证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

复星医药与BioNTech战略合作 开发针对新冠肺炎的疫苗产品

2020-03-15 20:24来源:证券时报·e公司作者:梅双

新冠肺炎疫情全球蔓延之下,复星医药(600196)宣布联手mRNA疗法企业BioNTech启动新冠疫苗战略合作。

3月15日晚间,复星医药发布公告,公司控股子公司上海复星医药产业发展有限公司(简称“复星医药产业”)获BioNTech许可,在中国独家开发和商业化基于其专有的mRNA技术平台研发的,针对COVID-19的疫苗产品。

复星医药将根据约定向BioNTech支付至多8500万美元的许可费(包括首付款、临床开发注册及销售里程碑款项),并在约定的销售提成期间内按该产品年度毛利的35%支付销售提成。同时,对BioNTech进行约5000万美元的股权投资。

启动新冠疫苗战略合作

据披露,美国东部时间3月13日,复星医药控股子公司复星医药产业与BioNTech签订许可协议。根据协议,复星医药产业负责该疫苗在中国大陆及港澳台地区(“区域内”)的临床试验、上市申请和市场销售,并承担相应的成本和费用。BioNTech将负责提供区域内临床试验申请所需的技术材料和临床前研究数据、配合区域内临床试验,并供应相关临床试验及市场销售所需的产品。

资料显示,mRNA是一种携带遗传信息的核酸分子。BioNTech 已开发以脂质纳米微粒(LNP)为传递系统的 mRNA 治疗技术平台。mRNA 疫苗是将携带遗传信息的核酸分子导入人体,使得体内细胞产生相应抗原,从而诱导人体产生中和抗体并刺激 T 细胞应答,通过体液免疫及细胞免疫的双重机制对抗病毒。

与减毒疫苗不同,mRNA 疫苗不具有与感染相关的风险,可以提高接种安全性。此外,由于mRNA 疫苗通过无细胞体外转录过程生产,较传统疫苗相对简便和快捷,从而能够更有效地应对疫情爆发情况下对疫苗产品的需求。

“BioNTech引领mRNA治疗领域技术开发十余年,和其他世界领先公司相比,具有mRNA平台技术多样化,综合研发实力强和高产能等优势。”复星医药全球研发中心总裁回爱民表示,全球研发中心一直追踪mRNA技术的发展,双方希望在此领域展开更广泛的合作。

据悉,目前该产品在德国尚处于临床前研究阶段;全球范围内尚无基于mRNA 技术平台研发的治疗或预防性药物/疫苗获得上市批准。

对BioNTech进行5000万美元股权投资

根据约定,复星医药产业将向 BioNTech 支付至多 8500 万美元的许可费(包括 首付款、临床开发注册及销售里程碑款项),并在约定的销售提成期间内按该产品年度毛利的35%支付销售提成。

此外,复星医药控股子公司复星实业与 BioNTech 签订《约束性条款书》,经协商,复星实业拟以31.63美元/股的价格认购BioNTech新增发行的158.08万股普通股,认购金额约为5000万美元。预计目标股份约占 BioNTech经扩大后股份总数的0.7%。截至本公告日,本次投资尚未签订正式认购协议。

“新冠肺炎疫情仍继续在全球范围蔓延,潜在的大流行需要大家共同努力应对,并且我们彼此都热切期望能为抗击疫情做出贡献。”复星医药总裁兼首席执行官吴以芳表示,希望双方合作尽快研发推出针对COVID-19的疫苗产品,从而有效阻止新冠肺炎疫情在全球的蔓延。

BioNTech创始人兼首席执行官Ugur Sahin表示,本次合作是双方在全球范围内共同努力,而复星医药深刻了解和熟悉中国医药市场,拥有丰富的研发经验和广泛的网络。

资料显示,BioNTech成立于 2008 年,注册地为德国。 BioNTech 主要致力于癌症、传染病和其他严重疾病的治疗和预防性免疫疗法的研究 和开发。BioNTech是业内领先的mRNA 平台型生物技术公司之一,且已建立较大规模的生产制造设施。BioNTech于2019年在美国纳斯达克上市,证券代码为“BNTX”。 BioNTech与全球制药公司和研究组织已开展了多项产品开发合作。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载