证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

借力“新基建”风口 充电桩行业要起飞?

2020-03-18 07:50来源:证券时报作者:韩忠楠

一场新冠肺炎,成为了2020年全球金融市场上最大的黑天鹅。在各国股市纷纷遭遇重挫的背景下,新基建板块反而成为了A股市场中的香饽饽,行情大热。

新能源汽车充电桩作为新基建的重点领域,俨然在一夜之间站在了风口之上。有业内人士预测称,未来十年,中国充电桩建设存在6300万的缺口,将充电桩纳入新基建行列,预计将激发万亿元级别的市场。

新基建的东风来袭,能否让饱受盈利之困的充电桩行业迎来阳春?未来,充电桩行业的市场规模能否被成功激发?其想象空间有多大?这一系列问题,成为了近期行业内外热议的焦点。

站上新基建风口

3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作,会上重点强调了要加快新型基础设施建设(下称“新基建”)的进度。

实际上,“新基建”并非一个新概念,2018年的中央经济工作会议就曾指出要加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施的建设。

而此次“新基建”概念被重新提及,有关部门则对其所包含的领域进行了详尽规划。具体包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网七大领域。

“新基建”风口来袭,资本市场的反应最为灵敏。截至3月5日收盘,新基建板块涨幅居前,充电桩板块更是上涨3.52%。

与此同时,全国各地也在以实际行动发起对新基建项目的投入。截至目前,已有北京、上海、江苏、山东等20逾个省市区发布了2020年重点项目投资计划,其中,新基建俨然成为出现频率最高的关键词。

新基建究竟“新”在哪?为何能受到如此高的关注?广发证券认为,从狭义上来讲,新基建指的是那些以科技创新、产业升级为核心的领域,而从广义上来讲,它所剑指的领域应该是那些未来增量空间较大的行业,也就是所谓的“补短板”领域。

实际上,仔细分析新基建所覆盖的几大领域,就会发现其与“老基建”最大的不同点在于:其更关注富有科技内涵的产业,也在很大程度上代表了我国新经济的发展方向。

恒大集团首席经济学家任泽平认为,对冲当前疫情对于经济的影响,最简单有效的办法就是启动“新基建”,短期内有助于扩大需求、稳增长、稳就业,长期有助于释放中国经济增长潜力,提升竞争力。

值得关注的是,将新能源汽车充电桩被纳入“新基建”范畴成为了一大亮点。中国电动汽车充电基础设施促进联盟秘书长许艳华在接受证券时报专访时表示,新能源汽车充电桩不同于普通的基础设施,它不仅是在为公众服务,还支撑着国家新能源汽车的发展战略。从这个角度来讲,把充电桩纳入新基建领域来培育,非常符合其产业地位。

从跑马圈地到规模性洗牌

得益于新能源汽车的发展大势,充电桩行业也迎来了发展春天。2015年,国务院办公厅发布《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,表示要力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求。

一瞬间,各路资本纷纷涌入行业跑马圈地,掀起了一波又一波的建桩狂潮,这其中既有国资巨头,又有整车企业,更有大量的民营企业投入其中。根据中国电动汽车充电技术设施促进联盟的数据显示,截至2015年底,我国公共类充电设施保有量仅5.7万台,而这一数字到2019年底已飙升至121.9万台。

据不完全统计,2017年,国内充电桩设备领域相关公司数量已超300多家,包括上游的充电设备生产商、中游的充电运营商以及下游的整体解决方案商,竞争十分激烈,但行业的整体利润却偏低。以目前在市场中占比最大的运营商特来电为例,去年4月,特来电母公司特锐德董事长于德翔在致股东的一封信中提及,经过前四年累计6亿元的亏损,特来电终于在2018年实现盈利。

行业巨头尚且挣扎在盈亏平衡线上,何况是大批中小微型企业。在经历过前期的疯狂扩张后,整个行业开始日趋冷静,相应地也有部分企业面临倒闭、退市或被收购。有数据显示,迄今为止,已有50%的公司退出了行业。

许艳华告诉记者,充电桩企业前期要进行场地建设,后期要搞服务运营,周期长、盈利难,抗风险能力也比较弱。经过前期的粗放发展后,行业理应进入洗牌期,朝着更加精细化的运营模式发展。

充电桩建设进一步提速

虽然充电桩行业面临着重要的转型,但并不意味着行业的空间已经到顶,相反这其中蕴涵着巨大的机遇。根据《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》的目标规划,到2020年底,新增分散式充电桩预计超过480万台,其中公共充电桩50万台,私人充电桩430万台,以满足全国500万辆新能源汽车的充电需求。这意味着,到2020年底,我国的车桩比基本要达到1:1的水平。而据相关行业组织公布的最新数据显示,目前我国实际的车桩比约为3.1:1,远低于预期规划。

中国电动汽车百人会理事长陈清泰曾预测,到2030年中国电动车销售有望突破1500万辆,保有量会突破8000万辆,届时纯电动车辆或达到6480万辆。

这意味着,如果严格按照1:1的车桩比来测算,从2021年到2030年的十余年时间内,需要新建桩约合6000万台。因此,无论是从现实情况还是未来发展的角度来看,充电桩的保有量仍有巨大缺口,这也为企业的发展带来了巨大机遇。

有券商分析称,新基建一方面具备“稳定投资”的作用,可对冲疫情带来的影响;另一方面还能促进新旧动能的转化,调整经济结构。充电桩作为支持新能源汽车发展的重要行业,将明显受益于本轮新基建的启动。尤其是那些具备技术优势和深厚市场积累的企业,将迎来发展新机遇。政策红利的加持,不仅让整个行业看到了长期向好的趋势,也将让部分企业享受到实质的资本利好。

国盛证券认为,在新基建东风的吹拂下,预计充电桩基础设施的建设将进一步提速,整个市场将呈现周期向上的特征,预计国内2025年充电桩设备合计市场约百亿元。同时,随着新能源汽车保有量的不断扩大,用户规模的增长,充电桩的运营市场也将随之火热,相关企业有望进行更加针对性和多样化的增值服务,以实现用户价值的变现。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载