证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

中国人保农险助力农业“抗疫”:开发专项产品、承保理赔线上化

2020-02-14 15:54来源:证券时报网作者:刘敬元

为最大限度降低新冠肺炎疫情对农业生产的影响,中国人保系统上下紧抓农时,从产品、技术、服务等多方面积极创新,充分发挥农业风险保障作用。

在农险产品上,中国人保坚持多元化供给。围绕疫情防控中与百姓密切相关、价格波动大、日常需求旺盛的蔬菜、肉蛋奶、粮食、林果等农产品品种,从传统灾害类保险、价格/收入类保险、气象指数类保险产品等维度入手,迅速开发新冠肺炎疫情防控期间专项农险产品,如蔬菜灾害保险、蔬菜价格/收入保险、传统生猪死亡保险、生猪价格/收入保险、鸡蛋价格保险、粮食作物保险等,支持地方切实加大农险产品有效供给,确保疫情期间及疫情过后农产品的正常生产供应。同时,积极服务好大型种养集团和新型农业经营主体,为其量身定制“一揽子”综合性保险服务方案,满足农业产业链全流程的风险保障需求。

疫情期间农险承保理赔“面对面”服务受限,对此,中国人保强化全流程线上化操作,全力为农户提供远程农险承保理赔应急服务。一是支持农户通过农险移动承保理赔APP或微信小程序等线上化工具提交投保信息及相应证件资料,线上办理电子签名、承保公示、电子保单确认等环节,实现农户线上自助投保;二是在线支持农户按要求自助拍摄带有定时/定位水印的损失照片或短视频,留存无害化处理过程影像并提供标的死亡原因鉴定及无害化处理等证明资料,由后台工作人员通过业务系统进行远程查勘定损并理算赔付;三是进一步加大RFID电子耳标、AI智能点数、一拍知长/知重、牲畜特征识别、可穿戴设备等新技术使用,有针对性地优化承保验标、出险查勘等服务流程,进一步提升业务精细化专业化管理水平并防控风险。

中国人保表示,在确保员工身体健康和助力疫情防控的前提下,扎实推动农险“扩面、增品、提标”,确保农险服务质量和效率,为农产品稳产保供和农业生产提供持续稳定保险保障。目前,中国人保在全国乡镇建立三农营销服务部7629个,三农保险服务站2.69万个,在行政村建立三农保险服务点31万个,覆盖了98%的乡镇和54%的行政村;有遍布城乡的农村基层服务网络和39万人的协保员队伍,为扎实做好农险服务提供坚实保障。(刘敬元)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

东京奥运会或取消、旧金山宣布紧急状态!全球疫情告急!
环球网援引美联社消息,国际奥委会高级成员说,如果新冠肺炎疫情在5月下旬得不到控制,2020年东京奥运会可能将被取消,而不是推迟或换城市举办。
2020-02-2609:03
险资回来!太保、国寿大举扫货,险资举牌复苏!已有险企调整战略
2月25日,中国太保旗下太保寿险在中国保险行业协会网站发布公告称,2月19日,该公司通过二级市场买入港股锦江资本29.2万股。
2020-02-2611:23
全球市场受疫情拖累,基金经理不改判断,继续看好科技和券商板块
震荡市场下,科技、成长、券商等前期热点板块悉数大幅调整,资金却在借道主题ETF布局这些板块。
2020-02-2607:37
历史性底部科技股名单,北上资金频频扫货, 机构也扎堆看好这些股
昨日盘面出现巨大振幅,创业板指V型反转,收盘再创反弹新高。科技股的牛市行情仍在进一步深入。
2020-02-2607:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载