证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

万科2019年业绩稳健增长拟派息118亿元 郁亮表示疫情影响危中有机

2020-03-18 00:33来源:证券时报·e公司作者:于德江

3月17日晚间,万科披露年报,2019年实现营业收入3679亿元,净利润389亿元,同比分别增长23.6%、15.1%;每股基本收益3.47元,同比增长 13.3%;实现销售金额6308.4亿元,同比增长3.9%。万科2019年实现经营性现金净流入456.9亿元,连续11年为正。万科连续28年现金分红,2019年度拟派息118亿元,按总股本计算为每10股派送10.45元(含税)现金股息。

披露年报后,万科随即召开了线上业绩推介会(媒体场),这也是受疫情影响。在回答证券时报·e公司记者提问时,万科董事会主席郁亮表示,疫情对各个领域、每个企业都是一次大考。万科2018年秋季例会的主题词是“活下去”,当时是居安思危,到今天,活下去成了特别真实的存在。万科将一如既往地继续努力,时刻保持清醒与警惕,坚持在变化中不变的东西,寻求危机中可能的机会,让自己健康的活下去,活得好,活得久。

屏幕快照 2020-03-17 11.01.30 PM.png

万科年报还显示,截至2019年底,宝能集团旗下的钜盛华位列第四大股东,持股比例降低至3.57%。万科同时公告,聘任韩慧华为公司执行副总裁、财务负责人,董事王文金不再兼任执行副总裁、财务负责人,董事张旭不再兼任公司执行副总裁、首席运营官。

业绩稳健增长

2019年度,万科业绩稳健增长,实现营业收入3678.9亿元,同比增长23.6%;净利润388.7亿元,同比增长15.1%。

在住宅开发方面,2019年万科实现销售面积4112.2万平方米,销售金额6308.4亿元,同比分别增长1.8%和3.9%;在全国商品房市场的份额约4%,在21个城市的销售金额位列当地第一、在12个城市排名第二;实现结算面积2460.3万平方米,同比增长12.3%;实现开发业务结算收入3340.4亿元,同比增长21.8%。截至2019年末,万科合并报表范围内有4288.5万平方米已售资源未竣工结算,合同金额合计约6091亿元,较2018年末分别增长15.6%和14.8%。

物业服务领域,万科物业扩大了市场份额。2019年,万科物业实现营业收入127亿元,同比增长29.7%,累计签约面积6.4亿平方米,同比增长26.1%;新拓展项目的年饱和收入(指根据项目合同约定在一个完整年度的物业服务费收入)54.06亿元,同比增长33.13%。租赁住宅业务方面,截至2019年底,万科租赁住宅新增开业5.6万间,累计开业11万间,已开业房间中81%位于北京、上海、深圳、广州、杭州、天津、成都等14个核心城市,成熟期项目(开业半年及以上)的平均出租率约90%。

2019年,万科获取新项目147个,总规划建筑面积3716.5万平方米,权益规划建筑面积2478.4万平方米。按权益投资金额计算,其中79.9%位于一二线城市。

万科财务、资金状况安全健康,继续保持行业领先的信用评级,总体融资成本继续处于较低水平。 2019年,万科实现经营性现金净流入456.9亿元,连续实现11年经营性现金流为正;年末持有货币资金1661.9亿元,远高于一年内到期的流动负债总和938.9亿元;净负债率33.9%,继续处于行业低位。截至2019年末,标普、穆迪、惠誉2019年分别维持万科“BBB+”、“Baa1”、“BBB+”的信用评级,评级展望均为“稳定”。万科完成总额45亿元的住房租赁专项债券发行,最低发行利率3.55%;5亿元超短期融资券发行利率3.18%;美元中期票据最低票面利率3.15%。

疫情危中有机

受新冠肺炎疫情的影响,万科将业绩推介会(媒体场)搬到了线上。在回答证券时报·e公司记者关于疫情对行业及公司的影响时,郁亮表示,疫情对各个领域、每个企业都是一次大考,大家都是考生,无法置身事外,也无法独善其身。“一年半之前,也就是2018年秋天,万科秋季例会的主题是“活下去”,这在当时是出于“居安思危”的考虑,让我们时刻保持清醒和警惕,但是没想到在今天,“活下去”变成一个特别真实的存在。”郁亮说,“万科将一如既往地继续努力,时刻保持清醒与警惕,坚持在变化中不变的东西,寻求危机中可能的机会,让自己健康的活下去,活得好,活的久。”

屏幕快照 2020-03-17 11.07.56 PM.png

郁亮以物业、物流仓储等板块业务举例,认为任何危机不仅有“危”,也有“机”,回顾万科35年的发展历史,大体上每次危机过后,万科都获得了发展的机会。郁亮表示,敏锐发现、更深入理解危机对城市发展、客户需求的改变,是我们创新动力的来源,更是培养未来竞争力的重要起点。

疫情对万科造成了实实在在的影响。万科总裁祝九胜介绍,万科进入的湖北三个城市武汉、宜昌和鄂州在1月23日以后基本没有新销售,尽管在公司占比仅有3.1%左右,影响还是比较大;疫情带来了交付压力,对1万个客户有交付延缓的可能性,全年的影响可能涉及到3.9万户;对开复工的影响也很直接,开工比往年晚了40天。祝九胜表示,这些影响最终体现在现金流,由于销售减少导致回款减少,给未来1-3年产生结算压力。此外,疫情也增加了防疫成本。

目前已有改善的迹象。祝九胜表示,现在售楼处都开放了,客户来访量逐渐增加,恢复到1月份来访量的一半左右;到今天为止复工率已经达到八成,工地上的工友返岗人数已经达到了72%,这个比例还会进一步提升。祝九胜认为,访客数量及客户需求有一个逐步恢复的过程,需求不会简单消失,疫情以后会逐步释放,但释放的节奏、速度还有待观察。

郁亮在回答“疫情对地产行业政策有何影响”问题时表示,当好农民种好地,踏踏实实、心无旁骛做好自己应该做的事情,守住自己的“本分”,通过自己的努力把地种好,打出粮食,多打粮食。同时,郁亮表示,无论行业政策产生什么样的变化,都希望房地产长效机制能够落到实处,更好的解决老百姓的居住问题。

屏幕快照 2020-03-17 11.07.05 PM.png

在披露年报的同时,万科还公告了重要的人事变动,聘任韩慧华为公司执行副总裁、财务负责人,董事王文金不再兼任执行副总裁、财务负责人,董事张旭不再兼任公司执行副总裁、首席运营官。对此,郁亮回应表示,让优秀的将领到前线去打仗一直是万科的用人原则,万科的物流业务迎来大发展机会,张旭主动举手,公司支持张旭集中精力去带领物流业务跨上新台阶;王文金将专业性很强的工作交棒给年轻人,他将继续从事综合度更强、复杂度更高的管理工作,继续发挥协调的管理角色。

万科董秘朱旭回答宝能持股比例下降相关提问时表示,买卖是股东的权利,该披露的已经在公告中进行了披露。年报显示,截至2019年底,宝能集团旗下的钜盛华位列第四大股东,持股比例降低至3.57%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载