证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

神州数码控股祭出黑科技产品 大数据助力智慧抗“疫”

2020-02-03 09:47来源:证券时报作者:王小伟

证券时报记者 王小伟

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,神州数码控股有限公司(下称:神州数码控股;股票代码:00861.HK)第一时间发起抗疫生态联盟,携手生态伙伴不断探索以创新技术助力打赢疫情防控攻坚战。日前,在福建省,神州数码控股旗下因特睿基于荣获2018年度国家技术发明奖一等奖技术成果转化的燕云DaaS打破信息孤岛,以共建共治共享模式助力打赢疫情防控攻坚战。

神州数码控股旗下公司建设运营的e龙岩平台紧急开发、上线了“新型冠状病毒肺炎防控信息服务平台”,目前已推出8项相关服务,可供市民了解、查询相关信息,享受在线义诊,并开通疫情线索申报渠道,便于市民发现疫情线索及时上报、有关部门及时处置。

如今,龙岩市民如果想咨询或反映有关疫情方面的问题,可通过e龙岩的“随手拍”或“疫情防控信息服务平台”等多个便捷渠道进行反映。这些问题将统一汇总到12345平台进行处置,平台能答复的立即给予答复,涉及专业问题无法答复的,将及时转给相关部门进行快速处置。

针对市民通过“随手拍”反馈的购买口罩的需求,政府部门快速响应民意,根据口罩资源到位情况,率先在武平县上线了口罩预约平台。从2月1日0点上线开始,第一期9018个可预约口罩在2小时内,全部预约完毕。当天上午,记者随有关部门一起回访定点口罩售卖点,现场秩序井然,未出现扎堆购买现象。

据悉,该模式也将于2月3日8:00在福建省三明市上线。

相较于传统自上而下单向管理的政府治理模式,神州数码控股在这些城市将市民纳入城市治理的体系中,将以前分离的市民“上报”与政府“处置”连成一体,并增加了反馈机制保障服务质量和效率,形成了公共服务闭环。不仅仅是建立为民办事的大数据平台,而是利用大数据技术连接起市民、城市和政府,使得政府可以更好地了解市民的需求、城市的状态,市民也能够参与到城市建设治理的方方面面,成为城市真正的主人,从而构建起一种共建共治共享的治理格局。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

东京奥运会或取消、旧金山宣布紧急状态!全球疫情告急!
环球网援引美联社消息,国际奥委会高级成员说,如果新冠肺炎疫情在5月下旬得不到控制,2020年东京奥运会可能将被取消,而不是推迟或换城市举办。
2020-02-2609:03
险资回来!太保、国寿大举扫货,险资举牌复苏!已有险企调整战略
2月25日,中国太保旗下太保寿险在中国保险行业协会网站发布公告称,2月19日,该公司通过二级市场买入港股锦江资本29.2万股。
2020-02-2611:23
全球市场受疫情拖累,基金经理不改判断,继续看好科技和券商板块
震荡市场下,科技、成长、券商等前期热点板块悉数大幅调整,资金却在借道主题ETF布局这些板块。
2020-02-2607:37
历史性底部科技股名单,北上资金频频扫货, 机构也扎堆看好这些股
昨日盘面出现巨大振幅,创业板指V型反转,收盘再创反弹新高。科技股的牛市行情仍在进一步深入。
2020-02-2607:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载