证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

平台与内容双轮驱动 中南传媒在线教育矩阵化发展

2020-02-20 17:45来源:证券时报网作者:薛源

目前,受新冠肺炎疫情的影响,在教育部的号召下,全国中小学生正在积极开展线上课程学习。

据悉,中南传媒(601098)第一时间推出海量精品教育资源,产品覆盖湖北、湖南、浙江、北京、上海、河南、广东等省份,向所有师生免费开放,收获了可观的增量客源,以天闻数媒、贝壳网、小鹿听课及中南迅智为核心的中南传媒在线教育体系,正步入发展快车道。

平台:服务超万所学校,稳居在线教育第一方阵

据介绍,中南传媒旗下天闻数媒已经成为国内领先的互联网教育平台商,目前服务国内学校数量超过1万所。

为有效服务“停课不停学”,天闻数媒在互联网教育智能技术及应用国家工程实验室的组织下,与另外26家互联网教育科技平台与企业共同发起《互联网教育科技机构切实做好疫情防控,有效服务“停课不停学”的倡议》。

“在线智慧教学解决方案”成为天闻数媒此次“抗疫”的核心方案。该方案基于天闻ECO云开放平台,整合中南传媒旗下优质资源和智能工具微服务,通过天闻AI课堂、在线直播平台、校比邻三大核心产品提供,用户只需访问指定网址即可一站式获取使用。

天闻数媒显现出“平台+内容+工具”的综合优势。“用户通过天闻在线智慧教学解决方案,可获得课前、课中、课后、课外,教与学全流程的应用,从而满足疫情期间学校管理、教师教学、学生学习以及家校互动等多层次的需求。”天闻数媒总经理杨沐说。

据杨沐介绍,在广西柳州、新疆十二师、郑州七中、齐河三中、新疆龙珍中学,天闻数媒采用传统云课堂+校比邻+AI作业方式,为35000余师生提供覆盖课前备课,课中授课,课后测练,课外阅读全环节的教学服务,日均完成授课近900节。

同时,在湖北武汉、北京东城、山东淄博、深圳龙岗、福建厦门(思明区)、湖南长沙,天闻数媒为区域师生提供了一款便捷的音视频直播工具应用——天闻在线直播平台,通过该平台,教师可以随时随地进行直播授课,并分享课程资源,而学生和家长也仅需一部手机,即可实时收看教师的讲课,并进行多种形式的互动交流。通过这种新颖的教学方式,全国有近400所学校的100多万名师生完成了20余万课时的直录播教学,打破了因疫情造成的时空限制。

内容:精准聚焦K12,权威上线高品质课程资源

聚焦K12有声教育服务的“小鹿听课”是中南传媒在线教育业务板块的生力军。

“小鹿听课”出品人赵志明表示,新冠肺炎疫情爆发后,小鹿听课第一时间免费为全国初中生提供精品课程服务,自1月27日至2月14日间,平台访问量高达180万,累计为平台16万新增用户提供价值896元的音频课程及980元的视频课程服务,总价值约3亿元。

据赵志明介绍,小鹿听课向全国初中生免费赠送的是其爆款课程——史地政生四科《初中核心素养音频课》。该课程是全国唯一一套系统、专业开发,适配初中“小四科”学习的高品质课程资源,由叶小兵、朱翔、高建军等国家课标、教材专家与省市级名校名师集体研发,岳麓书社专业出品。

此外,聚焦K12精准教育互动的贝壳网,此次共向全国中小学生免费开放2000+精品课程。贝壳网承诺,至疫情结束期间,通过贝壳网 App 为用户提供与主流教材版本配套的语文、英语、数学、物理、化学、生物、道德与法治、历史、地理等主要学科的精品课程内容,以及科学、书法等副科课程。

战略:依托出版主业,在线教育步入发展快车道

疫情之下,中南传媒在线教育产品、在线阅读产品成矩阵出击,成为在线抗疫的主力军。对此,中南传媒董事长龚曙光表示,对于中南传媒而言,在线教育的成长并非“一日之功”。在“十二五”期间,中南传媒便提出“线上与线下相结合”的发展路径,将在线教育作为集团的发展战略。目前,中南传媒旗下天闻数媒、小鹿听课、贝壳网、中南迅智等均已成为在线教育细分领域的头部公司。

龚曙光认为,“产业协同”是中南传媒发展在线教育的突出优势。在他看来,在线教育以数字技术与教育内容为基础,“数字技术必须与师资、教材等其他教育要素有效结合,才能改善资源配置状况,增进要素间的协同性,进而大幅度提高产品质量,提升学习效率。”

龚曙光补充说,出版主业多年累积的海量、权威教育内容,成为中南传媒布局在线教育的巨大优势;与此同时,作为中国出版行业龙头企业,中南传媒除了产业向度的线上线下结合,还实施了产业与金融相结合战略,先后成立了财务公司、基金公司,加之集团长期拥有的百亿现金,为在线教育领域的长期投入提供了有效支撑。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

原油狂涨8%,中国PMI深V大反弹,美版4万亿新刺激又来?
一通电话,跌成白菜价的原油居然V型反弹了!3月31日早间,原油价格逆转隔夜趋势、反向上攻,走出了一波强势的暴涨态势。
2020-03-3113:22
全球确诊超77万!美国又增2万例,油价大跌道指反弹,联合国警告
疫情在全球继续蔓延,美国24小时内又新增逾2万确诊病例。
2020-03-3107:40
美国病例破16万!美股飙涨近700点,原油再暴跌,价格跌回18年前
美股大涨近700点,油价却跌至近18年新低。周一,美股一路震荡走高,道琼斯工业指数拉升690点,收涨3.19%。
2020-03-3107:29
12亿天价罚单!A股首例虚假申报案宣判,超级牛散"唐家班"落网
近期,上海市一中院公布的一则典型案例,为超级牛散唐汉博和“唐家班”的传奇故事划上了一个终止符。
2020-03-3106:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载