证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

湘电股份回复业绩预亏问询 释疑计提被诈骗损失5.02亿元

2020-02-12 21:35来源:证券时报·e公司作者:赵黎昀

2019年预亏达14.56亿元的湘电股份(600416),12日晚间回复上交所问询,对计提被诈骗损失等问题进行释疑。 

计提被诈骗损失5.02亿元

因全资子公司湘电国际贸易有限公司(下称“国贸公司”)在开展的多笔纸浆贸易业务中遭遇信用证诈骗,加上上亿元货物无法取回,湘电股份在2019年业绩预告中做出了大额计提减值。

上交所关注到,在业绩预告中,因国贸公司涉及经济合同纠纷,上市公司计提损失影响2019年度利润5.02亿元。但根据前期公告,国贸公司因涉贸易合同诈骗可能承担的损失合计达5.6亿元。公司2019年半年度报告显示,当期已预提涉诈骗合同损失4.68亿元。对此,上交所要求湘电股份补充披露确定计提减值金额的具体依据及合理性。

2月12日晚间湘电股份公告称,因涉贸易合同诈骗事件发生后,根据当时掌握的初步情况,出于谨慎性考虑,公司预计可能承担的损失合计达5.6亿元,其中3.7亿元为涉及上游供方诈骗的合同总金额,1.9亿元为由于仓库查封导致下游其他需方无法提取货物可能涉及的经济纠纷合同金额,并按此进行了公告。根据涉诈骗合同的具体进展,公司在2019年半年度报告中,已预提涉诈骗合同损失4.68亿元。随着对国贸公司涉及经济合同纠纷案件的更全面深入调查和了解,公司在2019年年度业绩预告中将信用证诈骗案对公司的预计损失修正为5.02亿元,较半年报增加0.34亿元。

湘电股份表示,公司根据最新掌握的情况,对国贸公司开具信用证形成的1.44亿元存货计提损失进行了调整,年度计提金额由全额计提变更为1.39亿元,比半年报时减少计提0.05亿元。同时受该诈骗案件牵连,目前有苏州圆鸟、厦门港务、上海沐昊等单位向国贸公司索赔共计约1.21亿元,其中,下半年新增了上海沐昊、厦门港务向国贸公司索赔的诉讼,金额0.22亿元。目前最终法律判决尚存在不确定性,很可能导致现金流出。公司对此部分提起诉讼的官司全额计提预计负债1.21亿元,比半年报时增加了0.22亿元。

此外,国贸公司与合同诈骗方的业务大部分是以信用证方式实施的,但仍有少量未开具信用证的业务,半年报时只考虑了开具信用证业务的损失计提,对未开具信用证的业务没有计提。未开信用证的业务国贸公司已将货物交付给下游合同诈骗方,形成0.17亿元应收账款。由于因合同诈骗方已不具备偿债能力,故在年度计提中补充计提损失0.17亿元,较半年报时增加了0.17亿元。

综上,公司关于国贸公司涉及经济合同纠纷半年报的计提损失中没有对未开具信用证的业务进行计提,存在不合理之处,在年度计提损失时进行了调整。

风电业务利润持续下滑

湘电股份于1999年12月26日由湘电集团联合发起设立,2002年7月18日在上交所挂牌上市。公司主要从事生产、销售发电机、交直流电动机、特种电机、矿用电机车及电气成套设备、风力发电设备、混合动力汽车等。

在2019年业绩预告中,湘电股份称风电外购部件质量问题整改发生维修费用影响利润3.97亿元;2019年销售的风力发电机组平均销售价格较2018年销售的价格有所下降,影响利润1.76亿元。

对于公司风电业务利润持续下滑的具体原因,公司在2月12日回复上交所问询时表示,一方面由于订单不足,公司2018年收入大幅降低,影响利润下滑。公司2014年以及之前在手订单饱满,2015年到2017年期间,对市场产生了误判,过分强调订单品质及价格,导致订单下滑,收入减少,特别是2014年到2015年的订单在2016到2017 年逐步释放完后,2018年应交付的订单大幅减少,造成收入大幅下降,利润也随之大幅下滑。

同时,市场竞争激烈,订单价格下降,影响利润下滑。2019年较2018年虽然销售收入有所增长,但是由于公司当年销售执行的订单大部分都是2018年和2019年初签订的,销售价格偏低。

此外,风电主要零部件、原材料价格居高不下,影响利润下滑。近几年风电主要零部件、原材料价格一直上涨,特别2019年受抢装潮影响和产能限制,供应商纷纷大幅涨价,其中叶片上涨21.31%、铸件上涨5.9%、偏航变浆轴承上涨11.12%,进一步压缩毛利率空间。近两年外购件质量问题暴发,也给公司造成大量的质量损失,影响利润下滑。

订单价格下降,毛利率偏低是行业共性问题。湘电股份表示,2018年底以前,风电的市场订单价格持续下降,直到2019年以后受国家风电上网电价补贴政策即将取消,导致风电抢装潮的影响,风电订单的价格才开始上涨;主要零部件、原材料价格上涨,整机制造厂商毛利率空间进一步被压缩。

同时,公司自身由于对市场的误判,导致2015年至2017年订单下滑,影响2018年收入大幅下降,且为后续年度准备的订单较少;外购件质量问题造成的损失,主要是公司对外购件质量把关不严所致。2019年公司新增订单大幅增加,但受行业供应链紧张的影响,实际交付形成销售的总额并没有相应成比例上涨,且大部分交付的订单是年初及以前风电机组价格较低时期承接的,2019年收入中当年所接订单所占比例为21.63%,以前年度所接订单为78.37%,加上供应件价格上涨的速度比机组的价格涨速更快,因此,虽然2019年度毛利较2018年度有所回升,但总体尚未达到盈利水平。

对于公司风电业务存在的风险,湘电股份表示,短期的抢装潮后,后期的市场需求增长逐步放缓,甚至会出现下降,未来的风电订单和收入存在下滑的风险。同时由于短期抢装潮引起的原材料价格上涨,盈利能力存在进一步降低的风险;由于主要零部件供应紧张,产品存在不能按期交付的风险。


分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

东京奥运会或取消、旧金山宣布紧急状态!全球疫情告急!
环球网援引美联社消息,国际奥委会高级成员说,如果新冠肺炎疫情在5月下旬得不到控制,2020年东京奥运会可能将被取消,而不是推迟或换城市举办。
2020-02-2609:03
险资回来!太保、国寿大举扫货,险资举牌复苏!已有险企调整战略
2月25日,中国太保旗下太保寿险在中国保险行业协会网站发布公告称,2月19日,该公司通过二级市场买入港股锦江资本29.2万股。
2020-02-2611:23
全球市场受疫情拖累,基金经理不改判断,继续看好科技和券商板块
震荡市场下,科技、成长、券商等前期热点板块悉数大幅调整,资金却在借道主题ETF布局这些板块。
2020-02-2607:37
历史性底部科技股名单,北上资金频频扫货, 机构也扎堆看好这些股
昨日盘面出现巨大振幅,创业板指V型反转,收盘再创反弹新高。科技股的牛市行情仍在进一步深入。
2020-02-2607:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载