证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

腾讯音乐2019财报超预期 在线音乐付费用户达3990万创纪录增长

2020-03-17 09:32来源:证券时报作者:王小伟

证券时报记者 王小伟

3月17日,腾讯音乐(NYSE:TME) 发布了截至2019年12月31日的第四季度及全年未经审计财务报告。

2019年第四季度,腾讯音乐娱乐集团总营收同比增长35.1%至人民币72.9亿元(10.5亿美元),其中音乐订阅收入同比增长60.1%至人民币11.1亿元(1.6亿美元);归属于公司股东净利润增长至人民币10.4亿元(1.5亿美元),2018年同期为净亏损人民币8.76亿元,非国际财务报告准则下(Non-IFRS)归属于公司股东净利润同比增长46.5%至人民币13.4亿元(1.93亿美元);在线音乐付费用户达到3990万,同比增长47.8%,环比上一季度净增加450万,在线音乐ARPPU同比增长8.1%。

2019年全年,腾讯音乐娱乐集团总营收同比增长34.0%至人民币254.3亿元(36.5亿美元),营业利润同比增长126.7%至人民币46.2亿元(6.64亿美元),归属于公司股东净利润同比增长117.2%至人民币39.8亿元(5.72亿美元),非国际财务报告准则下(Non-IFRS)归属于公司股东净利润同比增长17.6%至人民币49.1亿元(7.05亿美元)。

“2019年是集团业务全面健康增长的一年。我们在坚持保护音乐版权,支持内容原创以及探索更多释放音乐核心价值的创新商业模式等方面取得了长足进步。可以很自豪地说,我们对原创内容的全方位服务及支持,已经使TME成为了中国音乐人展示才华、发展音乐事业的强大平台。同时,集团向付费流媒体模式的战略转型也已初见成效,使得在线音乐服务付费率在2019年第四季度显著提高到6.2%,超越2018年同期时4.2%这一付费率。此外,2019年第四季度,在线音乐ARPPU环比上升4.5%,用户留存率持续提高,进一步证明了在线音乐付费用户的高质量增长。集团各业务对粉丝经济的独特运营也在2019年表现出强劲势头,数字专辑付费用户数实现同比双位数的高增长。”腾讯音乐娱乐集团首席执行官彭迦信先生表示,“在与国内外音乐公司建立更多合作伙伴关系的同时,我们也吸引了更多内容创作者加入TME日益活跃繁荣的音乐娱乐生态。我们丰富优质的音乐内容也为平台上在线音乐订阅用户的持续加速增长奠定了坚实基础。在2020年,我们将继续坚持创新,为广大乐迷提供更多非凡和增值的个性化互动音乐娱乐体验,并通过与阅文集团及其他伙伴的合作,进一步扩大在线音频娱乐市场的版图。”

在2019年第四季度,公司通过与更多国内外唱片公司建立深度战略合作伙伴关系,进一步巩固了内容领先地位。 除了提供中国最全的曲库之外,公司进一步加强内容形式的拓展,包括更多的短视频,长音频,音乐类综艺节目以及为电影、游戏、电视剧和文学作品制作的优质原声音乐(“ OST”)内容。 目前,公司曲库覆盖了2019年90%以上影视OST版权,以及2019年所有头部综艺节目的OST版权。

此外,“腾讯音乐人计划”进一步升级,成为越来越多音乐人发布原创音乐,搭建长期、稳定和互惠的粉丝经济的首选平台,广受新兴独立音乐人欢迎。2019年,参与该计划的音乐人数量和原创作品数量均同比增长一倍以上。截至2020年1月,这些原创内容在公司旗下平台上的播放量占平台总播放量的比例较一年前也增长了近一倍。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载