证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

订单多需求旺 半导体产业景气度依旧

2020-02-05 08:14来源:上海证券报作者:李兴彩

4日,A股企稳,半导体板块更是强势反弹,显示出投资者对产业的信心。记者了解到,多数行业人士依然看好今年半导体产业的景气度。

天风证券表示,疫情仅是短期影响,不会改变电子板块今年的产业趋势,5G换机和国产替代的中长期逻辑未变。中信建投则认为,疫情对电子供需影响整体有限,5G、半导体、苹果链仍是2020年主线。看好2020年5G创新、半导体板块和苹果产业链。

近期来自产业链的信息也显示,疫情对半导体产业影响有限,多数公司都在正常开工。

位于武汉的晶圆厂无疑是业界最为关注的。记者了解到,春节至今,长江存储、武汉新芯、武汉弘芯的运营一切正常。

主要产能放在武汉的TCL集团也备受市场关注。TCL集团表示,TCL华星(位于武汉)春节期间仍按计划生产经营。截至3日,厂区及配套区域内无确诊人员,当前在岗员工可保障产线运行、材料库存能满足当前生产需要,公司将严格按照疫情防控要求安排节后人员返厂。

中芯国际也在2月3日宣布,公司和供应链运转正常,各地产线正在按计划持续进行生产运营,且员工尚无感染病例发生。

一年之计在于春。事实上,很多半导体产业链公司已经在这个春天开了个好头,甚至收获了订单。

“上海睿励在新资金注入后的短时间内,就获得了新的订单,同时还有几家国内大客户在洽谈中,有数台订单正在洽谈和合同落实阶段。”有业内人士对记者透露。

记者了解到,早在5年前,上海睿励的独立式薄膜厚度及应力测量检测设备已进入国外著名的存储器大厂,并获得多台重复订单。目前,上海睿励的上述设备全部进入国内一线晶圆厂,实现国产替代。股权方面,中微公司持有上海睿励约10.41%股权。

中微公司是国产半导体设备龙头。1月份,浦东时报报道,中微公司2020年取得开门红,开年中标了长江存储9台刻蚀设备订单。彼时,公司表示,后续还将陆续有订单。

业内普遍认为,2020年起,国产半导体设备公司进入快速发展窗口期。对此,上述业内人士解释,随着国内外晶圆厂扩建扩产,未来2至3年将是半导体设备大年,有能力实现国产替代的公司将深度受益。

“偏光片供应确实又吃紧了。”一位资深业内人士告诉记者,在中国面板产业占据了全球产能的半壁江山后,面板材料国产替代开始进入加速阶段,偏光片就是典型领域。

三利谱是国产偏光片龙头公司。三利谱1月31日公告,公司非公开发行股票申请获证监会核准批复,拟定增募集11亿元,投入超宽幅TFT-LCD用偏光片生产线项目。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

东京奥运会或取消、旧金山宣布紧急状态!全球疫情告急!
环球网援引美联社消息,国际奥委会高级成员说,如果新冠肺炎疫情在5月下旬得不到控制,2020年东京奥运会可能将被取消,而不是推迟或换城市举办。
2020-02-2609:03
险资回来!太保、国寿大举扫货,险资举牌复苏!已有险企调整战略
2月25日,中国太保旗下太保寿险在中国保险行业协会网站发布公告称,2月19日,该公司通过二级市场买入港股锦江资本29.2万股。
2020-02-2611:23
全球市场受疫情拖累,基金经理不改判断,继续看好科技和券商板块
震荡市场下,科技、成长、券商等前期热点板块悉数大幅调整,资金却在借道主题ETF布局这些板块。
2020-02-2607:37
历史性底部科技股名单,北上资金频频扫货, 机构也扎堆看好这些股
昨日盘面出现巨大振幅,创业板指V型反转,收盘再创反弹新高。科技股的牛市行情仍在进一步深入。
2020-02-2607:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载