证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

12家上市房企1月销售总额同比基本持平

2020-02-07 07:50来源:上海证券报作者:张良

受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,1月下旬以来,全国多地新房销售几乎停摆,让本就处于淡季的1月房地产销售表现更加不如预期。截至2月6日,12家已披露1月份销售业绩的上市房企合计销售总额为1980.5亿元,同比微跌0.39%,其中有7家房企销售同比下跌。

业内人士认为,尽管不少房企已开通线上销售通道,但疫情对整个行业一季度甚至上半年的销售将不可避免地产生影响,房企唯有保持谨慎,顺应市场变化积极作出调整。从更长的周期来看,随着疫情的结束,房企销售或将明显回升,2020年龙头房企销售有望维持稳健增长。

2月6日,万科发布公告,1月份实现合同销售金额549.1亿元,同比增长12.34%。至此,行业前四强新年首月的“成绩单”全部出齐。除万科外,恒大、碧桂园、融创的销售同比均有所下滑。其中,恒大1月合同销售额同比下降6.07%;碧桂园1月的权益销售额同比微降0.44%;融创1月合同销售额同比下降22.25%。

克尔瑞研究中心发布的数据显示,1月百强房企实现操盘口径销售金额5097.5亿元,整体业绩规模同比降低近12%。从企业表现来看,39家监测房企中超过六成单月业绩同比下降。

房企销售下滑并不出人意料。为有效预防疫情蔓延,1月26日,中国房地产业协会倡议房地产开发企业暂停售楼处销售活动,待疫情过后再行恢复。随着全国防疫力度不断加大,已有包括湖南、江西、广东、海南、黑龙江、成都、重庆、福州、南京、苏州、杭州、合肥等在内的至少60多个省市下发通知,要求暂停售楼处销售活动。

为此,碧桂园、融创、金茂、绿城、雅居乐等房企纷纷加大线上销售渠道的推广力度,通过自有平台、自建APP、微信公众号小程序、进驻电商平台等多种形式全面启动线上销售服务。

华创证券房地产行业首席分析师袁豪认为,受疫情影响,一季度房地产市场成交压力或将延续,但购房需求只是延后,并非消失。虽然短期内地产板块仍将受到销售承压的影响,但考虑到目前该板块2020年业绩确定性强、估值仍处于低位、股息率仍处于高位,因而维持板块推荐评级,并优选可售充沛、杠杆可控、经营优质的房企。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

东京奥运会或取消、旧金山宣布紧急状态!全球疫情告急!
环球网援引美联社消息,国际奥委会高级成员说,如果新冠肺炎疫情在5月下旬得不到控制,2020年东京奥运会可能将被取消,而不是推迟或换城市举办。
2020-02-2609:03
险资回来!太保、国寿大举扫货,险资举牌复苏!已有险企调整战略
2月25日,中国太保旗下太保寿险在中国保险行业协会网站发布公告称,2月19日,该公司通过二级市场买入港股锦江资本29.2万股。
2020-02-2611:23
全球市场受疫情拖累,基金经理不改判断,继续看好科技和券商板块
震荡市场下,科技、成长、券商等前期热点板块悉数大幅调整,资金却在借道主题ETF布局这些板块。
2020-02-2607:37
历史性底部科技股名单,北上资金频频扫货, 机构也扎堆看好这些股
昨日盘面出现巨大振幅,创业板指V型反转,收盘再创反弹新高。科技股的牛市行情仍在进一步深入。
2020-02-2607:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载