证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

麦克奥迪拟引入建投华科入主计划落空 股价应声跌停

2020-02-24 14:59来源:证券时报·e公司作者:曹晨

2月24日早间,麦克奥迪(300341)开盘一字跌停,截止记者发稿,股价报收12.12元,跌幅10.02%,封单超26万手。二级市场出现这种走势,源自于公司的一纸公告。

今日早间,麦克奥迪公告,控股股东麦迪控股、股东香港协励行终止股份转让交易。此前的2019年11月14日,前者与中国建投成员企业建投华科签署了《股份转让意向协议》,拟将其持有的麦克奥迪合计28%的股份转让给建投华科,该项交易涉及控制权变更。

证券时报·e公司记者注意到,在去年发布控股权转让公告后,麦克奥迪二级市场股价9个交易日收获8涨停,创出了近年来新高。不过,在股价大涨之际,多位董监高的减持便接踵而至。如今,三个多月过后,公司称“鉴于近期市场环境发生变化”的原因,控股权转让计划最终折戟。

控股权转让事项终止

麦克奥迪2月24日早间公告,公司接到股东麦迪控股、香港协励行的通知,鉴于近期市场环境发生变化,麦迪控股、香港协励行与建投华科于2020年2月23日签署《关于终止推进交易的确认函》,交易各方经审慎研究、友好协商,同意按照《股份转让意向协议》的相关约定,终止本次股份转让交易。

回溯缘由,2019年11月14日晚间,麦克奥迪公告称,公司控股股东麦迪控股、股东香港协励行拟将持有的麦克奥迪合计28%的股份转让给建投华科,双方签署了《股份转让意向协议》。

资料显示,受让方建投华科全称为“建投华科投资股份有限公司”,转让方麦迪控股、香港协励行分别系公司董事陈沛欣、董事长杨泽声控制的企业。

对此,麦克奥迪表示,若股份转让过户完成后,建投华科将持有公司28%的股份,麦迪控股将持有公司23.31%的股份,建投华科将成为公司的控股股东,公司控制权将发生变更。

实际上,彼时拟受让股份的建投华科,的目标直指麦克奥迪的控股权。协议显示,在目标股份完成转让的同时,麦迪控股、香港协励行应当采取表决权放弃、公开承诺以及法律所允许的其他途径等多种方式协助建投华科成为麦克奥迪的实际控制人。

与此同时,公司也披露了交易终止的风险。公告称,此次交易双方签署的是意向性文件,是否签署正式股份转让协议尚存在不确定性。意向协议约定,建投华科对拟转让股份的相关情况开展相应尽职调查,在协议生效日起60个自然日完成全部尽职调查并决定是否继续实施本次交易。如交易终止,双方互不承担任何违约责任。

不过,尽职调查工作期限已到,但尚未完成。麦克奥迪1月13日公告,截至1月13日,各方签署《股份转让意向协议》已满60个自然日,建投华科尚未完成对拟转让股份相关情况的尽职调查。经各方协商确定,同意按照《股份转让意向协议》的相关约定,建投华科继续开展尽职调查的相关工作;尽职调查工作的期限延长60个自然日。

证券时报·e公司记者注意到,因控股权转让事项,麦克奥迪也引起了监管层的注意。去年11月18日,深交所下发关注函,要求麦克奥迪说明本次事项筹划的背景、过程、目的、对公司的影响以及认定建投华科为实际控制人的依据等。

同日,公司回函称,麦克奥迪实控人希望引入建投华科成为公司新的第一大股东,借助建投华科在产业投资方面的经验及相关资源,助推公司业务发展。

董监高集中减持

实际上,麦克奥迪彼时拟引入的第一大股东建投华科来头不小。

天眼查资料显示,建投华科成立于1995年,注册资本为20亿元,经营范围为资产管理、财务咨询、投资咨询等,董事长为肖笠;是中央汇金间接控股的企业,也是中国建银投资有限责任公司(简称“中国建投”)的成员企业。

建投华科官网显示,公司专注在新一代信息技术产业及“互联网+”产业领域开展股权投资与资产管理业务。以国家信息技术升级和互联网改造传统产业为投资主题,重点关注信息技术产业,如云计算、物联网、大数据、信息安全等细分行业的投资机会,以技术领先或市场领先的企业为投资发展重点,优先在产业链的核心价值创造、关键资源等环节进行投资布局。

麦克奥迪抛出拟引入建投华科并变更控股权的计划后,公司股价便一飞冲天,成为短线市场中的强势个股。WIND数据显示,11月15日到27日的9个交易日中,公司股价收获8个涨停,累计涨幅超130%,成交量180.53万手,还手率35.43%,股价最高达到16.46元每股。

公司股票大涨,最开心的自然是股东。证券时报·e公司记者注意到,在股价大涨的过程中,公司多位高管或董事的减持便接踵而至。

深交所董监高及相关人员股份变动情况显示,去年11月20日,公司监事章光伟的配偶吕毓芝通过竞价交易方式减持3700股,成交均价10.48元;11月22日和25日,公司董事HollisLi的相关人(受控法人)H&JHOLDINGSLIMITED通过竞价交易分别减持30万股和50万股,成交均价分别为12.68元和13.95元;11月26日,公司监事陈足龙配偶刘小葵通过竞价交易方式减持13.2万股,成交均价为14.28元。

与此同时,也有公司高管发布减持计划。11月25日,麦克奥迪公告称,公司财务总监胡春华计划15个交易日后的6个月内,减持不超过4.05万股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载