证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

晨光生物:20年专注天然植物提取领域 加速布局大健康行业生态圈

2020-03-09 22:04来源:证券时报·e公司作者:叶玲珍

专注于天然植物提取领域20年,晨光生物主营天然色素、天然香辛料和精油、天然营养及药用提取物、油脂和蛋白的生产和销售等四大类业务,涵盖80余种产品,目前多项产品市占率稳居世界第一或前列。

据业绩快报,公司2019年实现营业总收入32.67亿元,同比增加6.63%,归属于上市公司股东的净利润1.93亿元,同比增长33.14%,营收入和净利双双创下历史新高。

3月9日,晨光生物董事、董事会秘书兼财务总监周静做客证券时报·e公司微访谈,逐一解密企业成长“秘诀”,描绘公司发展蓝图。

打造十个左右世界第一或前列品种

“作为公司主打‘明星’产品,我们的辣椒红色素2019年销量已达5900多吨,连续十二年稳居世界第一。”周静告诉记者,“与此同时,我们也十分关注产品梯队建设,并提出将重点打造十个左右世界第一或前列品种,打造新的经济增长点。”

公司在河北、新疆、云南、营口、赞比亚、印度、美国等地共有子(分)公司30家,产品远销欧洲、美洲、澳洲及日、韩、南亚、东南亚、非洲等部分国家和地区,2018全年出口创汇约9000多万美元。

据了解,目前公司已形成多元化的产品结构,辣椒红色素全球市占率超50%;辣椒精、叶黄素连续多年位居世界前列;花椒提取物产品实现了出口突破,并持续推进与海底捞等大客户的战略合作,现位居行业第二;番茄红素、姜黄素等产品销售已与世界级知名客户达成合作,棉籽脱酚蛋白为国内知名品牌,均处于快速发展的上升阶段;甜菊糖苷、菊粉、葡萄籽提取物等销量快速增长,是公司规模化生产的重点品种;另有银杏叶提取物、工业大麻、替抗饲料添加剂等空间大、附加值高的储备品种。

在上述诸多品类中,工业大麻是公司2019年重点布局的细分领域。去年,公司在云南腾冲新设“腾冲晨光云麻生物科技有限公司”(以下简称“云麻生物”),近日云麻生物已取得工业大麻种植许可证,并已完成项目立项、安评、环评等前期建厂工作,正在申请工业大麻加工许可证。

关于工业大麻的市场前景,周静表示:“以工业大麻提取的CBD产品,具有镇痛、抗炎、抗痉挛等医疗效果,在食品、化妆品、生物医药等领域具有很好的应用前景,市场空间巨大。”。

科技创新基因引领持续发展

创新基因是推动晨光生物持续发展的源泉。

周静告诉记者:“坚持以技术创新为引领,持续开发市场空间大、附加值高的品种和产品,形成研发投入和盈利能力之间的良性循环,是我们长期秉承的科研理念。”

2017年,晨光生物研发投入约1.26亿元,占公司营业收入的比重为4.54%,2018年研发投入约1.52亿元,占公司营业收入的比重为4.97%,无论研发投入的金额还是占营业收入的比重,均呈上升趋势,且在业内处于较高水平。

晨光生物秉承“吃干榨净”理念,坚持发展循环经济,改变植物提取物行业从原料中只提取单一成分的做法,从废料中提取新品种,实现了原料的多部位、多成分综合利用,引领植物提取行业的发展方向。

提及公司的研发成果,周静如数家珍:“我们甜叶菊溶剂提取了一种di-CQA新成分,属行业革命性创新;从新疆番茄皮籽中提取番茄红素,番茄加工产业化关键技术创新与应用获得国家科技进步二等奖;从废料中开发替抗植物提取产品取得积极进展。”

2019年,公司完成辣椒红色素去除沉淀物的工艺开发及食品级姜黄素差异化产品开发,拓宽了应用领域;微囊化研究取得新进展,含量和得率大幅提升; CBD生产工艺完成从实验室小试到中试放大;银杏叶提取物、迷迭香提取物实现销售;开发替代饲用抗生素及化学合成抗氧化剂的植物提取产品取得积极进展,将为畜牧行业替抗提供新的解决方案,并有望成为公司重要的经济增长点。

与此同时,公司建有油溶色素、水溶色素、低温萃取、产品结晶及色谱分离、营养及药用提取物、超临界等6条中试生产线,并从工艺创新、装备创新两方面入手,开展辣椒天然产物高值化提取分离与产业化关键技术攻关,建成了世界首条连续化、规模化、密闭型辣椒加工生产线,生产能力提高上百倍,为规模化生产提供保障。

据介绍,公司大力打造世界先进水平的研发中心、权威的检测中心、先进齐全的中试中心,共获得国家、省部及市级科技相关奖励52项,其中国家科技进步二等奖2项。

布局大健康行业生态圈

在天然植物提取领域,原辅材料成本占比超90%。“谁能把控原材料的供应渠道,谁就掌握了竞争的主动权。”周静向记者解释道,“经过多年探索,我们已经形成了一套具有‘晨光’特色的成本控制体系。”

为建立稳定的原材料供给渠道,晨光生物依靠“公司+基地+农户”的经营模式,选择原材料优势产区,建立原材料种植和加工基地,以最大限度地降低成本。据介绍,公司已经在新疆库尔勒、巴州焉耆、喀什岳普湖县、莎车县等原材料优质产区建立产业基地,并与当地新疆生产建设兵团建立了长期合作关系;在印度优质辣椒产区设立了子公司,以采购国外的优质原材料;在新疆喀什、云南腾冲、印度贡镇地区发展万寿菊种植超过20万亩;在曲周发展甜叶菊种植6000多亩;在缅甸试种万寿菊,并在赞比亚发展辣椒、万寿菊、甜叶菊等原料种植基地,为寻找新的种植基地做尝试。

另外,晨光生物提出的“行业生态圈”理念也为业内津津乐道。“我们提出‘客户是上帝,供应商也是上帝’的口号,通过加强与供应商、客户及同行的战略合作,打造‘行业生态圈’,实现与上下游互惠互利、共同发展。”

据悉,公司主导产品辣椒红色素、叶黄素通过产品预售、定价调控市场等措施平衡供求关系,通过科学的田间管理帮助农民增产增收,实施按含量收购模式严格把控原材料质量,已初步形成了良好的行业生态。

放眼未来,天然植物提取行业是在健康消费的大背景下崛起的朝阳产业,随着消费者对“天然健康”理念的养成,叠加下游食品饮料、医药、保健品、化妆品等行业的发展,天然植物提取物的市场需求呈现出较快的增长势头。根据据前瞻产业研究院发布的《植物提取物行业产销需求与投资预测分析报告》,预计2022年行业规模将突破341亿元。

谈及公司发展战略,周静告诉记者,公司已制定了“三步走”战略,第一步是辣椒红产销量做到世界第一,公司实现上市,这一步已实现,并在持续扩大优势;第二步是做成十个左右世界第一或前列的产品,建设世界天然植物提取物产业基地,正在逐步实现中;第三步是做大做强保健品、中药提取等大健康产业,为人类健康做贡献,这是公司的中长期目标,目前正在加速布局中。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载