证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

步长制药:子公司将开展抗“新冠”疫苗研制

2020-02-12 23:30来源:证券时报·e公司作者:李小平

刚刚控股浙江天元生物药业有限公司的步长制药(603858),如今成了名副其实的控“疫”企业。

步长制药2月12日晚间公告显示,为积极应对我国当前新型冠状病毒肺炎疫情,加快疫苗研发,子公司浙江天元生物药业有限公司(下称“天元生物”)与传染病诊治国家重点实验室(浙江大学)(下称“实验室”)签署了《新型冠状病毒疫苗合作框架协议》,共同合作研发新型冠状病毒疫苗项目。

协议内容显示,此次合作项目分为临床前研究、临床研究和申请生产批件并产业化三阶段,工作内容包括新型冠状病毒疫苗株的分离、构建、筛选和鉴定等,承担单位涉及到天元生物、传染病诊治国家重点实验室(浙江大学)及中国食品药品检定研究院等单位。

为保证项目顺利实施,天元生物承诺将根据合作项目研发进度在1亿元范围内提供用于该项目的专项经费,并根据研发进度进行拨付;用于承担合作项目开展中各项费用预算。

另外,天元生物安排第一阶段临床前研究经费1000万元,该经费根据研发进度分四期:第一期200万;第二期300万、第三期350万、第四期150万,根据项目进度双方协商一周之内进行按比例拨付。

资料显示,天元生物原本的控股股东是一家名为“SETFIRST LIMITED”的公司,而后者正是葛兰素史克旗下子公司。但是,20多天前的一次增资,步长制药将天元生物收入麾下。

1月17日,步长制药公告称,公司董事会审议通过《关于增资南京华派生物医药有限公司暨关联交易的议案》,公司出资6112.36万元对南京华派生物医药有限公司进行增资,增资完成后,占南京华派注册资本的比例为54.4%。

这场看似普通的并购却展现了非常不普通的价值。控股南京华派后,步长制药还间接控股了南京华派旗下有三家全资子公司,分别是浙江天元生物药业有限公司、泰州赛华生物科技有限公司和无锡华派生物科技有限公司。

国家食药监局官网显示,天元生物目前有5种获得国家食药监局批准。包括两款流感病毒裂解疫苗、A群C群脑膜炎球菌多糖疫苗、ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗、乙型脑炎纯化疫苗。

研制新型冠状病毒疫苗,在国内还有多家企业。2月10日,中国疫苗行业协会称,已有18家会员单位正在开展新冠肺炎疫苗的研制工作,包括华兰生物、智飞生物、辽宁成大、康泰生物、沃森生物等5家A股公司及1家港股公司康希诺生物。

针对此次合作的影响,步长制药称,此次天元生物与实验室签订《合作框架协议》,不会对公司及天元生物财务状况和经营成果产生重大影响。另外,此次签订的《合作框架协议》为双方合作的初步意向性约定,双方尚在就合作条款进行进一步谈判,具体事宜以双方签订的正式协议为准。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

东京奥运会或取消、旧金山宣布紧急状态!全球疫情告急!
环球网援引美联社消息,国际奥委会高级成员说,如果新冠肺炎疫情在5月下旬得不到控制,2020年东京奥运会可能将被取消,而不是推迟或换城市举办。
2020-02-2609:03
险资回来!太保、国寿大举扫货,险资举牌复苏!已有险企调整战略
2月25日,中国太保旗下太保寿险在中国保险行业协会网站发布公告称,2月19日,该公司通过二级市场买入港股锦江资本29.2万股。
2020-02-2611:23
全球市场受疫情拖累,基金经理不改判断,继续看好科技和券商板块
震荡市场下,科技、成长、券商等前期热点板块悉数大幅调整,资金却在借道主题ETF布局这些板块。
2020-02-2607:37
历史性底部科技股名单,北上资金频频扫货, 机构也扎堆看好这些股
昨日盘面出现巨大振幅,创业板指V型反转,收盘再创反弹新高。科技股的牛市行情仍在进一步深入。
2020-02-2607:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载