证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

晶澳科技与彩虹新能源签署合作协议 预估采购金额21亿元

2020-03-18 21:45来源:证券时报·e公司作者:叶玲珍

继2月份发布百亿光伏扩产计划后,3月18日,晶澳科技(002459)与彩虹新能源(00438)签署战略合作协议,拟向彩虹新能源采购光伏玻璃产品及服务,预估采购总金额将达21亿元。

预估采购光伏玻璃金额约21亿元

根据协议约定,晶澳科技将在同等条件下优先从彩虹新能源处采购产品;后者在产品供应方面,在协议约定的采购数量范围内,优先满足晶澳科技的供应需求。

按照2020年3月份光伏玻璃市场均价测算,预估本次合作总金额约为21亿元。

晶澳科技业务覆盖晶体硅棒、硅锭、硅片、太阳能电池和光伏电池组件的制造,以及光伏系统的应用等多个环节,光伏组件出货量2018-2019年连续两年排名全球第二;彩虹新能源为香港联交所主板上市公司,多年来深耕新材料、新技术研发与光伏玻璃生产,已形成以石英砂、光伏玻璃、光伏组件、光伏电站为主的垂直产业链,目前在陕西、安徽、江苏等地区设有产业基地,致力于发展光伏产业和新材料产业。

记者关注到,两家公司此前在业务上已有往来。截至2019年半年度,彩虹新能源旗下彩虹(合肥)光伏有限公司位列晶澳科技应收账款第五名,应收账款余额7539.07万元,占应收账款总额比重为2.65%。

数据显示,作为光伏组件的七大敷料之一, 光伏玻璃占组件成本的6%-7%左右。值得一提的是,2019年以来,光伏玻璃价格上涨较为明显,且呈现行业集中度提升的态势,寡头的议价优势开始显现。

彩虹新能源近年来聚焦主业,大幅提升太阳能光伏玻璃产能,并持续推进技术升级。2019年半年光伏玻璃业务销售同比增长42%,目前产能位列全球第三。公司在合肥建设了全球最大的全氧燃烧光伏玻璃生产基地,延安光伏玻璃基地产线已全面投产运营,且取得批量订单,目前已实现太阳能双玻组件用薄型化光伏玻璃等新品的量产及销售,技术业内领先。

对于本次战略合作协议的签署,双方均表示大有裨益。晶澳科技可以获得稳定的光伏组件生产边辅料供应,保持盈利能力;彩虹新能源则可以销售及推广光伏玻璃产品,提升在光伏玻璃市场的份额及行业地位。

光伏巨头纷纷扩产布局

根据国家发改委能源所发布的《中国2050年光伏发展展望(2019)》,综合考虑发电和系统成本,光伏发电在所有发电技术中仍是最经济性的发电方式之一;到2050年,光伏已成为中国的第一大电源,光伏发电总装机规模达到50亿千瓦,占全国总装机的59%,全年发电量约为6万亿千瓦时,占当年全社会用电量的39%。

面对巨大的市场需求,各大光伏巨头纷纷开始扩产布局。

2月18日,晶澳科技发布公告,拟在义乌信息光电高新技术产业园区投资建设年产10GW高效电池和10GW高效组件及配套项目,项目计划总投资预计为102亿元。

通威股份于2月11日发布了高纯晶硅和太阳能电池业2020-2023年发展规划,拟投资200亿元建设年产30GW高效太阳能电池及配套项目;2月12日,隆基股份紧随其后发布投资计划,拟在西安国家民用航天产业基地投资建设年产10GW单晶电池及配套中试项目达成合作意向,投资金额约45亿元。

近年来,行业龙头企业通过纵向产业链拓展,实施产业链一体化战略。晶澳科技已在硅片、太阳能电池及太阳能电池组件、太阳能电站运营等各个环节的全面布局;隆基股份、通威股份等“专业精细化公司”,在原有的硅片、硅料主营业务基础上,通过并购向下游电池片、电池组件领域拓展;协鑫集团拥有协鑫集成、协鑫能科等2家A股上市公司和保利协鑫能源、协鑫新能源等2家港股上市公司,也建立起了硅料、硅片、电池片、组件 及光伏电站的全产业链。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载