毒操作规程等应急预案,工厂仅保留少量必要的人员值班,并且要求休假的员工春节期间尽量减少外出,每天报告自己及家人的健康状况,积极关注原材料供应及物流信息,一旦上述禁令解除,公司将尽快恢复生产和发货,满足客户需求,降低对公司的不利影响。

作为化工企业的ST双环也受到了疫情影响,公司公告显示,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,一方面货物运输不畅通、装卸力量不足,另一方面下游客户开工普遍延迟,导致纯碱和氯化铵发货量偏低形成一定库存积压,2020年1月27日起公司化工生产减负荷运行;且1月产品销售价格环比2019 年第四季度下降约 7%。

公司表示,根据当前了解情况,湖北省内客户主要在2月13日之后陆续开工,省外客户大部分在2月9日之后陆续开工,加之公司产品库存容量有限,公司虽已采取开发新客户和物流渠道等措施应对,但预计销售、生产将持续受到影响。另外疫情期间,部分员工不能按时返岗、运行和维修工人不足,用工成本也有增加。上述事项预计对公司当期业绩造成影响。

作为景区服务公司,三特索道2日晚间也发布了《关于外部经营环境变化的提示性公告》,其中表示,为全面做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,公司旗下分布于全国多个地方的旅游项目的主要业务已主动暂停运营,恢复运营时间将根据各地疫情的情况确定。

三特索道介绍,公司总部地处湖北武汉,根据对公司2016年至2018年经营情况的分析,本次疫情重点爆发的湖北地区2016年、2017年、2018年营业收入占公司当年总营业收入的比例分别为11.28%、9.67%、5.30%,呈逐年下降趋势,公司对湖北地区的收入不具有依赖性。但由于目前疫情尚未完全得到控制,公司无法准确预估各地区可恢复运营时间。本次疫情对公司短期经营业绩将产生一定不利影响,对未来经营业绩的影响尚不确定,具体影响程度仍需进一步评估。

公司还对应对措施进行了介绍。在疫情持续期间,积极申请政府补助等政策性资金,与相关方沟通关于减免税费、管理费、金融机构政策支持等举措,帮扶公司渡过难关;加快资产处置工作;创新发展,利用线上游览等方式做好营销工作;压缩成本,开源节流,保障现金流安全;系统研究制订恢复运营方案,为疫情结束后公司运营提供支撑。

部分省外公司受波及

除了湖北省内企业外,部分厂区位于武汉的A股公司也受到波及。

以TCL集团为例,公司2日晚间发布《关于公司应对2019新型冠状病毒疫情的公告》,其中表示,半导体显示器件生产制程具备特殊性,产线需全年不间断运行,TCL华星春节期间仍按计划生产经营。TCL华星生产中小尺寸产品的t3、t4工厂位于武汉,春节期间按计划生产经营,当前产成品出货通道正常。截至公告日,厂区及配套区域内无确诊人员,当前在岗员工可保障产线运行,公司将严格按照疫情防控要求安排节后人员返厂;目前公司材料库存能满足当前生产需要,但受疫情影响,部分生产材料供应可能因供应商延期复工及物流不畅等因素出现短期迟滞,公司已通过积极协调物流渠道、与战略供应商协商保障等方式,推进材料按需进场。公司将根据疫情及市场变动适时调整生产经营策略。

此外,受到疫情影响,部分A股公司的厂区出现了延期复工。以沪电股份为例,公司2日晚间发布公告,为贯彻落实各级人民政府关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知和要求,减少人员聚集,阻断疫情传播, 公司结合各厂区具体情况,决定位于昆山市玉山镇东龙路1号的厂区延期至2020年2月10日复工;公司全资子公司昆山沪利微电有限公司以及黄石沪士电子有限公司由于在春节期间未停产,其在严格做好疫情防控措施的基础上,按照原规模维持生产。

沪电股份表示,非常时期,公司将一直保持和相关各方的密切沟通,及时聆听员工、客户、供应商、政府等利益相关方与疫情相关的需求,希望与众多利益相关方协同资源,共同克服疫情带来的诸多挑战。但由于工作日和生产规模减少及其他因素影响,不可避免公司2020年第一季度经营业绩将相应受到一定程度的负面影响。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

东京奥运会或取消、旧金山宣布紧急状态!全球疫情告急!
环球网援引美联社消息,国际奥委会高级成员说,如果新冠肺炎疫情在5月下旬得不到控制,2020年东京奥运会可能将被取消,而不是推迟或换城市举办。
2020-02-2609:03
险资回来!太保、国寿大举扫货,险资举牌复苏!已有险企调整战略
2月25日,中国太保旗下太保寿险在中国保险行业协会网站发布公告称,2月19日,该公司通过二级市场买入港股锦江资本29.2万股。
2020-02-2611:23
全球市场受疫情拖累,基金经理不改判断,继续看好科技和券商板块
震荡市场下,科技、成长、券商等前期热点板块悉数大幅调整,资金却在借道主题ETF布局这些板块。
2020-02-2607:37
历史性底部科技股名单,北上资金频频扫货, 机构也扎堆看好这些股
昨日盘面出现巨大振幅,创业板指V型反转,收盘再创反弹新高。科技股的牛市行情仍在进一步深入。
2020-02-2607:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载