证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

曲江金控发起10亿元纾困基金 助力文旅餐饮企业抗“疫”

2020-02-10 08:42来源:证券日报作者:殷高峰

受疫情影响,文旅、餐饮等服务行业受到了不小的冲击,目前,从中央到地方均要求,对于住宿餐饮、文化旅游等受疫情影响较大的行业不得盲目抽贷、断贷。

近日,《证券日报》记者获悉,西安曲江文化金融控股(集团)有限公司(以下简称“曲江金控”)发起成立纾困式股权投资基金,为企业提供股权融资支持,重点支持文化旅游和住宿餐饮等特定行业。

同时,曲江金控还充分发挥自身优势,多渠道为中小文旅餐饮企业纾困。

全国寻找标的

据《证券日报》记者了解,此次设立的“文旅企业纾困投资基金”的基金规模10亿元,由曲江金控联合西安旅游集团共同发起设立,首期规模2亿元,其中,曲江金控和西旅集团及其下属公司共同出资4000万元,基金以非公开募集方式向合格投资人募集资金1.6亿元。该基金对文化旅游、住宿餐饮等特定行业的企业进行股权投资,为企业的持续发展提供优势股东支持。曲江金控下属担保公司等将为被投资企业提供其他协同性的融资支持。

“我们发起设立这只基金主要是考虑到当下很多文旅餐饮遇到一些经营上的困难,尤其是一些民营企业。”曲江金控董事长黄顺绪对《证券日报》记者表示,他们采取股权投资的形式不是债权投资,就是告诉企业这个投资是长期的,“同时,国有资金的进入也可以给企业提振信心。”

据《证券日报》记者了解,该基金将对文化旅游、住宿餐饮等行业企业进行股权投资。也就是说,总计10亿元,首期2亿元的“纾困基金”,将直接以入股的形式,为企业提供长效资金支持。

“目前由于疫情的原因,外出还有一些不便,但已经有一些企业主动联系了我们,我们的两个团队也在积极寻找好的标的。”黄顺绪告诉记者,标的企业既包括大企业,也包括小企业,“两个团队各有侧重。”

“我们基金投资的目标是全国范围。”黄顺绪强调说,全国范围内的合适标的都在考虑范围内。

多渠道纾困

除了设立纾困基金通过股权投资支持企业外,曲江金控还发挥下属融资担保、文化产权交易中心、文化金融服务中心等业务板块的职能,以降低担保费率、加大融资支持等方式,帮助小微文旅企业平稳度过特殊时期。

据黄顺绪透露,目前返还担保费用的工作已经在进行中,“专项文旅小微企业担保产品,担保费仅0.25%。”

根据政策,对于已放款的区内文化小微企业,减半收取担保费用,已收的退还50%,企业综合融资成本再次下降到5%以内。据悉,此次返还保费涉及区内小微文旅企业52家,融资总金额达4815万元,平均每家企业融资92.59万元;共计返还保费15.463万元。

目前,疫情带来的影响不断发酵,文旅企业受到较大冲击,一季度整体销售将大幅下滑。对此,曲江金控以下属西安文化产权交易中心为平台,充分发挥国有政策性金融平台机构作用,创新文化产权交易模式,开设文化资产(未来收益权)转让项目,为酒店、餐饮、院线、景区等文旅企业提前实现销售收入,实现资金回流,解决企业短期资金问题。

“当前文旅企业面临巨大的挑战,在关门闭店的情况下,现金流压力巨大,能够为企业提供解决短期现金流的措施显得尤为重要。”黄顺绪表示,以景区为例,疫情期间将面临没有客流量和现金流为零的窘迫,文化资产转让就意味着,可以将未来几个月甚至一年的门票预售变现,提前拿到资金度过眼下的难关。

针对中小文旅企业融资难及抵御风险能力弱的问题,曲江金控集团将为文旅企业发行可转债产品,并引入投资机构以及国有企业等投资资金,在解决企业流动问题的同时,为企业引入优势股东,全力以赴为文旅产业纾困。

据《证券日报》记者了解,除了曲江金控下属唐人投资公司、金融投管公司以及所管理的基金都会积极参与可转债认购,西安旅游集团等大型文旅国企也会是认购方之一。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

东京奥运会或取消、旧金山宣布紧急状态!全球疫情告急!
环球网援引美联社消息,国际奥委会高级成员说,如果新冠肺炎疫情在5月下旬得不到控制,2020年东京奥运会可能将被取消,而不是推迟或换城市举办。
2020-02-2609:03
险资回来!太保、国寿大举扫货,险资举牌复苏!已有险企调整战略
2月25日,中国太保旗下太保寿险在中国保险行业协会网站发布公告称,2月19日,该公司通过二级市场买入港股锦江资本29.2万股。
2020-02-2611:23
全球市场受疫情拖累,基金经理不改判断,继续看好科技和券商板块
震荡市场下,科技、成长、券商等前期热点板块悉数大幅调整,资金却在借道主题ETF布局这些板块。
2020-02-2607:37
历史性底部科技股名单,北上资金频频扫货, 机构也扎堆看好这些股
昨日盘面出现巨大振幅,创业板指V型反转,收盘再创反弹新高。科技股的牛市行情仍在进一步深入。
2020-02-2607:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载