证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

助推金融信创 神州信息再次打造分布式“应用+数据库”典型案例

2020-03-24 14:28来源:证券时报网作者:王小伟

2019年中国人民银行发布《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,提出要持续加强分布式数据库领域底层和前沿技术研究,有计划、分步骤地稳步推动分布式数据库产品先行先试,形成可借鉴、能推广的典型案例和解决方案,为分布式数据库在金融领域的全面应用探明路径。

近期,神州信息再次打造分布式“应用+数据库”典型案例,助推金融信创。其为北京某城商行建设的分布式网贷平台与TiDB分布式数据库完成适配并平稳运行,实现授信客户数近千万,日均渠道数据处理超百万笔,账务交易日处理量数十万笔,日批处理量达百万笔,满足其未来五到十年线上网贷业务发展需求。双方基于分布式技术,携手构建了“分布式应用+分布式数据库”的全行级分布式应用体系,推进该行IT系统由“集中”向“分布”转型,为新形势下业务创新夯实基础,保证金融服务行稳致远。至此,继百信银行分布式核心、天津银行分布式核心、吉林亿联分布式核心等项目后,神州信息金融分布式应用系统基本完成与平凯星辰TiDB、华为GaussDB、阿里OceanBase、百度数据库等国内主流分布式数据库的适配,为国内各商业银行结合自身实际选型、落地分布式数据库提供支撑。

神州信息金融科技分布式架构专家薛春雨对证券时报记者介绍:“神州信息早在2015年启动分布式应用研发,制定了‘先应用、后架构、再存储’的分布式应用路径,助力银行由‘集中式’向‘分布式’平稳有序过渡。其中架构平台作为承上启下的关键,对分布式技术在银行应用起到决定作用。”神州信息依托自主研发的分布式技术平台Sm@rtGalaxy,向上衍生研发了核心系统、贷款、支付、网点、数据、风控等70多个分布式应用产品;向下针对跨服务、跨数据库访问事务一致性的行业难题,面向不同业务场景提供多种解决机制,解决了分布式事务难以落地的行业痛点,探索金融行业分布式应用与分布式数据库的整体实施方案。以此形成整套分布式技术银行应用实践方法论。

神州信息积极推进分布式数据库在银行落地,助力实现全行级分布式应用体系,践行守正创新,成效显著。从2017年携手百信银行首次实现从分布式应用、架构、数据库等全面落地,到2019年助力天津银行核心系统适配OceanBase国产分布式数据库,再到近期助力北京某城商行分布式网贷系统适配TiDB分布式数据库。神州信息表示,未来将与金融行业相关软硬厂商广泛合作,通过联合实验室、发布联合解决方案等方式开展全面合作,共推分布式数据库在金融领域的全面应用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载