证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

隧道股份5.39亿元收购运营集团 完善基建一体化运营产业链

2020-02-14 20:53来源:证券时报·e公司作者:李小平

2月14日,隧道股份(600820)与控股股东上海城建集团签订了《股权转让协议》,公司拟以现金收购上海城建集团持有上海城建城市运营(集团)有限公司(以下简称“运营集团”)100%股权,交易价格为5.39亿元。

隧道股份称,公司战略定位为投资、设计、施工、运营一体化的基础设施建设运营综合服务商。此次交易标的资产主要从事市政设施养护运营,此次交易有助于在上市公司产业链中补足城市基础设施养护运营业务环节,提升上市公司全产业链服务能力,符合公司的战略发展需要。据了解,运营集团成立于2017年6月,由上海城建出资设立,初始注册资本为2.08亿元。运营集团自成立以来,未发生股权变动的情况。经营范围包括市政设施管理与维修养护。截至2019年9月30日,运营集团资产总额为20.58亿元,净资产为2.53亿元。

数据显示,运营集团2017年实现营业收入22.86亿元,净利润1.23亿元;2018年实现营业收入25.91亿元,净利润1.64亿元;2019年1-9月份,运营集团实现营业收入1.92亿元,净利润3542.79万元。换而言之,运营集团2017-2018年业绩还维持在较高水平,但2019年出现了一定幅度的下降。

不过,隧道股份认为,此次交易有利于提升公司的经营规模和盈利能力,提高每股收益。此次交易有利于公司对相关业务进行整合,打造完整的投资、设计、施工、运营一体化的产业链,充分发挥规模效应以及协同效应,提升公司整体盈利能力。根据机构评估,运营集团100%股权在收益法下的评估结果为5.39亿元。前述评估结果增值额为2.52亿元,增值率为88.02%。

之所以大幅溢价,公告指出,运营集团为主要从事道路、隧桥等市政养护为主的企业,历史年度的净资产收益率水平较高,属于劳动密集型的轻资产企业。虽然在资产基础法的评估过程中考虑了资质以及专利等无形资产的价值,但无法合理反映公司在行业内良好的声誉、专业人员养护能力以及长期积累的运维经验的价值。因此,收益法相对于资产基础法来说,更符合公司实际的经营状况,且更能有效反映公司的合理价值。

运营集团和隧道股份同属于上海城建集团,实际控制人均为上海市国资委。隧道股份认为,通过此次交易,市政设施养护运营相关企业注入上市公司,未来养护运营业务将主要在上市公司范围内开展,有利于减少上市公司与控股股东下属企业的经常性关联交易,增强独立性。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载