证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

深圳先进院完成新冠候选疫苗研发第一阶段:样品制备及分装

2020-02-12 20:33来源:证券时报·e公司作者:翁健

新型冠状病毒肺炎疫情已造成愈千人死亡,感染人数仍在不断攀升,疫苗的研制迫在眉睫。面对疫情的蔓延,中国科学院深圳先进技术研究院多个团队第一时间展开科研攻关。

其中,深圳先进院合成所胡勇实验室联合所内多个团队,在1月底根据SARS-CoV-2新型冠状病毒的基因序列,利用mRNA平台技术,科研和产业化工作双管齐下,在两周时间内快速设计并合成了针对新型冠状病毒关键靶点的候选mRNA疫苗。2月11日,第一批候选疫苗已完成符合GMP标准的样品制备及分装。

mRNA疫苗技术因其快速灵活的特点,能有效应对新兴病毒(例如新型冠状病毒)的威胁。传统的灭活疫苗和减毒疫苗存在着研发周期长、生产工艺复杂等问题,而mRNA技术则有望将新型冠状病毒疫苗的研发周期缩短至传统疫苗研发周期的三分之一。其工作原理可以理解为携带细胞制造抗原蛋白指令的mRNA,进入人体后被细胞吞噬,细胞内的蛋白质制造工厂根据指令,将抗原蛋白制造出来,从而激活免疫系统,引起特异性的免疫反应。

利用mRNA这一前沿技术,胡勇实验室联合所内多个团队在两周时间内已完成多种针对新型冠状病毒的mRNA疫苗抗原序列设计、载体构建、小试合成、中试合成、制剂开发等工作。香港刘鸣炜修复医学中心李林鲜团队提供了mRNA疫苗递送系统技术支持。通过转染细胞检测抗原表达成功筛选出首批候选mRNA疫苗。在多只健康小鼠身上注射后显示,候选疫苗在动物体内能长时间表达。

值得一提的是,团队克服了mRNA规模生产和制剂开发的难题。首批mRNA候选疫苗已完成了符合GMP标准的样品制备,即达到了“优良制造标准”,这为后续的疫苗研发奠定了坚实的基础。

“药物申报需要有确定的剂型,才能进行药效评估、安全性评价,进而进入临床试验。候选疫苗GMP样品的成功制备,一方面能够保证疫苗在后续的测试中剂型的一致性;另一方面,也是为快速规模化生产打下基础。”胡勇介绍道。 

胡勇表示,首批候选疫苗的GMP样品在2至3月将进行CRO级别的临床前动物安全性评价,并与有相关资质的合作单位进行动物攻毒实验。符合临床试验标准的mRNA候选疫苗预计于4月上旬,与相关医院合作开展初步研究者发起的(IIT)临床试验。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

东京奥运会或取消、旧金山宣布紧急状态!全球疫情告急!
环球网援引美联社消息,国际奥委会高级成员说,如果新冠肺炎疫情在5月下旬得不到控制,2020年东京奥运会可能将被取消,而不是推迟或换城市举办。
2020-02-2609:03
险资回来!太保、国寿大举扫货,险资举牌复苏!已有险企调整战略
2月25日,中国太保旗下太保寿险在中国保险行业协会网站发布公告称,2月19日,该公司通过二级市场买入港股锦江资本29.2万股。
2020-02-2611:23
全球市场受疫情拖累,基金经理不改判断,继续看好科技和券商板块
震荡市场下,科技、成长、券商等前期热点板块悉数大幅调整,资金却在借道主题ETF布局这些板块。
2020-02-2607:37
历史性底部科技股名单,北上资金频频扫货, 机构也扎堆看好这些股
昨日盘面出现巨大振幅,创业板指V型反转,收盘再创反弹新高。科技股的牛市行情仍在进一步深入。
2020-02-2607:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载