证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

中国汽车工业协会:一季度产销量将大幅下降

2020-02-14 08:24来源:中国证券报作者:崔小粟

2月13日,中国汽车工业协会(简称“中汽协”)发布数据显示,1月份中国汽车销量194.1万辆,同比下降18%。截至2月12日,在183个整车生产基地中,已有59个基地开始复工复产,占比为32.2%。

中汽协表示,此次新冠肺炎疫情对汽车行业一季度的运行情况将产生较大影响,行业产销量将会出现较大幅度的下降。按照企业晚开工10天计算,以及复工后人员、产业链供应短期无法满足生产需要,预计将影响行业产量超过百万辆。疫情结束后,抑制的消费需求会在短期内得到释放,汽车市场将会迎来一波短暂的消费高峰,但全年汽车市场发展形势仍不容乐观。

1月份产销量下降明显

中汽协重点企业集团统计数据预计,1月份汽车产销分别完成178.3万辆和194.1万辆,环比分别下降33.5%和27%,同比分别下降24.6%和18%。

中汽协表示,今年春节假期在1月份,有效工作日较少是今年1月份产销下降的主要原因。1月20日之后新冠肺炎疫情影响显现,但由于已接近春节假期,中汽协判断新冠肺炎对1月份数据影响有限。

1月份乘用车、商用车、新能源汽车产销量同比下降明显。其中,乘用车产销预计分别完成144.4万辆和161.4万辆,环比分别下降33.9%和27.1%,同比分别下降27.6%和20.2%,降幅大于行业总体。商用车产销预计分别完成34.1万辆和32.6万辆,环比分别下降31.4%和26.7%,同比分别下降7.8%和5.7%。

新能源汽车产销预计分别完成4万辆和4.4万辆,同比分别下降55.4%和54.4%。其中,新能源乘用车产销预计完成3.5万辆和3.9万辆,同比分别下降56.3%和54.5%;新能源商用车产销预计均完成0.5万辆,同比分别下降37.4%和51.7%。

预计影响产量超过百万辆

中汽协认为,新冠肺炎疫情对汽车行业影响主要为:购车需求和消费能力短期内明显下降,企业生产进度受阻,企业出口困难增加,中小企业资金链断裂隐患加大,企业应对标准法规的难度大幅加剧。

中汽协介绍,目前受访的300多家整车和零部件企业反馈的信息综合分析表明,本次疫情对中国经济的短期影响大于2003年的“非典”,对于本来处于调整期的汽车行业影响更大。

疫情严重的湖北地区,年度汽车产量约占全国的8%至9%,比较严重的广东、浙江也是我国汽车工业大省。除了直接影响当地整车企业的产销量以外,以上三个地区的零部件配套企业众多,即使其他地区具备开工条件,但由于整车厂全国配套,产业链长,一个部件供应不上就会影响整个工厂生产进程,因此短期内零部件供应将会制约整车的生产节奏。

受疫情影响,全国各地均出台了延迟复工的通知。中汽协对超过300家整车、零部件企业的调查统计表明,延迟复工导致企业较往年平均少开工7天至11天(湖北地区更久),多数地区还要求人员返回工作地后居家观察,进一步推迟复工时间,造成企业生产力不足,影响产品制造。各整车企业外地员工返工隔离,造成一定比例的一线人员缺口,开工率不足将增加产业各级生产环节供应不足的风险;同时,人员防护物资不足也难以支撑企业生产复工需求;很多省市区域及乡镇道路已出台限行严检、实施高速严查等措施,影响整车、零部件运输,进一步加剧了企业生产问题。特别对于近期负责加急生产负压救护车的企业而言,任何环节的阻碍都将影响整车生产,进而造成订单交付的延迟。

中汽协方面预估,按照企业少开工10天计算,以及复工后人员、产业链供应短期无法满足生产需要,预计将影响行业产量超过百万辆。如果停工时间进一步延长,2月份产量影响将进一步扩大。同时,复工以及运输问题的影响,迟滞了国内乃至全球产业链的生产运营,或将引发国外汽车企业调整生产布局的风险。

三成整车生产基地复工复产

零部件企业所受疫情影响更大。其中,一些中小企业在收入减少、支出正常的情况下,企业资金周转困难增加,部分体量较小、抗风险能力较弱的中小企业面临破产倒闭的困境。

在出口方面,随着世界卫生组织已经宣布新冠肺炎疫情已构成国际关注的突发公共卫生事件,一些国家和企业已经以防止疫情扩散为由,拒绝接受已经订购的货物,对原有的订单也做出了撤销。据不完全统计,已有超过60个国家发布了对我国的入境管制措施,这也对我国汽车企业开拓海外市场造成阻碍,加大汽车及零部件出口的难度。同时,由于不能及时复工导致的供应链紧张、出口订单延迟交付,给企业后续的订单签订造成负面影响。

根据中汽协统计,截至2月12日,在183个整车生产基地中,已有59个基地开始复工复产,占比为32.2%。中国汽车工业协会副秘书长陈士华解释称,事实上,已复工复产的59家企业并非为全员复工复产,很多企业为少数人员做复产前的准备工作,处于半复工状态。

中国汽车工业协会副总工程师许海东认为,此次新冠肺炎疫情将对汽车行业一季度的运行情况影响巨大,行业产销量将会出现较大幅度的下降。疫情结束后,抑制的消费需求会在短期内得到释放,汽车市场将会迎来一波短暂的消费高峰,全年将呈现前低后高的走势,但整体形势仍不容乐观。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载