证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

PCB板块逆市上行 业内绝大多数公司2月10日复工

2020-02-13 19:29来源:证券时报·e公司作者:康殷

受惠5G商用,通信用PCB(印制电路板)业绩大增,去年沪电股份(002463)累计涨幅已达212%,申万印制电路板24家公司中,去年股价翻倍公司多达7家。

年初至今,受疫情冲击,PCB行业复工情况引发市场关注。胜宏科技(300476)2月12日早盘前在互动平台表示,公司已复工,产值约为高峰产能60-70%。随即12日涨停,13日继续逆市大涨3.87%。PCB板块内,深南电路,广东骏亚、生益科技也纷纷跟涨。

方正证券指出,目前PCB行业部分公司已于2月3日复工,绝大多数公司已于2月10日复工,但是人员全部到位需要时间,主要原因在于,根据政府要求,外地回来的员工,要先自行隔离一段时间,等到隔离期过后方可回到工作岗位。

PCB行业陆续复产

进入2020年,科技板块持续强势带动下,今年1月PCB板块涨幅较大、申万印制电路板指数1月涨幅达15%,相对收益显著,结束连续3个月跑输电子指数的趋势。机构认为,二级市场强势,原因主要是电子整体行情的驱动,以及苹果链、HDI、5G通信链条等景气赛道Q1业绩趋势向上、中长期有望持续增长的基本面推动。

但2月以来随着新冠肺炎持续,疫情牵动行业供需,短期影响主要在于复工、招工和产线爬坡。招商证券认为,短期来看疫情主要对供给端产生影响,春节后通常是工业设备PCB企业复工、招工周期,今年苹果等消费电子链也有反常的淡季不淡需求,因此疫情会暂时延缓企业开工、产能爬坡进度。

当市场迟疑之际,胜宏科技最新披露复工消息。2月12日早盘前胜宏科技在互动平台表示,公司已复工,产值约为高峰产能60-70%。随即12日涨停,13日继续逆市大涨3.87%。

胜宏科技于2006年成立,并于2015年6月在创业板上市,公司是CPCA副理事长单位,也是行业标准的制定单位之一,高密度多层VGA(显卡)PCB市场份额全球第一。

数据显示,胜宏科技2014-2018年营收复合增速32.0%,净利润复合增速38.6%,营收增速位列国内上市PCB公司第一名,净利润增速仅次于沪电股份位列第二。

中泰证券指出,目前胜宏科技供货特斯拉,并提供车窗、充电桩、BMS(电池管理系统)三个料号。2020年特斯拉上海工厂产能爬坡在即,假设出货量15万台,以单车PCB用量5000元计算,2020年特斯拉PCB使用量7.5亿元,公司作为PCB重要供应商将充分受益。

受胜宏科技大涨带动,PCB板块内兴森科技、鹏鼎控股、华正新材、东山精密等公司本周以来涨幅显著。

综合多家机构调研情况,目前PCB行业复工情况较为乐观。方正证券指出,目前PCB行业部分公司已于2月3日复工,绝大多数公司已于2月10日复工,但是人员全部到位需要时间,主要原因在于,根据政府要求,外地回来的员工,要先自行隔离一段时间,等到隔离期过后方可回到工作岗位。

招商证券调研了解珠三角、长三角、江西片区、华为等地区PCB企业正式复工日均为2月10日,而湖北等中部地区原先承接了部分江苏等老牌PCB企业的扩产转移需求,目前该等疫情较重地区的PCB企业实际上运转正常(如黄石沪电),且该等厂区基本为产能占比低的新工厂整体影响有限。此外台资仙桃健鼎,日资武汉名幸等位于疫情较严重地区的外资企业后续情况仍需关注。

上游材料方面,机构认为,目前PCB企业的上游原材料库存均在10天以上,如果疫情在2月份受到初步控制则上游供给不会出现问题,且生益科技等企业均是多地区就近发货的经营布局,物流上也能克服。此外,鹏鼎控股、东山精密等原材料部分通过进口,来源渠道广泛,目前不存在上游断供风险。

机构预期延续去年涨势

在5G建设热潮下,作为通讯基站和各类终端设备的基础,PCB行业在二级市场迎来爆发式上涨。申万印制电路板指数2019年涨幅达82%,板块内24只个股年内23只实现上涨,其中12只累计涨幅超过60%,7只个股年内股价实现翻倍,可谓“牛股扎堆”。其中沪电股份2019年涨幅达213%,鹏鼎控股去年涨幅161%,而华正新材涨幅153%。

进入2020年5G建设仍将持续,而5G手机等终端设备将迎来爆发式增长。PCB行业今年能否延续去年二级市场的优异表现。

兴业证券指出,今年硬件的机会将从科技基建开始,主要就是5G基站和半导体晶圆厂,对于产业链拉动和提高社会生产率都有很强的意义,因此判断5G基站和半导体晶圆厂都会大幅超预期,其中基站相关的PCB会非常受益。

据报道,由于在家办公需求暴涨,从1月29日开始到2月6日,腾讯会议每天都在进行资源扩容,日均扩容云主机接近1.5万台,8天总共扩容超过10万台云主机,共涉及超百万核的计算资源投入。目前即将进入intel10nm服务器CPU更换周期,从部分预研项目了解到,主板板材和层数均有升级,将带动通讯PCB、覆铜板价值量和壁垒持续提升。

另外,目前国内外云计算正形成投资共振。海外云计算龙头企业的CAPEX从2019年二季度后开始进入新一轮的增长周期,国内云计算企业正在从2020年一季度开始加速数据中心投资。5G基站建设方面,预计2021至2023年达到5G高峰期,每年新增5G基站超过100万,仅基站侧投资就达到2000-3000亿元。优质国产PCB重点上市公司将受益于本轮云计算叠加基站建设共振。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载