证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

天津安特增持紫光学大 持股比例逼近大股东

2020-02-12 22:13来源:证券时报·e公司作者:臧晓松

紫光学大(000526)2月12日晚间公告,天津安特在2019年12月18日至2020年2月11日期间,增持公司2.07%股权。增持后,天津安特与一致行动人椰林湾合计持有紫光学大20%股权。紫光学大表示,本次权益变动未导致公司控股股东及实控人发生变化。

天津安特成立于2017年4月28日,成立时控股股东为西藏乐耘投资有限公司,持有天津安特99%股份;2018年9月27日,天津智士受让天津安特80%股份;2019年8月21日,天津盛宸受让天津安特99.99%股份,成为天津安特的控股股东。

此前在2019年11月29日,天津安特与银润控股、银润投资签署《浙江台州椰林湾投资策划有限公司100%股权转让协议》,工商变更完成后,天津安特将成为椰林湾的唯一股东。当时天津安特直接持有紫光学大480.48万股股份,通过椰林湾间接持有紫光学大1243.85万股股份,合计占紫光学大总股本的17.93%。当时天津安特在权益变动书中表示,看好紫光学大的的发展潜力,认可其长期投资价值。不排除在未来12个月内继续增持紫光学大股份的可能。

2019年12月18日至2020年2月11日期间,天津安特通过深圳证券交易所的证券交易累计增持紫光学大199.57万股股份,占紫光学大总股本的2.07%。本次增持完成后,天津安特将直接持有紫光学大680.05万股股份,通过椰林湾间接持有紫光学大大1243.85万股股份,合计持有紫光学大1923.91万股股份,占紫光学大总股本的20%。

值得关注的是,天津安特的实控人,正是学大教育的联合创始人金鑫,他同时在上市公司全资子公司北京学大信息技术集团有限公司、学成世纪(北京)信息技术有限公司的法定代表人。

Wind数据显示,目前紫光集团直接持有紫光学大3.02%股份,其全资子公司紫光卓远、紫光通信分别持股15.59%、5.15%。这样算下来,紫光系可以控制紫光学大23.76%的股份。

早在2016年7月,当时还叫银润投资的上市公司以自筹资金完成了对学大教育的收购,并更名为紫光学大。结果收购后学大教育突然成为紫光学大的负担,公司也从2017年起三次筹划出售学大教育,但最终都以失败告终。就在去年,天山铝业借壳紫光学大的方案中,也提及完成交易后将处置学大教育和学大信息。但这次借壳最终以失败告终,紫光学大的教育资产也未剥离。

如今金鑫通过天津安特持有紫光学大的20%的股份,与身前的紫光集团的相距已经不远,在未来是否处置教育资产的问题上,双方的话语权也将更加接近。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

东京奥运会或取消、旧金山宣布紧急状态!全球疫情告急!
环球网援引美联社消息,国际奥委会高级成员说,如果新冠肺炎疫情在5月下旬得不到控制,2020年东京奥运会可能将被取消,而不是推迟或换城市举办。
2020-02-2609:03
险资回来!太保、国寿大举扫货,险资举牌复苏!已有险企调整战略
2月25日,中国太保旗下太保寿险在中国保险行业协会网站发布公告称,2月19日,该公司通过二级市场买入港股锦江资本29.2万股。
2020-02-2611:23
全球市场受疫情拖累,基金经理不改判断,继续看好科技和券商板块
震荡市场下,科技、成长、券商等前期热点板块悉数大幅调整,资金却在借道主题ETF布局这些板块。
2020-02-2607:37
历史性底部科技股名单,北上资金频频扫货, 机构也扎堆看好这些股
昨日盘面出现巨大振幅,创业板指V型反转,收盘再创反弹新高。科技股的牛市行情仍在进一步深入。
2020-02-2607:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载