证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

优创投资举牌保龄宝 旗下绿瘦健康曾试图作价15亿元置入ST中基

2020-03-09 16:26来源:证券时报·e公司作者:叶玲珍

保龄宝(002286)获优创投资举牌!

根据公告,优创投资基于对保龄宝在益生元(低聚糖)研发及制造领域业绩和行业地位的认可,于3月6日增持保龄宝0.48%股权,增持后持股5.03%,一举成为公司第四大股东。

记者关注到,优创投资旗下绿瘦健康产业集团有限公司(下称“绿瘦健康”)与上市公司业务有较高协同性,此番投资更像是产业投资。

看好发展前景一个半月增持5%

根据简式权益变动报告书,优创投资于1月20日通过集中竞价交易首次买入保龄宝,至3月6日累计买入公司1856.91万股,占总股本的5.03%,仅耗时一个半月便达到举牌线。

近一个多月来,保龄宝的股价呈上升趋势。以优创投资首次买入公司股份当日收盘价计算,截至目前公司股价涨幅已达20%。数据显示,优创投资买入保龄宝的价格区间为5.77元/股-7.32元/股,据此测算,耗资1亿-1.36亿元。

优创投资成立2010年11月 ,注册资本3亿元,经营范围仅有一项,即为企业自有资金投资。股权结构显示,皮涛涛持有优创投资90%股权,为实际控制人。

天眼查数据显示,优创投资的投资版图覆盖行业较为广泛,主要涉及租赁与商业服务业、制造业、金融业、科学研究和技术服务业。

优创投资旗下绿瘦健康主营食品、保健品等研发和销售,采用“营养+运动+服务”的科学体重管理方法,构建以体重管理为核心的大健康领域生态闭环,与保龄宝的业务颇具协同性。

保龄宝作为国内功能糖行业的领军企业,产品主要包括功能糖系列、淀粉糖系列、糖醇系列、膳食纤维系列、医药原辅料系列、淀粉系列及益生元终端、特医食品等,广泛应用于健康食品、功能饮料、医药、无抗饲料等领域,远销全球70多个国家和地区。

据悉,优创投资增持保龄宝首先出于看好大健康行业,特别是肠道健康领域未来的发展前景;同时,是对保龄宝在益生元(低聚糖)研发及制造领域所取得的业绩和行业地位的认可,看好未来的成长性和带来的投资收益。

绿瘦健康并非第一次出现在公众视野。天眼查数据显示,绿瘦健康曾用名为广东绿瘦健康信息咨询有限公司,曾是ST中基(000972)筹划重大资产重组的标的资产。2015年,ST中基拟作价15亿元收购绿瘦健康100%股权,加码大健康产业,后因相关方未能履行协议约定支付股权转让款而终止。

举牌后位列保龄宝第四大股东

此番优创投资举牌保龄宝,一举成为第四大股东,将成为上市公司前十大股东中的重要力量。

2017年初,保龄宝原控股股东刘宗利、股东薛建平、杨远志、王乃强与北京永裕投资管理有限公司(以下简称“永裕投资”),签署了《股份转让协议》及《表决权委托协议》,永裕投资通过受让7.33%股份和12.79%表决权形式,成为公司控股股东,戴斯觉成为实控人。

截至2019年三季度末,公司前十大股东中,原实际控制人刘宗利持股比例为15.05%,位列第一大股东,但拥有表决权比例仅为6.3%;永裕投资在成为控股股东后,通过屡次增持及受让一致行动人股份,目前持股比例为12.8%,拥有表决权比例为25.59%;另一股东宁波趵朴富通资产管理中心(有限合伙)作为刘宗利等人引入的战略投资者,自2016年底从刘宗利、薛建平、杨远志、王乃强处受让9.78%股份后,历经2年多持股比例一直未变,直至2019年一季度,逐步加快增持节奏,截至2019年三季度末,持股比例已达14.18%,单从持股比例看,与第一大股东刘宗利仅相差0.87%。

优创投资举牌后,以5.03%的持股比例位列上市公司第四大股东。单从权益变动报告书的内容来看,未有明确信息显示后续优创投资的增减持意向。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载