证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

拆解顺丰控股2019年年报:综合服务商发力 领航科技潮流

2020-03-24 09:38来源:证券时报网作者:王小伟

3月24日,顺丰控股(002352)发布了2019年年度报告。年报显示,2019年度,顺丰控股实现营业总收入1121.93亿元,同比增长23.37%;归属于上市公司股东的净利润57.97亿元,同比增长27.23%。实现每股收益1.32元,同比增长28.16%。

2019年,顺丰速运业务实现快递件量达到48.31亿票,同比增长25.84%;供应链业务实现收入49.18亿元,同比增长1128.09%。

这看似中规中矩的稳健增长背后,其实是顺丰战略调整之后的强劲反转。整体来看,2019的顺丰表现出更进取,更灵动的特征:既可以保持战略定力,又能够积极应对变化,在营收过千亿,资产规模也近千亿的时候,实现了“大象起舞”。

战略投入加速

2019年,顺丰走出一波前低后高的行情,业务提速的态势明显。受到国际形势不明朗及国内市场需求增速放缓的影响,2019年上半年顺丰的传统产品收入增速放缓,一度市场对顺丰的业务成长性表示怀疑。一直以来,顺丰对进入电商件市场格外谨慎,资源一直是向时效件等高利润产品倾斜,但是,随着顺丰运力资源的不断增强,顺丰适时调整策略,积极应对市场变化,2019的业务拐点来自于新产品“特惠专配”。

近几年,电商市场的渗透率被不断开发出来,低线城市电商渗透率逐步提升,跨境电商蓬勃发展,各大网红电商平台的日益兴起,助力我国电商快递市场持续保持较快增速。这是万物互联下的市场大势。

携顺丰的品牌优势,和高性价比的产品,顺丰的业务调整起到了”四两拨千斤”的作用。这一降维进击的战术,不仅一扫业务增长颓势,促进了现有资源的有效利用,更是形成了市场竞争上的心理优势。

从营业收入构成来看,顺丰各项业务板块的占比更加合理化,改变了某单一业务板块独占鳌头的局面,更符合综合物流服务商的定位。

2019年,顺丰传统业务板块(时效业务板块和经济业务板块)实现营收834.40亿元,稳步增长13%,占总收入的74.4%,较2018年的81.1%下降约6个百分点,在营收中仍占据优势。经济板块的崛起成为2019年度的特色,经济板块业务拉动了顺丰传统业务板块的稳定发展。

从2019年5月,顺丰针对电商市场及客户推出” 特惠专配”新产品后,经济板块业务异军突起,拉动经济板块业务下半年实现收入同比增长47.54%,经济板块业务在2019年实现不含税业务收入为269.19亿元,全年实现同比增长31.96%。

而从日前公布的顺丰2月份经营数据来看,顺丰整体业务量增速达到了近120%,依然保持快速增长,虽然快递行业整体受到疫情和春节等因素的影响,经济件新产品对于拉动顺丰整体业务量增长功不可没。

由于受到国际形势不明朗及国内市场需求增速放缓的影响,2019年上半年顺丰传统产品收入增速放缓。公司适时调整策略,应对市场变化。

从2019年5月起,顺丰针对电商市场及客户推出特惠专配新产品后,拉动业务量整体快速增长。

由于推出新的经济快递产品(特惠专配)取得超预期增长,四季度旺季高峰件量激增也带来较多临时资源投入,顺丰在四季度加快了人力、场地、车辆等战略资源投入;此外,顺丰经济件、快运、同城等业务在2019年伴随市场扩张在进一步扩大网络覆盖,规模效益进入新一轮爬坡期,因此影响顺丰2019年整体毛利率较上年度稍微下降0.50个百分点,为17.42%。

顺丰方面称,公司在2019年加大了战略性资本投入,使得毛利率有一定波动,但顺丰在各业务线以及产品做到了良好匹配,并且通过科技手段降本增效,使得顺丰利润率能保持相对平衡稳定。

数据显示,顺丰2019年扣非净利率为3.75%,和2018年3.83%水平基本相同。而2019年净资产收益率上升了1.67个百分点,达到14.86%。

有业内人士称,顺丰进入到电商件市场,拉低单票收入是必然的。但是顺丰的单票收入中,时效件依然保持高盈利,而所增加的电商件仍然是行业内单票价格较高的,这样顺丰的品质和利润率就能同时得到保证。

多元新业务发力

2019年顺丰新业务板块收入合计达到286亿元,占整体营业收入的比重由上年的18.9%上升至25.6%。其中,快运业务实现不含税营业收入126.59亿元,同比增长57.16%,营收占比从2018年的8.9%上升到11.3%。冷运及医药业务整体营收达50.94亿,同比增长32.54%,营收占比从4.2%上升到4.5%;同城急送业务实现不含税营业收入19.52亿,同比增长96.12%。国际业务营业收入28.39亿元,保持稳健发展,供应链业务不含税营收达到49.18亿元,实现同比超11倍增长。

上述业务中,顺丰快运是成长最突出的业务板块。

2019年,顺丰快运品牌独立发布,在快运市场中引发行业变革,作为顺丰近年来发展最快的新业务板块,快运业务成为了第一个突破百亿营收的板块,2019年不含税营业收入达到126.59亿元,同比增长57.16%,持续保持高速增长速度。

2020年2月,顺丰旗下子公司顺丰快运获得3亿美元可转债融资,北京信润恒、CCP、鼎晖新嘉、Genuine、Sonics II、君联景铄等众多知名投资机构位列投资人名单中。按目前的估值,顺丰快运已经达到200亿元人民币。

2019年,顺丰控股的供应链板块也取得了较好的发展。

2019 年3月,顺丰完成了对DHL中国地区供应链业务的收购。依托顺丰的网络基础设施与业务、DHL全球领先的供应链管理经验,顺丰DHL在汽车及工业制造行业、快消及零售行业、医药行业、高科技3C 行业不断开拓客户,保持持续增长,全年完成了43个重点项目的落地。2019年顺丰供应链业务实现不含税营业收入49.18亿元。

新零售等业态出现,重塑“商品供应到触达消费者”的整条供应链,以生产、渠道为中心的“推动”模式在逐渐向以消费者为“权力中心”的“拉动”模式演进,计划性、大批量特性明显的物流交付模式将向着更具柔性、更加敏捷的方式转变。尤其针对服装、快消、农产品、生鲜、餐食等消费品,通过产地直采、门店前置、路由优化、数字化平台赋能等科技及供应链优化手段,可以为消费者创造更优、更快的收货体验。快速响应客户的需求将不断增加,高效、极速的末端配送网络和强大的科技数字化能力将成为“新物流”的重要底盘。

2020年初的新冠肺炎疫情应对表明,多元化的服务建立的多元化的能力更具有抗风险能力,快递物流企业也将力求摆脱单一产品的同质化竞争。

科技创新提速

随着快递行业从人力密集型向科技引领转型伊始,顺丰就是持续走在技术研发前列的领航人。2019年度,顺丰在科技方面的投入高达36亿元,比上年增长34%,占营业收入的3.26%。

顺丰前沿化的科技研发正越来越多地变为现实应用。

疫情期间,顺丰无人机现实现了顺丰特殊情况下的“无接触援助“,运输超过11吨物资,顺丰航空从1月24日起至今已连续50余天组织航班运力直飞武汉、保障医疗防疫及生活物资的运输,截至3月16日,顺丰航空已执行驰援航班210架次,累计运输防疫物资已突破5100吨。

2019年,顺丰针对农产品 “易损、难包装、无法形成规模化”等痛点,利用自身网络覆盖优势、先进包装技术及快速配送能力,为客户提供从产到销一揽子解决方案,打造从“枝头到舌头、田间到餐桌”的服务理念。

随着快递网络体系越来越大,劳动成本日益提升,科技运用能力已成为推动行业升级的强大动力,快递行业开始进入技术密集期,拥有强大的技术研发、应用能力的公司有望获得持续领先的强大动力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载